Медиакарта
7:42 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Уборка состоится в любую погоду

Уборка состоится в любую погоду
10:48 | 08 октября 2013

Чтобы заниматься овощеводством и картофелеводством в Сибири, надо иметь крепкие нервы. Работники агрофирмы «Каскара», как и другие, ежегодно попадают в сложные метеорологические переделки.

Редкий год дарит хорошую погоду. Судите сами, у каскаринцев затопило картошку после июльских ливней. Потом полтора месяца ни капельки дождя – в лунках клубни были размером с горох. Только дали время «второму хлебу» и овощам товарный вес набрать, как снова ливни. А за ними грянули заморозки…

– Четвертый день как на песчаное поле с морковью вышли, – говорит главный агроном Янтыковского цеха растениеводства Руслан Мухамедьяров. – Убрали 60 гектаров лука, на оставшиеся десять гектаров возле болот пока нельзя заехать. Из 300 гектаров картофеля убрали только 200 по этой же причине. Форсируем копку моркови на высоких местах. На четвертое октября вывезли 1200 тонн корнеплодов. Уборку, можно сказать, «вырвем» в любую погоду. Наших гвардейцев вы знаете – Ильсан Назыров, Газинур Даминов, Гали, Вали и Максут Махмутовы, Талгат Садыков… Такие перед трудностями не дрогнут, не согнутся…

Газинур Даминов поставил свой МТЗ с агрегатируемым комбайном под разгрузку. С полным кузовом вкусного овоща автомобиль направился к Каскаре. Даминова помню еще молодым механизатором. За прошедшие годы заметно возмужал, в твердом взгляде уверенность. Крепкое пожатие – и снова в кабину.

– Сегодня до ночи не сойдет с трактора, – говорит комбайнер Вали Махмутов. – Вроде как сам из железа.

На асфальте пересаживаюсь из высокопроходимого УАЗа в «Ниву» главного агронома агрофирмы.

– Картофель убрали уже с 70 процентов площадей, – рассказывает Александр Семенков, – овощей – 40 процентов. Корма заложили в достатке. Обильный дождь, конечно, нас серьезно тормознул, но справимся. Не впервой. Как говорят, уборка состоится в любую погоду.

Подъезжаем с Александром Степановичем к капустным плантациям. Он ведет меня к краю одного из каналов, прорытых при осушении и освоении болот. На дне сухо.

– Уже второй год не пользуемся поливным оборудованием, – говорит он. – Ушла вода. Это я к теме о превратностях погоды и природы.

Автор: Валентин СТАРНАК /фото автора/
Теги: АПК