Медиакарта
7:56 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Горький плод – зелёный

Горький плод – зелёный
15:41 | 08 октября 2013
Источник: Наша жизнь

«Вовочка сидит на уроке в седьмом классе и думает: «Курить, что ли, бросить? Привык уже. Пить, что ли, бросить? В классе засмеют. А тут ещё Танька из 5 «б» забеременела. Светка из 6 «а» налево гуляет...»

– Вовочка! Сколько будет дважды два? – спрашивает учительница.

– Четыре, – со вздохом отвечает Вовочка. – Эх, Марья Ивановна, мне бы ваши заботы…» Почему-то не хочется смеяться от этого горького анекдота. Не потому ли, что во время работы учительницей я была знакома с девочкой, в шестом классе сделавшей аборт… И с тринадцатилетним мальчиком, состоявшем в «гражданском браке» с тридцатилетней женщиной… Что это в современном мире – норма или патология? Только ли консервативные традиции и «религиозное мракобесие» являются естественной препоной сексуальному «просвещению» подрастающего поколения? Что говорит об этом медицина? В поисках ответов на эти вопросы я встретилась с врачом-педиатром детской консультации областной больницы №14 Галиной Ивановной Агаповой.

– Галина Ивановна, изучается ли в медицинских вузах влияние раннего не по возрасту полового развития на несовершеннолетний организм?

– Именно такого конкретно раздела или темы у нас не было, но когда я работала медсестрой в Тюменском перинатальном центре, то сталкивалась с «проблемой молодых мамочек». Был случай, когда несовершеннолетняя мама в силу своей молодости попросту отказалась от детей. Родила она двух прекрасных, совершенно здоровых мальчиков – и бросила, потому что некуда их ей было девать. Сама она училась в школе, семья у неё была социально не очень благополучная, родственники не смогли бы ей помочь.

– С медицинской точки зрения, до какого возраста созревает организм, то есть, до каких пор лучше погодить с «познанием жизни»?

– До 18 лет идёт и психологическое, и физиологическое формирование человека. Оптимальный детородный возраст женщины – от восемнадцати, даже лучше от двадцати лет. Всё, что ранее, – фактор риска. Желательно вообще, конечно, начинать «это» в серьёзных отношениях с человеком, на которого можешь положиться. У юношей тоже есть определённые сроки созревания, которые насильно или в угоду модным стереотипам подвигать нельзя – чревато серьёзными психологическими проблемами. Только представьте: тебе, который сегодня лишь мечтает взять новый уровень в «танчиках», сообщают, что через несколько месяцев ты станешь папой со всей вытекающей ответственностью. Каким бы взрослым молодой человек не считал себя, вступая в интимную связь, в этот миг его как ледяным душем окатит осознание, какой он всё-таки ещё ребёнок. И как хочется пойти к маме или к любому авторитетному взрослому человеку, чтоб он подсказал, что делать дальше. Да просто убежать, куда глаза глядят! О каком тут теплом отношении к будущему ребёнку и тем более о полноценном воспитании может идти речь?

Но мы живём в такое время, когда пропагандируется половая близость, сексуальные контакты… Везде это – в клипах, фильмах, шоу. Видя, что это повсюду, что это – нормально и даже жизненно необходимо, подростки вступают в половую жизнь, не задумываясь о последствиях.

– Скорее ненормальным сейчас считается целомудренный образ жизни.

– Да, в молодёжной среде уже долгое время это немодно. Хотя на самом-то деле редко кто в силу молодого оптимизма, доходящего до безрассудства, задумывается, что в процессе этого приятного занятия можно заразиться ВИЧ-инфекцией, гепатитом или тем же сифилисом, который никуда не исчез, а встречается сегодня ну очень даже часто. А уж о беременности не думается вообще. У меня в студенческие годы была знакомая, которая жила с молодым человеком и, забеременев первым ребёнком, делилась с нами своим удивлением: мол, я даже и не могла подумать, что могу забеременеть!

– Но вот это случилось, и …

– Первым делом надо бы поговорить с родителями. Не испугаться их реакции. Родители же обычно до самого последнего момента не осознают, что их ребёнок стал взрослым. В глубине души, может быть, догадываются, но эту мысль гонят как можно дальше от себя. Пребывая в надежде, что ребёнок у них всё ещё маленький, они – молодые, и какие вообще из них бабушки и дедушки?! А надо учитывать реальные возрастные периоды и разговаривать с повзрослевшими детьми, объяснять, что или, точнее, кто из определённых забав может получиться. Им-то уж это должно быть лучше известно. И выходы тоже обрисовать.

– Выход – это аборт?

– Когда девушка в первый раз забеременеет – не важно, сколько ей лет – делать аборт нежелательно. Потому что последствия могут быть катастрофическими, и она никогда больше не сможет родить. В тот период об этом она, может быть, и не задумается, это её даже и не тронет. Но неотвратимо придёт время, когда она созреет для того, чтобы стать мамой. А это будет уже невозможно. Придёт раскаяние. К сожалению, запоздалое. Заметьте, я ещё умалчиваю о частых медицинских осложнениях, которые настигнут её ещё раньше.

Многое зависит от родителей, от их способности вовремя и правильно отреагировать. Бывает ведь, что девочка и не догадывается, что под сердечком у неё зародилась маленькая жизнь, а когда узнаёт, скрывает это от родителей. Боится, что «мама заругает». И – где-то подсознательно – надеется, что это неправда, или абсурдно думает, что «само рассосётся». А ребёнок в это время развивается и растёт. Аборт делать не рекомендуется, а после 12-ти недель вообще запрещается.

– Значит, придётся мобилизоваться родителям и поддерживать.

– С психологической точки зрения, конечно, забеременевшим молодым девочкам будет нелегко, к этому надо быть готовым: в школе отношение со стороны некоторых одноклассников и даже учителей травмирует ещё несозревшую психику. Хорошо, если родители поддержат, и образуется молодая семья. Бабушки и дедушки возьмут на себя большую (если не основную) часть забот по содержанию и воспитанию родившегося малыша. А молодые родители получат возможность учиться или работать. Но нужной доли материнской любви маленькому человеку всё равно будет недоставать. У новоявленных родителей появляется чувство, что где-то они недогуляли, что-то в жизни упустили, и зачастую вину за это перекладывают на ребёнка. Не раз наблюдала молодых мам, которые беспечно относятся к здоровью детей, не понимают всей важности грудного вскармливания. Глядя на своих «свободных» сверстников, пытаются в прежнем режиме ходить на дискотеки, оставляя ребёнка, которому нужно тепло мамы, на руки… хорошо, если родных бабушек.

Но есть, естественно, и позитивные примеры юных семей. Хотя в этом позитиве также – большой вклад их родителей.

– Вас не шокирует сам предмет вопроса – то, что приходится обсуждать детство в связи с «сексуальным вопросом»?

– Меня бы это шокировало, скажем, пять лет назад. Но теперь, когда я всё чаще с этой стороной жизни сталкиваюсь, – нет, уже не шокирует. И опять подчеркну – моё мнение таково, что это не ребёнок такой-рассякой, распущенный и так далее, а это родители у него либо безразличные, либо преступно невнимательные. До двух часов ночи подросток гуляет незнамо где – это не может быть нормальным. Ведь он ещё ребёнок! По-детски любопытный, физически созревающий, имеющий таких же друзей противоположного пола… Что стоит связать это воедино, сделать логический вывод и хотя бы не постесняться поговорить с ним о вреде заболеваний, передающихся половым путём, не надеясь на то, что он это сам прочтёт, услышит от друзей, учителей или врачей?

Автор: Беседовала Екатерина ТЕРЛЕЕВА