Медиакарта
19:11 | 16 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

С опытом нужно не только знакомиться, но и внедрять его у себя

С опытом нужно не только знакомиться, но и внедрять его у себя
15:44 | 08 октября 2013
Источник: Наша жизнь

Областное совещание по кормопроизводству «Слагаемые успеха при производстве кукурузного силоса» проводилось в агрокомплексе «Маяк» Казанского района. Это сельхозпредприятие является своеобразной школой передового опыта, и подобные совещания проводились здесь уже не раз.

Меняется и отчасти молодеет состав участников областных совещаний, но не меняется, к сожалению, кардинально и основательно отношение к кукурузе как слагаемой успеха в кормопроизводстве. Кукурузоводческие хозяйства можно пересчитать по пальцам одной руки. По оценке областного департамента АПК, сказал на совещании В.Н. Чейметов, на раскачку, раздумья о том, иметь или не иметь в структуре посевных площадей посевы так называемых технических культур, уходят годы.

Представители этих сельскохозяйственных предприятий ратуют за кукурузу в кормовом рационе животных, но, отсидев на совещаниях, они возвращаются в свои районы и забывают напрочь о том, что кукуруза – культура перспективная.

Может быть, я рассуждаю по-дилетантски, но кажется мне, что власть наша, помогая агропромышленному комплексу, не учиняет строгого спроса за внедрение, а вернее сказать, за не внедрение передового опыта. Столько времени напрасно тратится на уговоры, на разъяснения, что такое хорошо и что такое плохо.

Нет, упаси бог возвернуться к командно-административным методам руководства, когда сверху диктовалось всё – от сроков сева и уборки до назначения на любой пост. Но отвечать на заботу, помощь, субсидии нужно делом конкретным и значимым, как это делают передовые хозяйства нашей области.

Меня мудрые хозяйственники, люди от земли, конечно же, могут поправить и осадить. Мол, можно всю землю засеять кукурузой, и вырастет она под три метра высотой. И что толку? Нужен набор высокопроизводительной техники для того, чтобы убрать эту кукурузу и уложить в бурты. Уложить, а не свалить в яму.

Об этом и шёл разговор на совещании. Директор департамента Тюменской области Владимир Николаевич Чейметов говорил о том, что возделывание технических культур, заготовка на корм – это производственный конвейер. Нарушится эта технологическая цепочка в самом крохотном месте, и положительного итога достигнуто не будет. Представитель ООО «Агроком-Урал» Антон Андреевич Безгодов, выступивший на совещании, продемонстрировал видеоролик с записью работы подвесного укладчика силосной массы на месте её хранения. Устройство это навешивается на любой трактор, который имеет механизм отбора мощности. Шестьсот тысяч рублей стоит это устройство. Деньги, по деревенским меркам, громадные. Но механизм этот обеспечивает качество корма. К тому же правительство Тюменской области субсидирует покупку такой техники чуть ли не на половину её стоимости.

– Никто не торопится сделать заявку на это оборудование, – посетовал В.Н. Чейметов.

Завистливые люди за глаза язвительно называют агрокомплекс «Маяк» опытно-показательным хозяйством. Мол, деньги Ташланову валятся с неба. Но «Маяк» зарабатывает деньги вдумчивой работой. Руководители предприятия живут не только сегодняшним и завтрашним, но и послезавтрашним днём.

Если одни хозяйства довольствуются не особо устаревшими образцами сельскохозяйственной техники, то «Маяк», считая деньги, но не жалея их во имя прогресса, тратится на новое оборудование, тракторы, комбайны. Летом на полях «Маяка» появился комплекс, способный прессовать прямоугольные тюки сена весом в тонну и более каждый. Знаменитая шагаловская мегаферма прирастать стала новыми животноводческими помещениями. Здесь в двух зданиях проводится реконструкция. Скоро появится так называемый коровий робот. Доить элитных коров будет механизм. Ласковый как женские руки. На жительство в Шагаловский молочный комбинат прибыли из Америки коровы элитной породы. Встретили их ласково и радушно. Кормят от пуза. Русский язык они уже начинают усваивать.

Здесь же строится телятник холодного содержания. «Холодного» звучит, может быть, и сурово в условиях нашего климата. Но этот способ выращивания телят опробован. Причём в «Маяке». Поголовье растёт. И кормить его надо каждый день. Вот почему в «Маяке» выращивают не только кукурузу, но и люцерну (она даёт по два-три укоса за сезон), и рапс, за который перерабатывающие комбинаты готовы платить большие деньги.

Участники совещания, приезжающие сюда не первый раз, не переставали удивляться переменам в «Маяке».

В народе говорят: за погляд денег не берут. Но пора бы уже не только удивляться успеху передового предприятия, но и перенимать его богатый и полезный опыт.

Автор: Олег ДРЕБЕЗГОВ
Теги: АПК