Володинское ООО «V-Агро» завершило жатву-2013 в числе первых сельскохозяйственных предприятий Юргинского муниципального района. Об итогах хлеборобского труда, текущих делах и планах наш корреспондент беседует с Н.С. Палецких, директором хозяйства.
– Николай Семёнович, очередной сельскохозяйственный год подходит к концу. 13 октября у тружеников полей и ферм профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Земледельцы «V-Агро» с какими итогами подходят к этой дате?
– По объективной причине, из-за больших природно-климатических различий, сибирские крестьяне отмечают свой профессиональный праздник не в тот день, что значится в календаре, а позже, когда полеводы завершат все полевые работы, животноводы начнут очередной зимний стойловый период. Но о промежуточных итогах можно уже говорить сегодня.
Рекордных высот в производстве зерна володинцам не удалось достичь. Наши земледельцы выращивали пшеницу и овёс на поле площадью 2200 гектаров. Собрали с этого клина почти три тысячи тонн зерна. Показатель продуктивности пашни вышел, к сожалению, скромным, комбайнеры намолотили на круг, в среднем, чуть более тринадцати центнеров. Плохая погода минувшей весны и начала лета отрицательно сказалась на результатах хлеборобского труда, но винить в неудаче одну лишь природу нельзя. Земледельцы сельскохозяйственного кооператива «Палецкая» и общества с ограниченной ответственностью «Земля» собрали со своих земельных наделов плоды намного весомее. Наши механизаторы работали не хуже соседей, провели сев слаженно и дружно, выполнили с учётом требований агротехники все работы по уходу за всходами яровых зерновых культур, химпрополку, другие операции, но не получили тяжеловесного колоса. Вся беда в том, что основа урожая закладывалась практически без минеральных удобрений. Из-за острого дефицита денежных средств удалось купить только сто тонн туков, малую толику от потребности.
Производственная база Володинского зерноводческого предприятия требует глубокой технической и технологической модернизации. В последнее время решение этой задачи превратилось в острую необходимость. Мы сделали её первоочередной и неотложной, занимаемся ею с полной выкладкой сил и возможностей. На решение поставленной задачи и для достижения цели пускаем в оборот все наличные средства, берём кредиты, ссуды в банках, других финансовых учреждениях. За пять последних лет удалось сделать немало. Прежде всего, значительно повысить культуру земледелия. Очистили поля от сорняков, выровняли их. При обработке земли используем плуги, тяжёлые дисковые бороны, другие современные орудия, которые производят глубокое и качественное рыхление почвы, создают хорошие условия для развития почвенной микрофлоры и роста культурных растений во время вегетации.
За последнее время обновили и усилили машинно-тракторный парк хозяйства. В нём есть сегодня 350-сильный трактор «К-744», борона «БДТ-6», три зерноуборочных комбайна «Нью Холланд», другая самоходная и прицепная техника. Колоссальные преобразования произошли в токовом хозяйстве. Недавно удалось запустить в эксплуатацию новый сушильно-сортировальный зерновой комплекс стоимостью двадцать с лишним миллионов рублей. Производительность американской сушилки – сорок тонн зерна в час, сортировка с триерными блоками. Комплекс дорогостоящий, но очень нужный и полезный, обеспечит полную независимость от ХПП – монополистов зернового рынка, скупающих хлебное сырьё за бесценок в сложные по погодным условиям уборочные кампании.
– Николай Семёнович, в минувшую страду удалось испытать достоинства импортного зернотока?
– К сожалению, запустили комплекс в работу, когда жатва хлебов подходила к концу, отладить, опробовать все его возможности и преимущества не смогли. Надеюсь, высокопроизводительный агрегат даст результат при сортировке семенного зерна. Под будущий урожай мы засыпали его более шестисот тонн. В скором времени специалисты районной инспекции проверят их качество и дадут добро на сортировку. Если работники тока выполнят эту работу до больших морозов, будем считать, деньги отдали не зря. С этим объектом я связываю большие надежды на достойное будущее хозяйства в целом и каждого его члена, в частности. Он должен улучшить экономику предприятия.
Продолжение читайте на страницах "Призыва".