Медиакарта
9:34 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Когда у соседей согласия нет

Наш посёлок растёт с каждым годом. На фоне просторных участков с двухэтажными коттеджами старенькие домишки кажутся ещё меньше. В такой тесноте нередко возникают споры – каждый отвоёвывает свою территорию.

Мария Михайловна Славина в стареньком двухквартирнике живёт уже больше тридцати лет. Одна её дочь живёт в Тюмени, вторая – в посёлке. Она регулярно навещает мать, помогает по дому. Тяжёлую мужскую работу делает внук, который заглядывает к бабушке не реже, чем раз в неделю. Но, в основном, дни Мария Михайловна коротает одна. Тут бы поговорить по-соседски, да только беседа не идёт. Два года назад соседи решили увеличить площадь квартиры и пристроили кухню. Получилось так, что крыша пристроя возвышается на полметра над навесом Марии Михайловны.

– Крыша неровная, ветер снег надувает, как бархан в пустыне, – поделилась проблемой восьмидесятичетырёхлетняя Мария Михайловна. – По весне начинает таять, вода с крыши бежит постоянно. Я по полведёрка таскаю воду чуть не целый день. Сейчас уж сил нет бороться со снегом. Иногда внук приезжает, сбрасывает снег с крыши, иногда посторонних людей нанимать приходится.

У соседки Лидии Алексеевны Зайченко участок узкий, веранда хоть и маленькая, но получилась во всю ширину ограды. Сарай да пара грядок. Лидия Алексеевна тоже пенсионерка, в свои 63 довольно энергичная. Сил строить хватает, помогает сын Дмитрий, который живёт вместе с ней.

– Земля в собственности, разрешение на реконструкцию от отдела архитектуры и градостроительства имеется. После того, как мы всё построили, приезжали из отдела архитектуры, проверяли, правильно ли мы всё сделали. Никаких претензий к нам не было, – Лидия Алексеевна охотно высказала свою точку зрения на ситуацию. – Крышу нам никак по-другому не сделать, если её ниже опустить, то пристрой нам вообще придётся в землю вкапывать. Сын ещё не женат. Может, невесту приведёт в родительский дом, тогда и этой жилой площади мало будет.

Чтобы рассудить соседей, обратилась к исполняющей обязанности начальника отдела архитектуры и градостроительства Ирине Сергеевне Скаредновой:

– Нет таких документов, где было бы сказано, что в двухквартирнике крыша должна быть на одном уровне. Чтобы избежать давления снега на крышу, надо менять шифер на профнастил. Тогда снег будет скатываться. За техническое состояние своего дома собственники отвечают сами. Наш отдел может составить акт обследования, подтверждающий, что требуется ремонт. С этим документом собственник может обратиться в управление социальной защиты за финансовой помощью. Нанимать работников придётся за свой счёт.

Итак, закон не нарушен, но есть правила, которые диктует наша совесть. Как человеку, которому идёт девятый десяток, отремонтировать крышу своими силами? Как улучшить жилищные условия не в ущерб живущим рядом, если поставить пристрой по-другому невозможно? Нужно искать компромисс.

– К нам в отдел архитектуры и градостроительства обращаются иногда соседи в поисках правды. Жалуются, что сосед забор построил неправильно, отхватив себе больше земли. Или вода с соседской крыши стекает на участок, – рассказала Ирина Скареднова. – Мы выезжаем на место и составляем акт обследования. С ним «обиженная» сторона обращается в суд, который выносит решение. Это может быть снос постройки или строительство водоотвода. Но бывают и такие случаи, когда люди понимают, что поступают неправильно уже на стадии составления акта. Всё зависит от отношений между соседями, их сознательности.

Может быть, в этой истории соседи смогут преодолеть обиды и не доводить дело до суда.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Олеся Зазулина