Осенняя страда выдалась нынче не из лёгких. Частые дожди сдерживают темпы жатвы. Зелень, подгон затрудняют обмолот зерновых. Очередная уборочная кампания в «ИП Лаптев Л.Ф.» близка к финишу. Предварительные её итоги оставляют неоднозначное впечатление. Ценовая конъюктура на рынке зерна сложилась примерно на уровне прошлого года. Конечно, хотелось бы пшеничку реализовать и подороже, ведь стоимость материально-технических ресурсов не имеет тенденции к снижению. Но и то, что есть, уже неплохо. По урожайности получен второй результат в районе. В среднем на круг выходит по 16, 7 центнера зерна. Однако хлебный каравай мог бы получиться нынче более весомым.
– Около 30 процентов уборочной площади «стравили» дикие кабаны. Никогда ещё такого ущерба не было. Находимся сейчас на Станиченском увале, со стороны Маслянки, в 150 метрах от дороги. Посмотрите, вот эта часть полосы насквозь кабанами пройдена. Какой хлеб был! Весь потоптан, 150 тонн зерна – как не бывало. Станешь здесь богатым… Вкладываем средства, вкладываем, и такой урон… И даже никакой речи о компенсации ущерба не ведётся. Биологическая урожайность складывается под 30 центнеров с гектара. От ущерба, наносимого дикими животными, ежегодно теряем мы по тонне зерна на гектар. Приплюсуем сюда естественные потери, их не избежать, есть они при уборке и новыми комбайнами, и старыми. Вот и получаем в среднем на круг по 15-18 центнеров, из этого диапазона выбраться не можем, – рассуждает технолог производства С.В.Лаптев.
Его возмущение понятно. Заниматьс
я зерновым бизнесом при нестабильных ценах и неистощимыми на трудности погодными вариациями очень сложно. Подобного рода уроны болезненно бьют по карману. На денежные реки потерь можно было бы что-то обновить из подвижного или прицепного состава машинно-тракторного парка. На электрификацию токового хозяйства требуется полмиллиона рублей. Пока таких средств изыскать не удаётся.Из-за невозможности подработать пшеницу приходится отправлять на ХПП по цене фуражного зерна.
Станиченский увал производственники в шутку называют «морем Лаптевых». Всегда оно радует взгляд: весной, летом, осенью. Чистое от сорняков, ухоженное. Труд технолога производства здесь, как на ладони. Сергей Васильевич старается использовать все экономически выгодные факторы воздействия на урожайность. Посев пшеницы производится в хозяйстве с обязательным внесением минеральных удобрений. Своевременно устраняется на предприятии опасная конкуренция со стороны сорняков – основных «грабителей» питательных веществ и влаги. В «ИП Лаптева Л.Ф.» приобрели новый «Беларус», комплект оборудования мелкодисперсного распыления для имеющегося опрыскивателя.
– У электрических распылителей роторного типа не забиваются сетки. Для нормального же функционирования форсунок в щелевых опрыскивателях требуется чистая вода. А где такую возьмёшь? Второй сезон работает у нас переоборудованный опрыскиватель. После химпрополки виден результат. Значит, потратились не зря, – рассказывает Сергей Васильевич. – Приняли решение увеличить посевную площадь за счёт залежных земель. Недавно оформили их в коллективно-долевую собственность. Начали пахать старую полосу в 94 гектара. Очень трудно её обрабатывать, заросла сильно. Кое-где придётся корчевать молодой березняк. Не знаю, позволит ли погода в октябре поработать на этих землях? На сколько увеличится зерновой клин предприятия в будущем году – сказать пока трудно.
Несмотря на сложные погодные условия, выждали в хозяйстве время, когда зерно на семенных участках подсохнет до приемлемой влажности, засыпали в склад сухие семена. Представлены они сортом пшеницы интенсивного типа «икар».
– Период вегетации у него несколько короче, чем у «омской 36», колос плотнее. Но и от «омички» отказываться не намерены. Планируем приобрести ещё небольшое количество семян «чернявы 13». Возможно, в новом полевом сезоне сделаем ставку на три сорта пшеницы, – делится планами на будущее С.В.Лаптев.