Медиакарта
14:23 | 20 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

Срыв сезона

На дворе октябрь, а в некоторых домах частного сектора Тюмени по-прежнему холодно. В этом году отопительный сезон стартовал в городе с большим скрипом: тепло пришло в квартиры на две недели позже, чем планировалось.

Ждите, и до вас дойдет

Одна из жительниц частного сектора города возмущается: «На улице уже минусовая температура! Несколько дней пыталась дозвониться в «Тепло Тюмени». Дозвонилась. А мне говорят: «Вы знаете, частные дома вообще-то сложно подключать к отоплению…» И что? Оплачиваем мы коммуналку так же, как все, почему мерзнем-то в разы больше?»

Пресс-секретарь ОАО «Тепло Тюмени» Светлана Семенова признает, что проблема с отоплением частного сектора действительно есть. «Причин тут может быть несколько, - говорит она. - Во-первых, возможно, город просто не передал нам сеть, и она осталась бесхозной. Во-вторых, сами собственники жилья могли допустить какие-то нарушения при монтаже сети. Тем не менее мы никого не бросаем и обязательно придем всем на помощь».

Однако ждать помощи «частникам» приходится иногда до первого снега. Ведь в первую очередь устраняются повреждения, от которых зависит теплоснабжение многоквартирных, а не частных домов.

Впрочем, и жителям многоэтажек в этом году есть на что пожаловаться. Еще 30 сентября 15 домов оставались без тепла из-за ремонтов на распределительных сетях. На две недели позже стало тепло в домах центральной части города - от улицы Холодильной до Затюменки. Все это время у многих не было горячей воды. По словам директора ООО УК «Запад» Сергея Макаренко, в его компании с подобными проблемами столкнулись жители, по крайней мере, 22 домов. Представители УК даже вывесили кое-где объявления, в которых советовали жильцам, уже поспешившим выразить свое недовольство, «не ругать диспетчера».

В ОАО «Тепло Тюмени» объяснили, что едва теплые батареи - результат пониженных параметров теплоносителя, в которых виновата Уральская теплосетевая компания, не завершившая вовремя ремонтные работы на некоторых участках магистральных сетей.

2 октября в домах стало появляться реальное тепло. Сам Сергей Макаренко признает: «Еще 1 октября мы били тревогу и не знали, чем все это закончится. Не знаю, какая из компаний виновата в срыве отопительного сезона, но мы каждую призывали рассказать о своей позиции через СМИ. Наверное, они чего-то боятся, если не делают этого».

Город в стороне

Дозвониться до пресс-службы ООО «УТСК ТТС» у нас действительно не получилось. Таким же недоступным для комментариев оказался и департамент городского хозяйства. Пресс-секретарь главы администрации Тюмени Гульнара Сидоркина заявила: «Все вопросы нужно адресовать в ОАО «Тепло Тюмень». Город в данной ситуации не отвечает за процесс теплоснабжения».

Без ответа остается вопрос о том, будут ли наказаны виновники срыва отопительного сезона. За неимением официальных данных, сложно дать точную оценку, сколько же все-таки домов осталось без тепла и горячей воды. Известно, например, что начать отопительный сезон вовремя не удалось и УК ООО «Союз». В доме по адресу: ул. Мельникайте, 80 тепло и горячая вода появились только 1 октября. Правда, в некоторых квартирах уже спустя несколько дней батареи снова стали прохладными. В управляющей компании рассказали, что причина срыва - в авариях, ответственность за которые лежит как на УК, так и на теплосетях. До сих пор из-за ремонта магистрали и, как следствие, пониженных параметров теплоносителя проблемы с теплом и горячей водой могут испытывать жители района от ул. Южной до Дома обороны.

Впрочем, для самой администрации срыв отопительного сезона вряд ли был неожиданностью. В докладе о проведенных мероприятиях по подготовке объектов ЖКХ от 19 сентября заместитель главы администрации города Тюмени, директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко отмечает «низкий объем замененных в текущем году ветхих распределительных тепловых сетей», который обусловлен «большим количеством расторгнутых муниципальных контрактов, в связи с неисполнением подрядными организациями принятых обязательств».

КСТАТИ

Выяснять, почему в доме нет горячего водоснабжения или теплоснабжения, тюменцам советуют в первую очередь в управляющей компании или ТСЖ. Кроме того, можно позвонить в диспетчерскую ОАО «Тепло Тюмени», тел.: 20-42-20, 20-50-95. Локализацией и ликвидацией повреждений на распределительных теплосетях занимаются аварийные бригады. Всего в городе их 14.

Ульяна ПЛЮСНИНА

Фото Галины БЕЗБОРОДОВОЙ

Коллаж Натальи НЕКРАСОВОЙ