Медиакарта
14:06 | 23 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Страсти по бюджету

Было время, когда наша областная Дума на своих заседаниях принимала все решения быстро, единогласно и без споров. Но то ли из-за того, что стало больше представителей оппозиционных партий в нашем парламенте, то ли из-за того, что казна области становится скуднее, все изменилось. Теперь Дума стала местом горячих дискуссий.

Где деньги?

Так, на первом после парламентских каникул заседании представительного органа власти региона дебаты разгорелись по отчету об исполнении облбюджета за шесть месяцев этого года. Вроде бы все в регионе росло, работало, развивалось. Но доходы областной казны за первые полгода составили около 52 миллиардов рублей, снизившись, по сравнению с тем же периодом 2012-го, более чем на 35 миллиардов. Из серьезных доходных источников больше всего «подвел» налог на прибыль организаций. Среди причин сокращения доходного потока заместитель губернатора, директор департамента финансов Татьяна Крупина назвала рост затрат нефтегазовых компаний, связанный с приобретением лицензионных участков, изменение порядка амортизационных начислений и сокращение на 6 миллиардов рублей, по сравнению с прошлым годом, федеральной компенсации за НДПИ.

Такое сокрушительное падение доходов и вызвало бурную реакцию парламентариев.

...что делать?

Тамара Казанцева, фракция КПРФ, считает, что в регионе плохо используется лес. Платежи за его использование, поступающие в бюджет области, составляют 29 миллионов рублей, а затраты, которые несет регион, - 599 миллионов.

— Выходит, лес нам приносит одни убытки? Может, надо пересмотреть договоры аренды, которые заключаются на 40 лет?

«Единоросс» Николай Барышников утверждает, что такого резкого и серьезного сокращения доходов у нас не было за всю историю. Основная причина, по его мнению, в принятии нормативных актов на федеральном уровне, которыми перераспределяется налоговая нагрузка на основных налогоплательщиков. Барышников считает, что есть разные варианты - можно и дальше молча наблюдать за этим процессом и постепенно опуститься на уровень бюджета Курганской области, «но если мы вторая ветвь власти, то должны принимать меры, выходить на Госдуму, на Совет Федерации, а не сваливать все проблемы на плечи губернатора и исполнительной власти».

Вице-спикер парламента, руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев солидарен с позицией Барышникова. Он также утверждает, что усилия региона, предпринимаемые по увеличению доходов бюджета, могут быть сведены на нет решениями федерального центра.

Он заметил, что и компенсация централизованного НДПИ осуществляется по несправедливой формуле, из расчета 50 долларов за баррель нефти, хотя реальная его цена вдвое выше. «Мне хотелось бы, чтобы депутаты Государственной Думы от области начали, наконец, поднимать эти вопросы. Иначе через три года регион станет дотационным», - сказал парламентарий.

«Сейчас ударяться в панику по поводу того, что мы помрем, станем дотационным регионом, нелогично», - парировал «единоросс» Владимир Ульянов. Он напомнил, что еще три года назад все понимали, что доходы будут снижаться. И предложил активизировать усилия по привлечению инвестиций. «В любом случае будущее - не в сырьевой составляющей бюджета, а в налоге на прибыль тех предприятий, которые к нам придут».

Вице-губернатор области Сергей Сарычев заметил, что решением проблем наполняемости бюджета регион занимается давно: «За последние пять лет в экономику области инвестирован почти триллион рублей». За счет господдержки в этом году открывается 15 новых производств - это почти три тысячи рабочих мест. Плюс 2,5 тысячи новых рабочих мест в малом бизнесе. Отсюда и рост налога на доходы физических лиц. Он согласился, что ситуация непростая. Но предложил: «Не сравнивать бюджет прошлого года и нынешнего, а исходить из тех сценарных условий, в которых сегодня живем».

Что ждет регион? Бюджет этого года планируется свести с дефицитом более чем в 36 млрд рублей. Фракция ЛДПР официально поддержала инициативу Николая Барышникова и будет предпринимать шаги по возвращению НДПИ в регион. Хотя в успешное решение этой проблемы мало кто из местных наблюдателей верит. А пока сокращение доходов неизбежно повлечет сокращение расходов. На чем вынуждены будут власти экономить, еще неизвестно. Но, скорее всего, социальные программы, а на них уходит свыше половины расходов областной казны, не сократят. Это обещали и парламентарии, и правительство региона.

Юрий ПАХОТИН

Коллаж Ирины КАЙДАЛОВОЙ