Медиакарта
15:13 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Совсем заМУСОРились

Совсем заМУСОРились
12:31 | 09 октября 2013
Источник:

Чем дальше в лес - тем больше мусора. Парадоксально, но эти слова уже не вызывают недоумения у тюменцев, хоть раз выезжавших на природу. Мусор в лесах оставляют сами же отдыхающие, его везут сюда из ближайших деревень, прицепами вываливают экономные предприниматели, выкидывают из спешащего по дорогам транспорта.

А вот исчезает мусор не скоро. Его уборка часто упирается в нерезиновый бюджет, противоречивые законы, а порой и в нежелание самих жителей области посмотреть проблеме в лицо.

Пустые хлопоты?

Сложнее всего ситуация складывается вокруг Тюмени и в Тюменском районе. Новые бесхозные свалки здесь появляются часто. Так, недавно управа Центрального административного округа пыталась ликвидировать свалку на 6-м км Велижанского тракта. С территории было вывезено 50 КамАЗов строительного и бытового мусора, но всего через пару дней после уборки свалка была на своем месте.

Теоретически наказать таких торопливых и экономных можно, говорят в управе, но поймать нужно, что называется, за руку. Получается это крайне редко. А вообще законом предусмотрены штрафные санкции - до 100 тыс. руб. на юридических лиц и до 5 тыс. - на физлиц.

Но гнать мусоровоз в лес, даже несмотря на риск получить штраф, все равно выгоднее. Схема вывоза отходов из города организована таким образом, что сначала подрядчик получает деньги, собранные с жителей многоквартирных домов за вывоз мусора, а только потом везет его на утилизацию. На полигоне ТБО подрядчик должен заплатить его владельцам. Но зачем платить, если деньги получены, а вокруг много леса? Логичней было бы платить подрядчику по факту сдачи мусора на полигон. И таких законодательных недоработок в мусорном вопросе хватает.

«Жители многоквартирников не могут отказаться оплачивать вывоз ТБО, а вот жители частных домов или деревень не обязаны заключать такие договоры, - констатирует факты активист общественной организации «Новая Тюмень» Александр КУНИЛОВСКИЙ. - И куда, спрашивается, они девают мусор? Известно. Недавно я участвовал в выездном совещании по этим вопросам. Мы были в поселке Андреевский. Там проблема в нехватке мусорных баков. От того, что поставлены в такие условия, местные жители везут отходы в лес. Выход вроде очевиден: поставьте еще баки. Как ответили мне представители местной власти, сделать это они могут, но за это их оштрафуют. Потому что есть стандарты оснащения мусорными баками. Если будет больше баков, нужно будет больше вывозить, на это тратить больше бюджетных денег - а это нецелевое использование. Остается что? Убирать те свалки, которые стихийно образуются. Исполнительная власть инициативу не проявляет, потому что будет за нее наказана. А у законодателей, в силах которых все исправить, пока, видимо, более важные задачи есть».

С приставкой «эко»

Есть другая категория свалок, по большому счету их и свалками-то не назовешь, это мусор, который оставляют после себя отдыхающие и пешеходы. Убирать эти отходы власти тоже должны, но в последнее время мусорный вопрос стал частым поводом и для разных экологических акций.

Эти люди объединяются в Сети и с общим посылом «сделаем город чище» выходят на улицы, в парки, зоны отдыха. Что убирать, находится всегда. И хоть уборка - дело нехитрое, подходят к ней с выдумкой. Патрули, десанты, праздники, акции с приставкой «эко» за последний год стали привычными для горожан. Ряды экозащитников в Тюмени значительно пополнились, правда, многие используют экобренды исключительно для пиара, сетуют «зеленые»: приезжают, нагребают мешок мусора, надевают футболки с логотипами, фотографируются и уезжают.

Координатор акции «Блогеры против мусора» в Тюмени Егор МАРЧЕНКО признается: многие тюменцы относятся к экологическим акциям с безразличием, делают вид, что мусора вокруг нет. Порой даже издеваются, мол, «сколько вам за это платят?». Но еще обиднее, признается молодой человек, что на убранной ими территории вскоре снова появляются такие же свалки.

«Мы как будто освобождаем место под еще большую свалку, - возмущается руководитель экологического общества молодежи «GREEN HELPERS» Юлия СТАФЕЕВА. - Начинаешь сомневаться в целесообразности этих мероприятий. Идем на уборку потому, что нужно хоть что-то делать, но радости от результата нет. Плюс - у нас так и не получается собирать мусор раздельно. Мы просто собираем его в одном месте, чтобы власти складировали в другом (причем туда же - в природную среду).

В ближайшее время вряд ли что-то изменится. В школах нет предмета экологии (два параграфа только в учебнике по биологии), социальная реклама - единична и неграмотна, лесников нет, заборов нет, штрафов нет, а главное - совести нет».

К СВЕДЕНИЮ

В Управлении Росприроднадзора по Тюменской области действует «горячая линия» 390-940, на которую можно сообщить о несанкционированной свалке в лесных массивах, за чертой города.

Сообщить о мусоре в городе можно по телефону 45-15-20.

СПРАВКА

Где прописан хлам

648 объектов размещения твердых бытовых отходов на территории Тюменской области. Из них:

  • 23 - полигоны ТБО (один выведен из эксплуатации), общей площадью порядка 260 га;

  • 523 - санкционированные свалки (в том числе участки компостирования), общей площадью порядка 466 га;

  • 102 - несанкционированные свалки, общей площадью порядка 100 га.

ПОЗИЦИЯ ВЛАСТИ

Виталий БУРАКОВ, начальник отдела обращения с отходами, нормирования и государственной экологической экспертизы департамента экологии и недропользования Тюменской области: «Имеющихся свалок и полигонов области хватает с перспективой. Из всех образующихся ТБО 70% захоранивается на 22 полигонах ТБО, на санкционированных свалках - около 25% и только 5% - на несанкционированных свалках. В настоящее время строится два новых полигона ТБО, разработаны проекты на строительство еще 12.

Работа по ликвидации несанкционированных свалок ведется планомерная и достаточно эффективная. Так, с начала 2012 г. по конец 2013 г. будут ликвидированы либо рекультивированы 97 свалок (около 100 га). Кроме того, правительство области ведет работу над созданием эффективной системы управления в области обращения с отходами производства и потребления. Рассматривается принципиально новый подход в этой сфере: переход от захоронения отходов к вовлечению их во вторичную переработку, что должно значительно снизить появление новых несанкционированных свалок».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей ПОТАПОВ, руководитель проекта «Чистый город»: «В настоящее время город развивается и растет. Нормы вывоза и накопления мусора устаревают ежемесячно. Органы власти не могут с такой быстротой вносить изменения в муниципальные правовые акты. А уследить за всеми грязными местами в городе - тем более. Для этого нужна гражданская позиция самого населения, грамотная работа ТСЖ и УК. Такие примеры у нас есть. Мы уже привлекли внимание УК «Тюменьремжилсервис» - они поставили экобокс для жильцов дома Судоремонтная, 21. Не так давно совместно с департаментом недропользования и экологии Тюменской области и департаментом городского хозяйства администрации г. Тюмени нам удалось убрать протекающие бочки с литолом по адресу: ул. Республики, 252/4. Предприятие было наказано рублем. Думаю, что, шагая именно в этом направлении, можно добиться чистоты и порядка».

Материалы полосы подготовила Елена Аталыкова