Медиакарта
14:04 | 23 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Огонь Олимпиады

В России стартовала эстафета Олимпийского огня. Символ спортивных игр за 123 дня преодолеет 65 тысяч километров по воздуху, суше и воде с помощью самых различных средств передвижения, в том числе и оленьей упряжки, а также 14 тысячи факелоносцев.

В декабре его пронесут по улицам Тюмени. В путешествии по региону факел будут нести больше сотни человек. В их числе одна из самых молодых факелоносцев - тюменская студентка Анастасия Пирогова.

Победа общая

«Нет ничего невозможного» - девиз, который появился у Насти после того, как она вошла в число олимпийских факелоносцев. О том, что каждый может прикоснуться к живой истории спорта, внести свое имя в летопись олимпийского движения, коренная тюменка узнала случайно и решила попытать счастья, хотя до последнего не верила в свою победу.

Почему? Да потому, что она самая обычная девчонка, каких в Тюмени тысячи, а Олимпиада в ее понимании - это нечто сказочное, грандиозное и далекое. Однако теперь все не так. Пройдет всего два месяца, и олимпийский огонь окажется в ее руках, а сама она - в центре всеобщего внимания.

«Самым трудным в конкурсе было набирать голоса для прохождения во второй тур, но мне помогли знакомые, друзья и просто отзывчивые люди, - рассказывает Настя. - Благодаря этой поддержке я прошла во второй этап, чему была безумно рада. Но еще больше обрадовалась, когда в августе позвонили из оргкомитета эстафеты и сообщили, что я вошла в число факелоносцев и понесу Олимпийский огонь по Тюмени. Кстати, друзья были со мной в момент звонка. Считаю, что это наша общая победа. Моя семья также гордится мной и поддерживает.

Насте 15 лет, она дочь инженера и домохозяйки. С детства занималась танцами, причем нравились многие направления: от народных до уличных. Это и есть ее связь со спортом, а еще ей всегда были интересны история и английский. Язык Настя усиленно начала изучать в школе и продолжает, став студенткой юридического колледжа.

Пока девушка не знает, какая именно частичка тюменского маршрута факела будет ее звездным «часом», да это и не важно, ведь она любит каждую улочку родного города. Есть, конечно, и особо дорогие сердцу места, такие, как Александровский сад, набережная реки Туры и Цветной бульвар. Возможно, что одно из них теперь войдет в семейную летопись Пироговых в связи с олимпийской историей Насти.

Чтобы удобно было

Чести нести факел удостоился 101 земляк, в том числе 91 человек пробежится с огнем по улицам Тюмени и 10 - в Тобольске. Среди факелоносцев - олимпийские чемпионки по биатлону Луиза Носкова, Галина Куклева и Альбина Ахатова, первый олимпийский призер из Тюменской области борец Владимир Чебоксаров, серебряный медалист Олимпийских игр по греко-римской борьбе Рустем Тотров, двукратный чемпион мира и Европы, боксер Евгений Макаренко. Огонь понесет и губернатор области Владимир Якушев. В эстафете также примут участие ученые, студенты, врачи, учителя и многие другие.

Самым возрастным представителем области станет Иван Нестеров, один из первооткрывателей северных нефтяных месторождений. Ему - 81 год.

Факелоносцам предстоит бежать, держа факел, который весит почти 2 кг. Его вес и центр тяжести рассчитаны и подобраны для максимально удобного использования во время бега. Дистанция и маршрут держатся в секрете до последнего из соображений безопасности.

В департаменте по спорту и молодежной политике Тюменской области говорят, что все будет рассчитано с учетом возможностей здоровья каждого из участников эстафеты, ведь в их числе есть и люди с ограниченными возможностями.

СПРАВКА

Эта эстафета станет самой продолжительной в истории зимних Олимпийских игр. Факел побывает на Северном полюсе, вершине Эльбруса и даже на дне озера Байкал.

КСТАТИ

Многие полагают, что в течение всей эстафеты Олимпийского огня ее участники передают друг другу один и тот же факел. На самом деле это не так. Происходит передача именно огня, а не факела. За каждым из факелоносцев закреплен свой, именной факел. При желании он может получить его на вечное хранение.

Екатерина ОГНЕВА

Фото из архива Анастасии ПИРОГОВОЙ