Медиакарта
12:29 | 22 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

За спасибо и кусок пирога

Вам нужно срочно доехать из пункта «А» в пункт «Б», за окном полночь, а денег на такси не хватает? В прихожей стоит старый шкаф, который нужно увезти на свалку, а сил и средств для транспортировки нет? Звоните «Грачам», они что-нибудь придумают!

Спросите, что это за птицы такие? «Грачи» - это локализованный сервис помощи друзьям в обмен на бензин, чашку горячего чая с пирогом, улыбку или простое человеческое спасибо, в общем, кто чем богат.

О жизни «стаи» и ее сверхзадачах нашим читателям рассказал «Главграч» и основатель движения Семен Литвиненко.

Помочь охота

Началась «грачиная» история два года назад праздничным вечером 23 февраля. Студент четвертого курса Семен Литвиненко ломал голову над тем, как добраться на вечеринку к друзьям. Железный конь стоял без нужного количества бензина в баке, а денег «напоить» его не было. И тогда находчивый, как и положено студенту, Семен поставил статус в соцсети «Увезу в любую точку города за бензин».

Шквала звонков не последовало, и парень лег спать, а в три часа ночи «клюнуло»! Литвиненко разбудил телефонный звонок. Печальный женский голос объяснил, что срочно нужно ехать, а все такси заняты. Борясь с желанием снова упасть в подушку, Семен поехал выполнять обещанное. По дороге ему позвонил еще один человек, желающий уехать в обмен на бензин.

В итоге Семен сделал два добрых дела и даже успел к друзьям на праздник. Естественно, там началось обсуждение приключившегося с Семеном. Размытая идея быстро приобрела конкретные черты - решено было создать группу единомышленников, которые за бензин могли бы довозить хороших людей.

— Правда, поначалу многие крутили пальцем у виска и говорили, что это бред, советовали просто пойти работать в такси, получая за это деньги, - говорит Семен. - Но у меня изначально не было цели получать от этого прибыль в привычном понимании. Хотелось оказывать обоюдную помощь друг другу либо по желанию помощь за спасибо, кусок пирога и чашку чая, дружескую беседу, которые на самом деле несут такой заряд положительных эмоций, которого ни за какие деньги не купишь.

В «Грачи» налетели

В итоге в соцсетях была создана закрытая группа, в которую принимались друзья, друзья друзей и т.д. То есть определенный круг людей, который взаимодействовал. В январе 2013-го эти рамки для движения стали тесны, мы вышли из подполья, запустив проект в массы. Группу «Для друзей» сделали открытой, и началось нечто нереальное! От обращающихся к нам отбоя не было. Многие перестали вообще ездить на обычных такси. Как известно, один в поле не воин, а все вместе - это сила. Поэтому позже сообща мы стали решать и другие насущные вопросы.

К концу января с Семеном связался программист Ник Муравьев и совершенно бесплатно создал специальный сайт. Примерно в то же время движению было придумано новое название - «Грачи». Почему именно так? Во-первых, смешно, кратко и удобно, во-вторых, очень емко, ведь слово многозначное. Водители такси так называют людей, ловящих попутное авто, по другим источникам, «грачи» - это водители, желающие немного подзаработать перевозками пассажиров.

Чтобы стать «Грачом», нужно немного: телефон, автомобиль (это в идеале), свободное время и желание помогать людям. Работа сообщества организована по подобию такси. Также выделен специальный короткий телефон, правда, в ответ на звонок вы услышите либо приятный женский голос, который приветливо протянет: «Грачи» слушают!», либо веселый вопль: «Грачи-и-и! Приве-е-е-т!». Для «пернатых операторов», среди которых в основном девушки, чем оригинальней и забавней, тем лучше.

Вообще, как говорит сильная половина «Грачей», без прекрасных дам тусовки бы не получилось. Самое главное - они вдохновляют, а уж потом то, что девчата выполняют обязанности операторов, занимаются администрированием сайта, есть и такие, кто наравне с сильной половиной занимается извозом. Кстати, атмосфера сообщества, основанная на максимуме общения и знакомств, располагает к возникновению нежных чувств. За несколько последних месяцев в «стае» образовалось уже восемь влюбленных пар!

Добро в дефиците

Сейчас в «Грачах» около пятидесяти основных участников и безграничное множество «сочувствующих», к кому можно обратиться за помощью при самых различных жизненных трудностях. Возраст ребят от 18 лет и до плюс-минус бесконечности, профессии самые разнообразные: дизайнер, программист, работник нефтянки, водитель-дальнобойщик, студент, экономист, видеооператор, бармен, преподаватель одного из тюменских вузов, есть ребята, имеющие свой бизнес.

Чтобы обсудить свои дела, «Грачи» «слетаются» под мост на Мельникайте. Там можно легко припарковать все авто, сравнительно быстро доехать в случае «заявки» в любую точку города, а еще укрыться от дождя в нелетную погоду.

В общем, после выхода «из тени» проект стремительно развивается. И даже появились два подразделения - «Мото-Грачи» и «Ретро-Грачи» (ребята-мотоциклисты и водители ретро-автомобилей).

А количество потенциальных нуждающихся в помощи «Грачей» выросло со 112 участников группы до более 2800 человек. И если изначально проект был нацелен на молодежь, то сейчас к «Грачам» стало обращаться и старшее поколение. Они просят привезти продукты из магазина, лекарства из аптеки, а в ответ кормят плюшками, дарят свои улыбки и тоже помогают. Например, какая-нибудь одинокая бабушка может сдать дешевле комнату иногороднему студенту.

Успеху проекта Семен Литвиненко не слишком удивляется, считает это закономерностью, ведь современным людям так не хватает простого человеческого общения, молодежь засела в Интернете, разучилась общаться, делать добрые дела, да и вообще народ духовно очерствел, какой-то дефицит добра назрел, а «Грачи» - это способ стать ближе друг другу, а значит, счастливей.

ДОСЬЕ

Семен литвиненко родился в 1991 году в Тюмени в семье бухгалтера и кузнеца. Пошел работать в 16 лет. Кем только не был: дворником, озеленителем, слесарем, супервайзером, водителем, кладовщиком, фотографом, вожатым в детских лагерях, выезжал в различные экспедиции. Параллельно получил высшее образование в одном из тюменских вузов по специальности «инженер деревообрабатывающей промышленности».

КСТАТИ

Тюменским проектом заинтересовались и в других городах. Сейчас набирают свои группы помощников Санкт-Петербург и Пермь.

Екатерина ОГНЕВА

Фото из архива Семена ЛИТВИНЕНКО