Медиакарта
14:10 | 23 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Осторожно, фитнес!

Фитнес-залы, тренажерки в изобилии открываются в Тюмени, яркие вывески зазывают заняться своим телом, а заодно укрепить и дух.

Но в стремлении стать стройнее и здоровее очень легко перестараться и вместо красивого отражения в зеркале заиметь совсем неприятное осложнение для организма.

Экономный режим

Больше половины тюменцев, по результатам обследований в Центрах здоровья, ведут малоподвижный образ жизни: на работу - в машине, в офисе - на стуле, дома - на диване перед экраном телевизора. До добра такой сидячий распорядок не доводит: со временем он перерастает в привычку и приводит к целому «букету» заболеваний.

Первое, что страдает от гиподинамии, - это мышцы. «Попробуйте не двигать рукой или ногой пару недель, - предлагает врач ЛФК Татьяна МИТРОФАНОВА. - Лишенные необходимой привычной тренировки мышцы слабеют и в конце концов атрофируются, делать простые и привычные движения будет сложно. То же самое происходит и в миокарде».

Слабость мышечной ткани неизбежно сказывается на работе всех органов. Слабеет сердце, неприятные ощущения появляются в позвоночнике, их спутником становятся головные боли и головокружения. Изменения возникают в центральной нервной системе, кровообращении, опорно-двигательном аппарате, обменных процессах. Организм переходит на щадящий режим работы. Но такой режим хорош для техники, для человека - губителен. К примеру, у офисных работников сердце со временем начинает работать экономно. Страдает от этого весь организм, ведь кислорода тканям и органам не хватает.

Особенно опасно такое поведение организма для ребенка. Его растущий организм требует физической активности. Гиподинамия же и длительные пребывание в одной и той же позе (за партой, у компьютера, телевизора) вызывают нарушение осанки, сутулость, деформацию позвоночника и куда более серьезные проблемы. Так, внезапно появившиеся головные боли сигналят родителям о неблагополучии в здоровье.

Своя доза

Чтобы организм работал в оптимальном режиме, его нужно нагружать, заставлять двигаться. Но, осторожничают доктора, двигаться надо правильно.

«Перед тем как идти записываться в фитнес-зал, лучше посоветоваться с докторами, - говорит Митрофанова. - Большинство людей даже не подозревают, что какая-то активность им может быть противопоказана. Кому-то, к примеру, из-за проблем с позвоночником нельзя бегать, но хорошо подойдет быстрая ходьба. Или можно заниматься пилатесом, но исключить из комплекса упражнения на скручивание. Для третьих совершенно не подходят тренажеры. Все индивидуально. Кроме специалиста по ЛФК, сходите и к кардиологу, даже если никаких недомоганий за собой не замечали. Доктор подскажет, способно ли ваше сердце справиться с предложенной ему активностью».

Движения лечат

Если ваша цель не спортивные рекорды, а поддержание здоровья, обратите внимание на лечебную физкультуру, советует доктор. Это не значит, что вам придется ходить в специальный зал и заниматься под присмотром медика. Если никаких серьезных проблем со здоровьем нет, врач ЛФК всего лишь откорректирует вашу спортивную тренировку. Он же подскажет и оптимальный вариант спортивной секции для ребенка.

Занятия лечебной физкультурой под контролем медработника показаны пожилым пациентам и тем, кто имеет тяжелые хронические заболевания. «ЛФК крайне необходима после травм, - говорит доктор, - чтобы не развивалось нарушение ходьбы, движений рук. Причем желательно обращаться за консультацией в ранние сроки после травмы, а не затягивать до того, как снимут гипс, к примеру. Занятия нужно начинать, едва человек оклемался. Пациенты с инфарктом у нас занимаются со вторых-третьих суток».

Лечебная физкультура, конечно, не спорт, но нагрузки могут быть от легких до самых интенсивных и обязательно в тех гомеопатических дозах, что прописал доктор.

КСТАТИ

Лечебная физкультура в перечень бесплатных медицинских услуг теперь не входит. В Тюмени одно занятие ЛФК может обойтись от 150 до 500 рублей.

НА ЗАМЕТКУ

Зарядка за столом

Если вы проводите много времени в сидячем положении, доктора советуют делать небольшие разминки прямо на рабочем месте. Вот несколько несложных, но эффективных упражнений:

  • Сядьте на край стула и поставьте ноги вместе, прижав колени друг к другу. Спина обязательно прямая. Поочередно выпрямляйте левую и правую ногу, потягивая носок на себя. Выполняйте упражнение до тех пор, пока в мышцах не возникнет ощущение легкого жжения.

  • Прижмите локти к туловищу и поставьте ладони с нижней стороны столешницы. В том же режиме - 5-7 секунд напряжения и расслабления - пытайтесь как будто «приподнять» стол. Это упражнение укрепляет бицепсы. Делать его нужно на совесть, до ощущения жжения.

  • Сидя, поставьте руки немного позади себя, ладонями вперед. Соедините колени. На выдохе невысоко приподнимайте согнутые ноги, не забывая сохранять прямую спину. Сделайте не менее 30 подходов.

Елена АТАЛЫКОВА