Медиакарта
13:08 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Новый закон об образовании

С 1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Данный закон заменил целый ряд действующих нормативных правовых актов, в том числе, Закон РФ от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании» и Федеральный закон от 22.08.1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Закон предусматривает ряд нововведений :

1) Законом об образовании (ст. 10) определены уровни общего образования (дошкольное образование, начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование) и профессионального образования (среднее профессиональное образование, высшее образование – бакалавриат ; высшее образование – специалитет, магистратура ; высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации), из состава которого исключена ступень начального профессионального образования.

Вводится еще один уровень высшего образования – подготовка кадров высшей квалификации, к которой отнесены программы подготовки научно-педагогических кадров, программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки.

2) Законом расширен круг субъектов, имеющих право на ведение образовательной деятельности, в том числе закреплены правовые возможности доступа «необразовательных» организаций и индивидуальных предпринимателей к образовательной деятельности.

3) Статьей 22 закона об образовании определен порядок реорганизации и ликвидации государственной и (или) муниципальной образовательной организации.

Принятию органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления решения о реорганизации или ликвидации такой организации должно предшествовать получение положительного заключения комиссии по оценке последней такого решения.

Принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения.

4) Статьей 25 закона об образовании определены требования к уставу образовательной организации.

Наряду с информацией, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в уставе образовательной организации должна содержаться информация о типе образовательной организации, учредителях, видах реализуемых образовательных программ с указанием уровня с указанием уровня образования и направленности; структуры и компетенция органов управления образовательной организацией, порядке их формирования и сроках полномочий, порядок принятия ими решений и выступления от имени образовательной организации.

5) В статье 28 Закона об образовании закреплены компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации.

В частности, к компетенции образовательной организации относятся создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации, для занятия обучающимися физической культурой и спортом, обеспечение в образовательной организации, имеющей интернат, необходимых условий содержания обучающихся; установление требований к одежде обучающихся, если иное не установлено настоящим Федеральным законом или законодательством субъектов Российской Федерации; обеспечение создания и ведения официального сайта образовательной организации в сети «Интернет».

6) Статьей 34 закона об образовании определены основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования.

В частности, обучающимся предоставляются права на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья; обжалование актов образовательной организации в установленном порядке; бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами, учебной, производственной, научной базой образовательной организации.

Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается. При этом допускается привлечение к труду, предусмотренному образовательной программой.

7) Серьезные изменения в законодательстве связаны с ответственностью обучающихся.

За неисполнение или нарушения устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания – замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья. Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

8) Статьей 41 закона определены основы охраны здоровья обучающихся.

Так, организация оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения. В этой связи образовательная организация обязана предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников.

9) Статья 44 посвящена правам и обязанностям и ответственности в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.

Родители несовершеннолетних обучающихся обязаны обеспечить получение детьми общего образования; соблюдать правила внутреннего распорядка организации. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, родители (законные представители) обучающихся несут ответственность ( в том числе по ст. 5.35 КоАП РФ).

10) Статьей 48 закона определены обязанности педагогических работников. В числе новых, педагогический работник организации, осуществляющий образовательную деятельность, в том числе в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе оказывать платные услуги обучающимся данной организации, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение педагогическими работниками обязанностей, учитывается при прохождении ими аттестации.

11) Прием на обучение по основным общеобразовательным программам образовательным программам среднего профессионального образования за счет бюджетов различных уровней проводится на общедоступной основе, если иное не предусмотрено законом.

Автор: С.В. ЛАЗАРЕВ, заместитель прокурора Армизонского района