К.В.КАПАРОВ, руководитель СПК «Нива», - Ольга Яковлева, корр. «Новой жизни».
-Позади - очередная уборочная страда. Константин Васильевич, каким был этот сельскохозяйственный год для вашего хозяйства? С какими результатами завершили уборку зерновых?
-Нынешний год был нелегким для земледельцев всего района, и для нашего сельхозкооператива в том числе. Не хватило весенней влаги в почве. И хотя я сторонник позднего сева и выехали мы в поле 24 мая, но посевы все же пострадали. 32 дня не было дождей! И пришлась засуха на период кущения всходов, выхода их в трубку. Конечно, лучше посевы оказались на паровых землях. С них получили до 25 центнеров с гектара. Урожайность могла быть и хуже, если бы нынче не внесли в почву комплексные удобрения. Благодаря этому средняя урожайность зерновых составила 16,2 центнера с гектара. А вообще нынешний год для нашего хозяйства можно назвать «перестроечным».
-В каком смысле?
-СПК «Нива» попал в областную программу по поддержке сельхозтоваропроизводителей в строительстве подъездных путей к сушильно-сортировальному хозяйству и благоустройству территории зерноскладов. Благодаря поддержке правительства области мы смогли заасфальтировать площадку возле сушилки, построить ангар для хранения зерна. 1,6 миллиона рублей вложено в строительство собственных средств, и 5,4 миллиона выделено из областного бюджета. Это большое для нас подспорье. Кроме того, построена и уже пущена в эксплуатацию своя подстанция. Приобретено новое оборудование для сушильно-сортировального комплекса за 1,5 миллиона рублей. Часть затрат будет опять же субсидирована из областного бюджета.
В нынешнем году очень большие затраты сделаны на приобретение сельскохозяйственной техники. В банке взяли кредит на 20 миллионов рублей, купили два комбайна «Полесье», два мощных трактора и посевной комплекс «Кузбасс». В будущем, если позволят финансы, будем ставить еще один ангар для хранения зерна.
-Константин Васильевич, не планируете увеличивать посевные площади, ведь теперь техники для грамотной обработки земли хватает?
-Планируем. Мы уже нынче с районной администрацией заключили договор аренды на 420 гектаров залежных земель сроком на 49 лет. Сейчас ведем вспашку этих площадей. В перспективе – дальнейшее освоение залежных земель. А их на нашей территории еще много.
-Сейчас, когда практически весь хлеб засыпан в закрома, как вы оцениваете качество зерна? Многие полеводы жаловались на большое количество зелени в посевах.
-Да, это так. Но у нас зелени в посевах практически не было. Немаловажную роль в этом, считаю, сыграл все-таки поздний сев зерновых, во-вторых, - из-за июньской засухи мы сдвинули цикл обработки посевов гербицидами на конец июня. Поэтому, когда пошли дожди, новые сорняки не успели вырасти, а тут и уборка подошла. Так что зерно засыпали в склад сухое и чистое.
-Константин Васильевич, что заставило вас заняться модернизацией сушильно-сортировального оборудования?
-Простой расчет. Я тут как-то подсчитал, что мы за все годы заплатили около 20 миллионов рублей за подработку и хранение зерна на хлебоприемном предприятии. Да к тому же не получали отходов. Сушилка обошлась нам в 2,5 миллиона рублей. Сейчас зерно сортируем и можем реализовывать зерноотходы населению - а это опять же реальный доход.
-Уборка позади, но работа в поле еще продолжается. В хозяйствах идет подготовка земли под будущий урожай. Как обстоят дела у вас?
-Трудимся. И культивируем, и пашем. Одним словом, придерживаемся современных ресурсосберегающих технологий, согласно которых раз в три года проводим глубокую обработку почвы. Ну, и про пары не забываем.
-Да, хлопот не становится меньше. Впереди - работа с семенами, подготовка техники к новому сезону. Успехов вам, Константин Васильевич, и вашему коллективу в нелегком хлеборобском деле.
-Спасибо.
На снимке: К.В.Капаров.
Фото О. ЯКОВЛЕВОЙ.