Медиакарта
15:16 | 4 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сочные корма для большого молока

Заниматься животноводством без эффективного кормопроизводства экономически невыгодно. Однако, как говорят специалисты, в наших краях из-за недостатка солнца основные корма обладают низкой энергетической ценностью. В районе по-разному стараются решить эту проблему.

К примеру, в «СТАСагро» силос заготавливают исключительно из кукурузы. Здесь уверены, только «царица полей» может обеспечить ежедневный рацион крупного рогатого скота достаточной энергетической ценностью.

– Заготавливать силос начали в этом году поздно. Ждали, когда кукуруза наберёт нужную спелость, созреют початки. Работаем несколько дней, – рассказывает заместитель директора по животноводству Дмитрий Чуянов. – Специально приобрели кормоуборочный комбайн Джон Дир. За день он проходит порядка двадцати пяти гектаров. Заморозков кукуруза не боится. Уже заложили более двух тысяч тонн силосной массы.

Вся хитрость в том, что благодаря усовершенствованиям, которые применили специалисты хозяйства, силосная масса проходит через закваску ещё в поле. Для этого на комбайн установили двухсотлитровую бочку, насос, шланг, вывели дозатор в приёмную камеру машины. Такая технология при минимуме затрат повышает эффективность кормов процентов на шестьдесят. Кроме того, в кормоуборочном комбайне присутствует система плющения зерна, что очень важно для пищеварения животных.

В этом году кукурузу выращивали в «СТАСагро» почти на пятистах гектарах. Здесь, в основном, используют отечественные сорта, но в виде эксперимента нынче опробовали и импортные. Посадки были небольшими, всего тридцать гектаров. Но видовая урожайность зелёной массы новых сортов намного выше. После уборки экономистам предстоит рассчитать рентабельность их возделывания, ведь стоимость семян урожайной кукурузы в три раза выше. Задумываются на предприятии и о необходимости создания кормовой кухни. На специальной площадке будут готовить массу для кормления животных, там же разместятся траншеи и бурты для силоса и сенажа.

Пока силосные бурты механизаторы закладывают рядом с Горбуновской фермой. Когда утрамбуют силосную массу, её накроют соломой. А пока, чтобы ограничить доступ воздуха и уберечь от осадков, на ночь закрывают плёнкой. Два месяца внутри силосного бурта будет проходить процесс силосования, содержимое разогреется до температуры 37 градусов. Пока богатое энергией «свежее блюдо» не будет готово, животные на ферме будут доедать переходящий с прошлого года остаток силоса. Рацион импортных голштинок сохраняется постоянным круглый год. Общее количество стада на сегодня порядка шестисот голов, из них более четырёхсот – дойные коровы.

Фото автора

Автор: Наталия Гладковская