Медиакарта
20:59 | 18 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Время инициативных людей

Время инициативных людей
02:39 | 12 октября 2013
Источник: Сельская новь

Тюменская область для депутата областной думы Владимира Завьялова стала родной в семидесятые годы, когда он был студентом Тюменского индустриального института и овладевал специальностью инженера по сооружению газопроводов, газохранилищ и нефтебаз.

Он волжанин по своей малой родине, и она какое-то время удерживала его, заставляя осмыслить избранный путь. Отслужив в армии, отработав несколько лет слесарем-наладчиком газомотокомпрессоров, получив диплом инженера, В. Завьялов несколько лет был инженером-конструктором в родном городе Отрадном Куйбышевской области. Но велико было желание вернуться в Тюменский край.

Серьёзная работа на Тюменской земле началась в 1980 году, когда его назначили начальником сектора технадзора, заместителем директора Сургутского перерабатывающего завода. Затем был стремительный карьерный рост в нефтегазовом секторе. Его знания, опыт были востребованы всюду и привели его на вершину «Газпрома». С годами пришло желание принимать реальное участие в формировании законодательной базы Тюменской области. С 1999 года Владимир Завьялов депутат Тюменской областной думы. На протяжении 14 лет депутатской деятельности изучил свой округ основательно.

Его помощник Андрей Горбунов в определённые дни ведёт приём граждан, сам он регулярно бывает в районах. И сегодня мы снова беседуем с В. Завьяловым.

  • Владимир Васильевич, что вам дают, как депутату, поездки в глубинку?

-Не ездить просто не могу. Уже очень привык к этой работе. Когда приехал в ваш район в 2000 году, я был абсолютно не знаком с сельскохозяйственным агропромышленным комплексом. Старые трактора ДТ-75, комбайны «Енисей» приводили меня просто в ужас. Появилось желание помогать селянам. Когда я участвую в выборах депутатов, постоянно набираю больше всех голосов. Такое доверие селян ко многому обязывает. И самое главное - мне нужна обратная связь. Хотя бы один раз или два раза в месяц я или мой помощник приезжаем, беседуем с гражданами, участвуем в сходах, выясняем, какие существуют проблемы. Считаю, что селу в наше время нужно становиться независимым, надо начинать самим что-то делать, предпринимать какие-то меры, которые в будущем позволят жить без страха за завтрашний день.

  • Как бы вы оценили объёмы инвестирования в региональный агропромышленный комплекс?

  • Ещё во время бытности губернатора Тюменской области Сергея Собянина у нас была разработана мощнейшая программа развития АПК. Можно сказать, что тем самым мы опередили появление национального приоритетного проекта «Развитие АПК». Именно тогда мы начали оказывать серьёзную поддержку нашему агропромышленному комплексу. Эту линию продолжил и действующий губернатор Владимир Якушев. И, заметьте, ежегодно 8-9 млрд. рублей в развитие АПК вкладываются не путём дотаций, а путём приобретения, внедрения новых технологий. За минувшие годы в области построено 18 новых молочных комплексов, более 30 мини-ферм, завезено 16 тысяч единиц новой техники. 

В минувшем году в целом по области мы получили урожайность около 20 центнеров зерна с гектара - и это в неблагоприятный для развития сельского хозяйства год. А почему это происходит? Потому что у нас внедряются новые технологии. Регион сегодня на восьмом месте в России по производству молока - сказалось разведение молочных пород крупного рогатого скота. Построили мы крупнейшие комплексы - и даже москвичи теперь с удовольствием вкладывают свои средства в развитие сельского хозяйства за Уралом, в зоне рискованного земледелия. Это говорит о том, что инвесторам можно здесь работать и участвовать в развитии сельхозпроизводства. В область завезено 30 тысяч голов элитного скота из Европы. Сегодня мы наладили крупнотоварное производство, а завтра потомки этих животных будут расходиться по личным подворьям, крестьянским хозяйствам. 

Вкладывая деньги в село, мы показываем и доказываем, что здесь можно и нужно работать, причём иметь хороший результат. Вспомните «КРиММ», «Ниву», «Юбилейный». Они ведь тоже начинали практически с нуля. А сейчас это солидные предприятия, имеющие свои перерабатывающие заводы. Тюменская область на 100 процентов обеспечена мясом птицы, яйцом, молоком, свининой, овощами, картофелем. И это результат работы тех людей, которые живут на селе. Весьма привлекательна для инвестиций и такая отрасль как рыболовство и рыбоводство. Тобольский, Казанский, Бердюжский, Сладковский, Армизонский районы - богатое поле деятельности в этом направлении. Посмотрите, какими быстрыми темпами развивается Сладковское рыбоводческое хозяйство. Вот-вот будет запущен в действие завод замкнутого цикла по производству тиляпии. Реализация данного инвестиционного проекта - это гарантия повышения прибыльности хозяйства, достойный вклад в программу продовольственной безопасности.

  • Как отразилось вступление России в ВТО на тюменском рынке, что предложила заграница, что можем сегодня предложить ей мы?

  • Делать какие-то анализы ещё очень и очень рано. В том, что мы вошли во Всемирную торговую организацию, конечно, много положительного, но, на мой взгляд, для России в целом больше отрицательного. Мы отстали от Всемирной торговой организации на 30 лет, догнать её по многим показателям сейчас мы просто не в состоянии. Но уже и тянуть дальше нельзя. Нельзя жить в отдалении от другой системы, которая сегодня работает в мире. Правительство уже приняло более 20 дополнительных дополнений и изменений к уже существующим законам. В Тюменском регионе мы на себе ничего сложного пока не испытали, может быть, потому что наша область по очень многим направлениям впереди других регионов России.

  • Спасительный процент за недропользование больше в Тюменскую область не поступает.

Как и чем компенсируется эта «подушка безопасности»?

  • Сейчас это не спасительный процент, таковым он был в 1998 - 2000 годах. Налог на добычу полезных ископаемых практически весь поступал в Москву, лишь 5% поступало в виде московского трансферта в наш регион. Когда-то эти пять процентов составляли до 60 % областного бюджета, но это было далеко в прошлом. В своё время губернаторы области Леонид Рокецкий, Сергей Собянин и действующий губернатор Владимир Якушев боролись за сохранение налога на НДПИ. Мы боялись, что его заберут если не в этом году, то в следующем, и готовились к этому. Когда всё-таки налог забрали (не сразу весь забрали, а по 25% в год), мы уже перекрыли его, потому что готовились к этому. Мы подготовили такую законодательную базу, которая позволила нам привлечь в область только в 2012 году 190 миллиардов рублей. Конечно, жаль, что у нас забрали поступления - было бы не 160 миллиардов, а 200, но для нас это уже не смертельно.

  • Плохо малому бизнесу от напора «сетевиков», какие-то меры сдерживания рассматриваются депутатами?

  • Да, при губернаторе создана рабочая группа, в которую вошли успешные предприниматели, бизнесмены, депутаты, исполнительная власть. Вот там-то и будут стоять задачи, как снизить чиновничий барьер для организации и ведения бизнеса. Сегодня этим занято и правительство страны, и правительство Тюменской области. Мы понимаем, что та финансовая поддержка, которая есть, - это не самое главное. Сегодня произвести отвод земли в Сорокинском районе, может быть, проще, а в Тюменской области это очень сложно. Первое - это цена за оформление кадастрового паспорта. Если в прошлом году достаточно было документов, оформленных в БТИ, то с изменением законодательства сегодня это делает государственная регистрационная служба. Все предприниматели должны переоформить документы за 20 дней в кадастровой палате. Это время, дополнительные затраты, и не всегда это действует по принципу «одного окна». Иногда чиновники воспринимают это буквально, и работает только одно «окно» из двадцати. Губернатор говорил о том, что необходимо снять все барьеры, дать возможность дышать бизнесу и более свободно решать вопросы.

  • В Послании губернатора Тюменской области прозвучал призыв о более широком привлечении инвестиций в муниципальные районы. На ваш взгляд, больше стало инициатив на местах?

  • К сожалению, разная психология у наших руководителей и граждан. Кто-то сам выступает организатором нового дела, ищет варианты решения проблем, а кто-то только ждёт выделения бюджетных средств. Посмотрите, в промышленности региона удалось в прошлом году привлечь инвестиций на сумму 180 миллиардов рублей, отрасль развивается быстрыми темпами. Наверное, пора и в сельских районах активнее развивать свою экономику. Что именно - решать на местах, какие ресурсы использовать, например, для производства строительных материалов или деревообработки, рыбоводства, развития сферы услуг. В любом случае, новое предприятие - это рабочие места, доходы в семьи и в местный бюджет. Об этом должна позаботиться местная власть.

С позицией губернатора я согласен, теперь критериями оценки работы муниципалитетов станет количество созданных рабочих мест, субъектов среднего и малого предпринимательства, пополнение бюджета за счёт собственных средств. Конечно, каждый проект должен быть просчитан на годы вперёд, нужны предприимчивые и деловые люди, которые, организовав дело, не бросят его при первых трудностях. И такие люди есть в каждом районе, я уверен. А тем, кто работает, мы помогаем, такая возможность сегодня у нас есть. Все мы должны понять: время простых денежных вливаний прошло, наступает время предприимчивых людей. Долгое время бюджет области пополнялся налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ), его забрали в федеральный бюджет. А это около 40 миллиардов рублей. Но благодаря тому, что уже долгое время регион успешно реализует инвестиционную программу, и поступление собственных средств в бюджет растёт, потеря НДПИ не стала серьёзным ударом. И все программы правительство области выполняет по-прежнему: по жилью, по поддержке АПК и т. д. Доходная часть бюджета растёт, пока за счёт промышленности, но есть районы, где уже сегодня достаточно высок процент собственных доходов. Это, к примеру, Нижнетавдинский, Тюменский, Бердюжский, Сладковский районы, которые развивают каждый своё направление. И ресурсы есть в каждом районе, и в Абатском тоже.

На мой взгляд, мы уже вложили в село серьёзные средства в развитие сельского хозяйства, в приобретение продуктивного скота, большие средства тратятся на самую современную технику. Поэтому правительство области вполне обоснованно начинает задавать вопросы о том, что пришло время этим деньгам работать, давать отдачу. Что касается - куда вкладывать средства инвесторам, то с крупными компаниями мы ведём обширную работу, но и для сельских бизнесменов ниш хоть отбавляй. На мой взгляд, сегодня надо вкладывать в переработку. А то везем продукты откуда-то - взять те же макароны и лапшу.

Спагетти лежат - итальянские… Что, мы не сможем сделать? Да, пшеница у нас не лучшего качества, но почему бы не попробовать с ней поработать? У нас совершенно нет переработки овощей, хотя по производству картофеля - мы первые в России. Нет в достаточном количестве своего спирта - мы его завозим, а какого он качества - непонятно. На районном уровне вполне могут «сработать» варианты с небольшими перерабатывающими предприятиями по молоку, мясу, рыбе, овощам, фруктам… Следует только хорошо всё продумать и - браться за дело. К сожалению, многие сельчане «долго запрягают», но, в противовес пословице, «быстро скакать» и после внедрения какого-либо производства не получается… Замечу, это не повод, чтобы опускать руки: приведу ещё одну пословицу - терпенье и труд всё перетрут.

Кстати, в этом отношении можно взять за пример мини-фермы - большинство из их владельцев наглядно показывают, что всё может быть сбалансировано. Области и населению нужны и мини-, и максипроизводства, и личные подсобные хозяйства. Желаешь выращивать 5-10 свиней - пожалуйста, и мы должны поддерживать таких людей, субсидировать их из бюджета, чтобы они кормили свои семьи и рядом живущего соседа. Есть фермы на 100-200 коров, которые работают рентабельно. Они никогда не будут гигантами, но живут - значит, есть рабочие места в деревне, стабильная заработная плата.

  • На какие направления сегодня следует обратить внимание?

  • На мой взгляд, на переработку сельскохозяйственной продукции: зерна, картофеля, рыбы. Многое сделано в нашей области по развитию рыбоводства, есть и результаты (более 30 наименований этой продукции сегодня выпускают в Сладковском районе), но работы в этом направлении ещё много. Хотелось бы, чтобы о тюменской рыбе знали далеко за пределами региона. И так по всем направлениям, приступать к производству востребованной у нас продукции, не уступающей в качестве любой зарубежной и российской. Условия для этого в Тюменской области есть.

  • Один из самых больных вопросов - это возвращение специалистов в сельское хозяйство. Не хватает зоотехников, ветврачей, инженеров, агрономов, даже механизаторы скоро станут дефицитом… Все упирается в отсутствие жилья и низкую заработную плату.

  • Проблема есть, но мне кажется, что ситуация всё-таки меняется. Областной центр, город всегда будет притягивать молодых. Но всё же тенденция возвращения молодёжи на село уже просматривается. Не надо забывать, что политика ухода из деревни многие годы была оправданна. Вспомните, на каких тракторах и комбайнах выходили в поле механизаторы? Они не были защищены ни от жары, ни от стужи. Ремонтировали зачастую прямо в поле, в любую погоду. А сейчас получают компьютеризированную технику с кондиционерами. На ней, конечно, должны работать специалисты высокого уровня. Проблема привлечения молодёжи в профессию - одна из основных. Но если на селе она стоит по-прежнему остро, то в других отраслях уже сделано многое. Надо объяснять нашим выпускникам, что рынок труда уже более чем насыщен юристами, экономистами, менеджерами, управленцами. Нужно другое видение своей судьбы. Хотя многие выпускники вузов больше всего озабочены тем, какую зарплату они будут получать, а не где и как работать. Но, тем не менее, сейчас уже начали решать проблему специалистов рабочей профессии. На новой технике должны работать профессионалы. На это нацелены колледжи. Кстати, недавно прошёл конкурс профессионального мастерства в Упорово. Очень впечатляюще, и ведь там - одна молодёжь!

  • Владимир Васильевич, к вам поступает много обращений с просьбой о материальной помощи. Вы выделяете какие-либо приоритеты при их рассмотрении?

  • Я стараюсь ни одну просьбу не оставлять без внимания. Депутатский фонд - средства, которыми я могу распоряжаться - небольшой, это бюджетные деньги и направлять их нужно тем, кто действительно остро нуждается в оказании помощи, независимо от возрастной категории. Не отказываю юным спортсменам в приобретении комплекта лыж или волейбольной, хоккейной формы, помогаю ветеранам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, выделяю деньги на дорогие лекарства. Многие вопросы решаются в муниципалитетах, но в любом случае всё делается в рамках законодательства области.

  • В завершение беседы вопрос личного характера: какому главному правилу вы следуете в своей жизни, работе?

  • И в работе, и в жизни главное правило у меня одно - быть честным. Наши сибирские купцы всегда были знамениты тем, что умели держать данное слово. Заключая любое торговое соглашение, они не ставили ни подпись, ни печать. Достаточно было слова, но оно было незыблемым. Вот и я считаю, что бизнес должен быть честным. Честным надо быть и в отношениях с людьми. А уж если ты ещё и депутат, которому столько людей отдали свои голоса, высказав тем самым своё доверие, то этот принцип вовсе должен быть незыблемым. Если внимательно проанализировать мои встречи с избирателями, то можете подметить: если я не готов обсуждать какие-то конкретные шаги, то говорю, что проблему изучу, рассмотрю возможные варианты поддержки, и только потом даю ответ; но если я в курсе вопроса, могу и знаю, как его решить, только тогда даю обещание, что помощь будет. И, естественно, выполняю его.

Автор: Подготовила Ю. Леонтьева