Медиакарта
19:51 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Работы с «золотым запасом» много

08:24 | 14 октября 2013
Источник: Трудовое знамя

Оценивая состояние растениеводства, в СПК «Таволжан» пришли к выводу: отрасль окажется в плюсе только при модернизации сферы послеуборочной подработки зерна и семян. Ведь качественный посевной материал во все времена считался золотым фондом для земледельца, это главная основа урожая.

В текущем году в рамках программы поддержки развития материально-технической базы семеноводства на территории Таволжанского зернотока был смонтирован новый зерносушильный комплекс. Гигантскую махину мы увидели ещё на подъезде к селу. Красавец горделиво полыхал на солнце красно-синими цветами. В сравнении с ним находящийся в отдалении старенький «ЗАВ-20» напоминал избушку на курьих ножках из детских сказок. Заведующий Таволжанским отделением кооператива В.А. Орешин охотно устроил нам «смотрины» новичка, ведь его удалось уже проверить в деле, оценить результаты работы. При уборке урожая прежде всего требуется оперативность. Зерновой ворох, поступающий от комбайнов, сразу в склад не засыплешь: необходимо как можно быстрее обработать, уменьшить в нём количество биологически неполноценных зёрен, различных засорителей. Только так можно повысить стойкость «золотого запаса» при хранении. Надо признать, что с данной задачей современный объект справился прекрасно.

– Он состоит из сортировки омского производства и польской зерносушилки, совмещённых в комплексе. Производительность на подработке – 40 тонн в час. После первичной очистки при необходимости зерно «закачивается» в сушилку, где доводится до требуемой влажности. Осень нынче с норовом оказалась. Хлеб частенько поступал на зерноток сырым. Однако в склад мы его засыпали с влажностью 14 процентов, на сушке сняли четыре процента. Заканчивается монтаж электронных весов. Теперь можем взвешивать не только гружёные «ЗИЛы» и «УРАЛы», но и «КамАЗы». Как видите, всю территорию успели заасфальтировать. Дождичек прошёл, просохло – работай дальше. Очень удобно стало. Производственная мощность комплекса большая, зерно недолго на площадке под открытым небом находится. Огородим ещё зерноток профнастилом, так что здесь всё будет выглядеть достойно, – говорит Владимир Александрович, очерчивая рукой пространство. Организацией работ на зернотоке Таволжанского отделения кооператива занимается А.А. Красноярова. В день нашего приезда мы застали её у «сердца» комбикормового производства – зернодробилки.

– Поголовье скота на ферме большое. Суточное потребление комбикормов нешуточное – три тонны. Столько за смену и производим. Таких мощных зернодробилок всего три в районе: на Сладковской мельнице, в Никулине и у нас, в Таволжане. Наполняем бункер зерном с помощью пневматического «рукава», есть шнек для загрузки транспортного средства. Для сравнения обратите внимание на «старушку» – зернодробилку старого образца. Приходилось вручную, вёдрами загружать её. Зато теперь красота, жми на кнопки, да успевай мешки подставлять, – Анна Александровна смеётся.

Штатный коллектив зернотока небольшой. Сноровисто орудуют мётлами и лопатами Ольга Бекенёва, Елена Попова. Сейчас они задействованы на производстве комбикормов. Оператором на сушилке трудится Пётр Бекенёв, управляет «царством» семян, решёт, триерных блоков механик Алек- сандр Албатов. «Моторист» – так называют здесь его должность. В настоящее время на отделении началась кропотливая, целенаправленная работа по доведению семенного материала до посевных кондиций. В этот период на механика зернотока ложится очень большая ответственность, ведь в деле подработки семян много тонкостей.

– Специалисты, монтировавшие оборудование, провели небольшую стажировку. И сушильщик, и моторист быстро вникли в суть конструктивных особенностей. Да и условия работы у них теперь значительно улучшились. На прежнем «ЗАВе» сквозняки гуляли. На комплексе же совсем другое дело, даже тёплое помещение для этих работников оборудовано. В течение октября отсортируем свои семена и Покровского отделения, это 1200 тонн. Возможно, поможем подработать семенной материал и другим отделениям, расположенным в нашей, александровской зоне. Склады у нас старые: один в 1968 году построен, второй немножечко позже. Поэтому в следующем сезоне планируется строительство современного ангара для хранения зерна, – пытается уже заглянуть в будущее А.А. Красноярова.

Уборочная страда завершена, но работа с «золотым запасом» продолжается. Тружеников зернотока впереди ждёт ещё немало «жарких» денёчков.


Фото Елены ДАНИЛЬЧЕНКО

Автор: Ольга АНОХИНА