Медиакарта
9:43 | 26 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Чудо и праздник

Чудо и праздник
08:25 | 14 октября 2013
Источник: Наша жизнь

Великий праздник православных христиан – Покров Пресвятой Богородицы – отмечается 14 октября.
В середине Х века в Константинополе, во Влахернском храме, где хранилась риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс, произошло чудесное явление Матери Божией, простирающей свой покров над стоящими в храме людьми и молящейся обо всем мире.

Шло всенощное бдение, во время которого юродивый, святой угодник Божий Андрей, посмотрев вверх, увидел Пресвятую Богородицу, окруженную ангелами, пророками и апостолами, молящуюся и осеняющую христиан Своим покровом или омофором.

С того события и был установлен этот праздник – Покров Божией Матери. Не один раз помогала немощным своим покровом Пресвятая Богородица. Жила в Нижегородской губернии блаженная Пашенька, она с рождения была больной, скрюченной. До пяти лет кое-как ходила, а после слегла и уже не поднималась. Родители её не любили и желали, чтобы она скорее умерла. Но по промыслу Божию её взяла под покровительство Матерь Божия. А было это так. Как только Паша подросла, её поместили в убогую избушку с земляным полом и худой печкой. У Параскевы было много сестёр, но ни одна из них не хотела за нею ухаживать. Родные надеялись, что она без помощи поскорее умрёт. Часто Параскева застывала от холода, чуть не умирала, но Господь отогревал её – и она оживала. Господь возлюбил её потому, что она всё переносила с терпением. А была она большой молитвенницей и послушницей, в среду и пятницу ничего не ела. В 1931 году архиепископ Серафим (Мусатов) благословил рабу Божию Елизавету Козлову ухаживать за блаженной. Это была Божия помощь по молитвам Божией Матери. Наступил праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. О том рассказала Параскеве помощница Елизавета. Как она перед Покровом замесила тесто, положила в печь дрова и оставила, а в 12-м часу увидела, что дрова сами собой загорелись. А когда дрова прогорели, то уже печь снова была полна новых дров. Поняла Елизавета тогда, кто поддерживает болящую Параскеву в течение всех этих лет. А в день Покрова Божией Матери Пашенька сказала Елизавете: «Ты сегодня в сенках ложись». Елизавета послушалась. Но сердце её почувствовало, что тут что-то не так. В домике чисто, прибрано, лампады горят. Не спится. Вдруг слышит она голос за дверью: «Благословите, Матушка». Свет сквозь дверь светит яркий, слышен разговор, но слов не понять. Елизавета приоткрыла дверь и видит Матерь Божию в монашеском одеянии. И рядом ещё кто-то. А вокруг разливается несказанное райское благоухание! Матерь Божия Пашеньке день её отшествия ко Господу открыла.

А когда этот день приблизился, блаженная простилась с близкими и мирно скончалась. Было это 10 марта 1934 года. Вот так и пожила всеми покинутая блаженная Пашенька под покровом Матери Божией.

Вот пример того, что Пресвятая Богородица может взять под свой покров любого христианина, если он является достойным этого.

«Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное. И незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (первое послание Павла – апостола и друга Христа гл.1 27 – 29 к Коринфянам).

Это все поняли ещё тогда, когда во время литургии юродивый святой угодник Божий Андрей, а не кто-то другой увидел Пресвятую Богородицу вверху со своим омофором покровом, осеняющую всех молящихся этим покровом. Вот это чудо и осталось праздником Покрова Пресвятой Богородицы на все века… Чудо и праздник!

Автор: В. БУЛЬБА, прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в селе Казанском