Основной темой ХIV Губернаторских чтений стала конкурентоспособность российской экономики
Традиционные Губернаторские чтения состоялись вчера в зале Тюменской областной научной библиотеки имени Менделеева. Главной фигурой встречи, на которую пришли заинтересованные представители различных сообществ региона, стал Александр Идрисов, основатель и управляющий партнер Strategy Partners Group, член Генерального совета «Деловой России», а также различных экспертных советов при федеральных министерствах и ведомствах, разработчик более двухсот стратегий развития, созданных по заказу корпораций, регионов и целых государств.
Российская экономика обладает крайне низкой конкурентоспособностью. По этому показателю стоим на 67-м месте в мировом рейтинге, проигрывая многим странам, где изначальные условия для экономического развития на порядок ниже. Как ни парадоксально, но Россия, обладая величайшими природными богатствами, имея внушительный размер внутреннего рынка и не самый плохой человеческий капитал, по уровню конкурентоспособности уступает, скажем, соседнему Казахстану.
Проблема в том, убежден Александр Идрисов, что мы не умеем грамотно распоряжаться тем, что нам дано.
– Экономический рост определяется по очень простой формуле: создание новых рабочих мест с высоким уровнем производительности либо глобальная модернизация ранее существующих, – поясняет он. – Третьего не дано.
Первоисточником экономического роста было и будет квалифицированное рабочее место.
Только задумайтесь: по оценке Росстата на 1 января 2013 года в России проживают более 143 млн. человек. Из них более 100 млн. ничего не производят! Военнослужащие, госслужащие, чиновники, священнослужители, юристы – все они живут за счет малой группы тех, кто работает на производстве. Правда, надо отдать должное Тюменской области: здесь масса людей трудится на благосостояние не только региона, но и всей страны. В основном за счет развития на нашей территории нефтегазодобычи.
– Ни в коем случае не хочу нагнетать обстановку, – пояснил Александр Идрисов. – Меня уже обвиняли в отсутствии патриотизма. А я считаю, что нужно оперировать фактами и понимать, где мы есть и что с нами происходит. Только так можно изменить ситуацию.
В прошлом году президент России Владимир Путин с подачи Strategy Partners Group объявил о создании в стране 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест. Ситуация с профессиональными кадрами, прямо скажем, катастрофическая. Бесполезно ремонтировать и оснащать по последнему слову техники помещения учреждений профобразования, если преподавать там по-прежнему будут люди, которые ничего не знают о глобальных изменениях на производстве. Выход очевиден: привлекать иностранных специалистов. Да, затратно, зато отдача налицо. В ожидании, пока мы взрастим собственные кадры, пройдут десятилетия, за которые российская экономика придет в полнейший упадок.
Конечно, можно пойти по пути глобального сокращения явно лишних сотрудников, коих на любом производстве – пруд пруди. Но если это огромный концерн, где штат исчисляется десятками тысяч человек, то столь массовое увольнение выглядит довольно пугающим. Не все готовы рискнуть, подобно российскому автопрому, где весной нынешнего года провели глобальное сокращение рабочих, что позволило предприятиям не только выжить, но и нарастить темпы производства.
Полнейшее отсутствие у российских производителей каких-либо амбиций тоже выглядит удручающе.
– Даже при наличии достойного продукта мало кто отважится выйти на мировой рынок, – сетует Идрисов. – А ведь российские компании вполне могут быть конкурентоспособными.
Александр Борисович отметил, что, несмотря на общую безрадостную картину российской экономики и плохой инвестиционный климат, правительству некоторых регионов удается грамотно выстраивать экономическую политику. И именно регионы, а не столица, которая давно перестала быть привлекательной для инвесторов, способны сдвинуть ситуацию с мертвой точки.