Медиакарта
13:17 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Это было давно

Это было давно
01:41 | 15 октября 2013
Источник: Сельская новь

Мы ежедневно встречаем людей в милицейской форме. Кто-то из жителей смотрит на них с уважением, кто-то (у кого нечиста совесть) побаивается и не желает их видеть, но когда где-то в пути или дома нас настигает беда, мы звоним, бежим, обращаемся именно к этим людям за помощью.

Первое упоминание о них в архивах мы находим во время правления Ивана Грозного. Более полно и ярко эта тема известна со времён Петра I. Именно при нём создаются полицейские команды, главной задачей которых является наведение порядка. В далёком 1802 году 20 сентября было образовано Министерство внутренних дел. В его обязанности вменялось осуществление политического контроля за населением России, наведение общественного порядка, борьба с преступностью.

За два с лишним века в системе внутренних дел произошли серьёзные изменения. На смену полиции с приходом советской власти пришла рабоче-крестьянская милиция. 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 года Народным комиссариатом внутренних дел было издано постановление, которое юридически закрепляло в нашей стране органы охраны социалистического общественного порядка – советскую милицию. В нашем районе в первые годы советской власти пришлось сотрудникам рабоче-крестьянской милиции пережить многие изменения. 1919 год. Захват нашей территории Колчаком. С представителями общественного порядка жестоко расправились колчаковцы.

В 1921 году – крестьянское восстание, начавшееся в Челноково и Чуртане, волной прокатилось не только по нашему району, но и по всей Сибири. Представители милиции нашей волости ушли в партизанский отряд челноковского крестьянина Никифора Ершакова и там оказывали помощь регулярной армии, которая и подавила это восстание. На короткое время Абатский район упразднялся, а отдел милиции существовал. Так было в 1932 году. Почти три года прослужил в милиции Константин Петрович Падышев. В госархиве Советской Армии сохранилась следующая запись: «В деревне Челноково до нашего прихода был организован партизанский отряд из сбежавших от белых мобилизованных крестьян. Отряд состоял из 23 человек. Имелось восемь винтовок, около тысячи патронов, вышеуказанным отрядом арестованы два белых офицера. У арестованных офицеров найден телефонный аппарат и два нагана. Отрядом партизан руководит местный крестьянин Никифор Ершаков.

В ноябре 1920 года Н.Н. Ершаков демобилизуется из армии. С того времени и до февраля 1924 года трудится в органах рабоче-крестьянской милиции под руководством бывшего военного комиссара полка П.Ф. Цанцуро. Павел Фадеевич всю жизнь был воспитанным человеком. Служил в царской армии, а потом и в советской. Принимал активное участие в разгроме Колчака. Уважал дисциплину, не терпел насилия, был обходителен с подчинёнными. На его долю выпало подавление крестьянского восстания, вспыхнувшего в 1921 году. О встречах Ершакова с Цанцуро вспоминал П. Мялов из Ишима, в прошлом милиционер Ишимского ОВД: «Я тогда был молодым сотрудником Ишимской милиции и вместе с начальником ездил в Абатск и Челноково. Было это в 1923 году. Разговор с абатскими руководителями милиции оставил у меня неизгладимое впечатление. Особенно мне понравился Никифор Никифорович Ершаков. Он беседовал с жителями села. Речь шла об охране общественного порядка».

Тогда в милиции было всего 12 сотрудников. Среди них особенно выделялись И. Гостюхин, Я. Шолохов, Н. Привалов, Г. Аршинцев, И. Мелехов, братья Акишевы и Костыревы. Все они участвовали в подавлении восстания в 1921 году и были надёжной опорой руководства милиции. В 1926 году в районе проживало 30954 жителя. В 71 населённом пункте работали всего три участковых инспектора. Милиция располагалась в бывшем купеческом доме по ул. 1 Мая, 20. Здание считалось двухэтажным, но окна первого этажа располагались в 20-30 сантиметрах от земли. Там содержались подследственные. В милиции числилось 25 сотрудников.

Бывший начальник милиции М.А. Калинин в докладной записке, адресованной начальнику Омского УВД, пишет: «В хозяйстве пять лошадей. Сено заготавливаем своими силами, но стоит только выехать за пределы учреждения, как увеличивается преступность, хотя участковых оставляем на местах. Если заготавливаем дрова, на местах происходит то же самое. Жители стараются скрыть преступников, поэтому низкая раскрываемость преступлений (46 процентов). Прошу прислать в отдел хотя бы двух грамотных милиционеров. Испытываем нужду в оформлении документов». Нужду в оформлении документов милиция испытывала многие годы, особенно во время Великой Отечественной войны, когда мало-мальски грамотные милиционеры ушли на фронт. Тогда-то и потребовалась помощь Райкома комсомола, который помог милиции, посылая девушек из 9 и 10 классов на нелёгкую службу в органы внутренних дел. Выдавались путёвки Райкома комсомола, в которых указывались не только имя и фамилия девушки, но и давалась краткая характеристика.

1937-1938 годы были нелёгкими для всего советского народа и особенно для милиции. О том, что с НКВД приходилость считаться партийным органам, говорит тот факт, что на районную партийную конференцию в 1937 году были избраны начальник РО НКВД М.А. Калинин, секретарь первичной парторганизации РO НКВД, коммунист с 1920 года Я.А. Ларионов, участковые инспекторы М.А. Семёнов, Н.Я. Цыганков и начальник паспортного стола М.И. Линьков. Из этого можно сделать вывод, что НКВД из милиции придавалось огромное значение. Читая архивы этого времени, сознаёшь, что в большинстве репрессии в нашем районе, особенно по небольшим деревням и сёлам, проходили в связи с необоснованными доносами. У нас более всего пострадали семьи из Катково, Шмаково, Погорелки. Приведу несколько примеров. В Погорелке и теперь живёт моя хорошая знакомая, Лина Андреевна Новгородцева. Так её отец погиб из-за неосторожно обронённого слова в адрес местной власти. То же самое можно сказать и об отце Анны Ивановны Сеногноевой.

Конечно же, были и настоящие враги Советской власти. Никто не видел, как один из богатых жителей деревни Челноково стрелял с церковной колокольни в 1921 году в красноармейцев, но в 1937 году он сам рассказал об этом «другу», а тот сообщил в НКВД участковому инспектору Цыганкову. Конечно, враг, унёсший жизни многих людей, должен был понести наказание и его расстреляли. Пострадал и один из руководителей района – председатель райисполкома И.С. Волосович, который скрыл что-то из своей биографии. Тогда к этому подходили жёстко и в партию принимали далеко не каждого, а уж если коммунист совершил что-то противозаконное – пощады не было. Но шло время. Страна развивалась, укреплялись колхозы, в полную силу заработали предприятия. Жизнь налаживалась. Юноши уходили в армию на три года. Возвращались возмужавшими, почти всегда полученная на службе профессия была нужна в колхозе, МТС, на предприятии. Многие продолжили прерванную учёбу. Жители с особой теплотой вспоминают два последних предвоенных года. 22 июня 1941 года разделило нашу жизнь на три периода: до войны, в войну и после окончания войны.

Автор: А. Везель На снимках: К.П. Падышев (30-е годы); Н.П. Ершаков в первом ряду слева с партийно-комсомольским активом.