8 октября губернатор Тюменской области Владимир Якушев опубликовал в своем видеоблоге новый пост, тема которого касается развития в регионе новых производств.
«Не так давно, на открытии очередного нового завода, мне задали вопрос о том, каких производств не хватает Тюменской области. По моему мнению - самых разных. Мы готовы реагировать на все предложения, сформулированные потенциальными инвесторами. Более того, в большинстве случаев сами их моделируем и, привлекая инвесторов, осуществляем дальнейшее сопровождение. В Тюменской области достаточно сфер, масштабное освоение которых еще впереди. Среди них лесная отрасль и деревообработка, разработка торфяных залежей, агропромышленный комплекс, нефтехимия и так далее», - говорится в обращении.
Владимир Якушев считает, что одно из наиболее перспективных направлений – это тюменский лес, по большей части он низкосортный, в основном лиственных пород.
«Этого сырья в регионе произрастает гораздо больше, чем используется. Много уже сделано – только в этом году открыта 2-я очередь Тюменского фанерного завода, начато создание 3-ей, заработало новое предприятие в селе Тумашово Заводоуковского района, ждем открытия производства пеллет в Ярковском районе. Все это проекты, реализуемые с господдержкой. Но пока ресурсы задействованы далеко не полностью. Идет серьезнейшая работа с крупными иностранными компаниями, способными создать в регионе масштабные деревоперерабатывающие производства. Уже сейчас мы сами можем запустить серьезный локомотив, путем ввода новых котельных на отходах деревообработки, древесной щепе и на пеллетах, в зависимости от территории. Сейчас у нас в области более сотни устаревших котельных, работающих на привозном топливе, – на угле. Их плановая замена на современное, более энергоэффективное оборудование должна дать бюджетный и социальный эффект. Ощущается потребность в продукции машиностроения, ориентированного на добычу углеводородов, их переработку и транспортировку. Здесь требуется серьезное техническое перевооружение, для этого также нужны инвестиции. В этом году мы открываем три таких новых завода, но уверены, что есть еще значительные перспективы», - подчеркнул губернатор.
Глава региона также отметил, что необходимы и инвестиционные проекты в АПК, ориентированные на производство конечной продукции, чтобы максимум добавленной стоимости сконцентрировать на территории субъекта. Речь идет о том, чтобы от простого выращивания продукции выйти на ее глубокую переработку.
«По меркам Сибири мы получаем достаточно неплохие урожаи. Сейчас реализуется важный проект в Ишимском районе по производству лизина из местной пшеницы, что поможет снять остроту внутренней конкуренции и увеличить прибыльность производства. Есть наметки по производству солода в Заводоуковском районе, также из местного ячменя. Эти проекты нужно довести до логического завершения, но на этом останавливаться нельзя. У этой отрасли - огромный потенциал. В регионе реализуется несколько крупных проектов по переработке молока, что дает рост потребности в его производстве на 35 процентов в ближайшем будущем. Можно рассматривать это как проблему, но мы видим в этом возможность улучшить жизнь на селе сразу в ряде населенных пунктов, которые войдут в программу создания новых молочных ферм. Есть также предложения по инвестициям в производство и переработку мяса», - отметил Владимир Якушев.
Кроме того, по мнению губернатора, есть хорошие перспективы по использованию торфа для производства удобрений. Особенно учитывая, что его запасы в области значительны.
«Что касается Тобольской промышленной площадки, рассчитываю, что после ввода завода по производству полипропилена будет принято окончательное решение по строительству предприятия, производящего полиэтилен. Есть новые перспективы в развитии Антипинского промышленного узла. Сфер для создания новых предприятий более чем достаточно. Постараемся сделать так, чтобы они открывались и стабильно работали на благо жителей нашей области», - резюмировал Владимир Якушев.