Медиакарта
19:42 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь…»

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь…»
11:11 | 16 октября 2013
Источник:

16 октября – Всемирный день продовольствия

По данным Международного фонда сельскохозяйственного развития, в последние три года каждый восьмой житель планеты испытывал состояние хронического голода, т.е. недоедали около 870 млн человек. Свыше 100 млн детей в возрасте до пяти лет сегодня имеют недостаточный вес. Голод ежегодно убивает в среднем 2,5 млн жителей Земли.

Россия, пожалуй, лучше, чем кто-либо, знает цену хлеба. На ее долю выпали такие времена, когда от голода вымирали целые деревни и пустели города, когда последнюю крошку хлеба как самое святое хранили рядом с иконой Христа Спасителя.

Копаясь недавно в Интернете, я наткнулся на текст выступления в Европарламенте председателя комитета по сельскому хозяйству Паоло де Кастро. Он, в частности, отмечает, что пять десятилетий стабильности на рынке продуктов питания закончились, и мы широким строем вступаем в эру дефицита. В большинстве стран – экспортеров сельхозпродукции случилась либо засуха (США, Россия, Австралия), либо дождливое лето или небывалые паводки, как на Востоке нашей страны и в ряде стран Европы. В итоге производство продовольственной пшеницы снизилось на 5,2 процента, а фуражных сортов зерна – на 10%. Мировые запасы продовольствия оказались на рекордно низком уровне и продолжат снижение. Россия, благодаря огромной площади своих сельхозугодий, в принципе надежно застрахована от голода (конечно, при условии длительного отсутствия революций и социально-экономических экспериментов). Тем не менее наш АПК производит далеко не все виды продовольствия в достаточном количестве и, как показывает опыт последних лет, на роль стабильного экспортера пока не тянет.

Российские зерновые трейдеры едва успели перевести дух после катастрофической засухи 2010 года и последовавшего за ней эмбарго на экспорт зерна. Ничего хорошего не сулят результаты потерь, вызванных затоплением огромных территорий нынешним летом, ведь под водой оказались не только большие территории посевов зерновых, но и личные подсобные участки – кормильцы для тысяч семей. Сегодня, по мнению специалистов, рост сельского хозяйства возможен с привлечением именно мелких фермеров, потенциал которых достаточно велик как в отношении производства продуктов питания, так и в создании новых рабочих мест. Нам не надо изобретать велосипед, этот уклад для россиян – не новинка. Даже война с кулачеством в 30-е годы, почти полностью уничтожившая частный сектор на селе, не смогла вытравить в людях привязанность к земле. Сегодня на дачных и приусадебных участках, по некоторым данным, выращивается более половины всех потребляемых продуктов в стране – это довольно крепкая гарантия нашей продовольственной безопасности. Достаточно сказать, что 80% жителей ХМАО все свое свободное время проводят на дачных участках не под зонтиком от солнца, а обрабатывая огороды, которые освобождают людей от необходимости пользоваться услугами овощных лавок. Плохо только то, что излишки продукции подсобных хозяйств торговлей не востребованы, переработкой их на Севере практически никто не занимается. В Югре, например, в нынешнем году удался невиданный урожай картофеля, огурцов, моркови, помидоров и капусты. Где хранить частнику это добро, куда девать лишнее?

Исследования, проведенные в США, показали, что уже через 40 лет население Земли увеличится на 2,5 млрд человек и составит 9,6 миллиарда. Вместе с тем, запасы продуктов питания стремительно сокращаются. Избежать пищевого кризиса, который коснется и России, не удастся, так как для этого необходимо будет удвоить производство зерновых культур. По мнению исследователей, 40 лет для этого крайне не достаточно. Для предотвращения мирового голода нужно решительно отказаться от производства пресловутого биологического топлива, в основе которого лежит переработка зерновых культур, значительно повысить урожайность, где возможно, сократить объем мяса в рационе людей и количество пищевых отходов во всем мире. Для самоуспокоения хочу еще раз сказать, что нам голод пока не грозит.

Вопреки поговорке насчет того, что хлеб всему голова, надо заметить, что над хлебом сегодня стоит другая голова – рынок. За два последних года стоимость хлеба по городам и районам ХМАО выросла с 11 до 39%. Растут цены на сырье (мука, масло растительное, дрожжи, сахар, соль и вода). К этому добавляются головокружительные тарифы на электроэнергию, газ, водоснабжение и т.д. Вот и выливается для потребителя хлеб в копеечку. Директор ООО «Хлебопродукт» Х. Хаманова говорит, что «повышение цен на хлеб было ожидаемо еще с начала осени 2012 года, хотя последнее повышение у нас было в 2008 году, когда начало дорожать основное сырье (мука) и все, что связано с этим производством. Причина известная – засуха». Ну, на засуху можно свалить все, даже когда ее и не было вовсе.

Куда более понятны слова директора «Хлебопродукта», когда она говорит, что хлеб дешевым не может быть и отношение к нему должно быть более уважительным, так как в хлеб, который попадает на стол потребителя, вкладывается много человеческого труда и денежных средств. Действительно, мы отдаем втрое больше за сигареты, в десять раз больше за спиртное, а стоимость буханки хлеба нас почему-то волнует больше, чем цена ядов, которые мы добровольно потребляем. Без водки и сигарет можно обойтись, а без хлебушка недолго выдерживают даже те глупышки, которые добровольно садятся на голодую диету. Они ведь не знают о настоящем голоде, который выпал, например, на долю блокадного Ленинграда. Зато они хорошо знают, что на пляже в Англии недавно построили замок короля в натуральном виде из шоколада. А когда он растаял, все в нем купались. Жирует планета!

Каждый год человечество отправляет на помойку почти 1,5 млрд тонн качественной еды на сумму 750 млрд долларов. Удивительно, но экспертов ООН озадачило отнюдь не это обстоятельство, а то, что горы еды в мусорном ящике выделяют почти три млрд кубометров углекислого газа. Этого достаточно, чтобы отравить всю планету. Но ведь мы пока живем!

Две трети населения ХМАО большую часть зарплаты тратят на продукты питания. Примерно 20% из того, что они покупают в магазинах, отправляется в помойное ведро, около трети продовольственных товаров уходит на свалку с прилавков магазинов. Покупатель ныне разборчивый. Мятую коробку молока или сока он не возьмет, от надломленной во время ее перевозки буханки хлеба отвернется, нет никаких шансов у кондитерских изделий с порванным фантиком. Итог всему – колоссальные убытки у производителя, торговых организаций и у покупателя, который не всегда понимает, что все эти минусы плюсом отражаются на ценах.

Старшее поколение россиян, воспитанное голодом, пытается привить своим внукам и правнукам уважение и бережливое отношение не только к хлебу. Это поколение не забыло голодное время 30-х годов, да и 90-е тоже, когда буквально все было в дефиците. Возник синдром – запасаться впрок. Надо купить буханку хлеба – берем две (на черный день), требуется всего одна бутылка молока – хватаем три (а вдруг ...). Потребительская культура вышла из нормальной колеи. Но все продукты в холодильник не запихаешь. И судьба их предопределена – помойное ведро. А в Италии, например, повсеместно открыты курсы рачительных хозяек. До них там пытаются донести основные заповеди рационального потребления – каждая капля и каждая крошка должна найти свое применение на кухне.

Возможный голод на планете – это не плод фантазии, это повод задуматься над тем, что 30% производимых в мире продуктов питания тратится впустую, выбрасывается на ветер. Лидируют в этом безобразии британцы. 30-40% всего, что они покупают и выращивают, оказывается в мусорной корзине. В России, по данным ВЦИОМ, 44% граждан вынуждены освобождать себя от продуктов питания потому, что не успевают их употребить. Есть потрясающие данные: 37% продуктов питания в нашей стране скармливается животным, 8 % россиян используют испорченные продукты для приготовления кулинарных блюд, 10% просто помоют предмет пищи под краном, сотрут с него плесень и едят. 37% россиян отдают непригодную пищу животным, а 2% приносят испорченные продукты в благотворительный дар особо нуждающимся гражданам, т. е. бомжам. Культура у нас такая, по-модному, менталитет. Наша любимая столица Москва ежегодно отправляет в мусорные контейнеры до 8 млн тонн бытовых отходов, 40% из которых составляют продукты питания. Получается, что москвичи ежегодно выбрасывают около 2,7 миллиона тонн еды.

К октябрю 2013 года число голодающих в мире достигло одного миллиарда человек. Большинство из них живет в развивающихся странах. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в России сегодня голодают около 4 млн человек. Это свидетельства Интернета, которым я верю только на один процент. Но цифра обошла весь мир, и мы, наверное, должны хорошенько ее осмыслить.

Автор: Александр РЕБЯКИН, Галина СЕНТЕМОВА /фото/