Медиакарта
13:10 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Уста младенца глаголят истину

Отклик на статью Байкановой Айнагуль

В моей жизни случилось так, что, прожив 49 лет в Раздолье и проработав в школе 27 лет, мне пришлось переехать в Белгородскую область, на самую границу с Украиной.

Двенадцать лет я далеко от Раздолья… Но каждый год приезжаю и всегда с радостью бегу в школу, и с горечью – на кладбище. А в этот приезд?

Родственники принесли мне «Армизонский вестник» со статьёй Айнагуль Байкановой и сказали: «Заплачешь». Своё «нет» я не сдержала и плакала. Я каждый год с интересом читаю эту газету и увожу мужу, ведь его молодость и жизнь в течение 30 лет тоже – Раздолье. Обсуждаем статьи, радуемся и горюем за Раздолье. Чему радуемся? Добрым воспоминаниям о людях, о селе, о своей молодости, о работе, которую без ума любили и отдавались ей во всём. Я всегда и всем рассказываю о директоре совхоза Логинове Викторе Максимовиче, который в короткие сроки создал из деревушки село с двухэтажными зданиями, красивыми улицами. Это - бескорыстный, добрый, умный, не знавший покоя руководитель и человек. И если бы не его проблемы со здоровьем – Раздолье успешно процветало бы и сейчас.

Он знал, что проблема в дороге… Но сначала «сделал» село, а вот дорогу не успел... Он уважал и ценил каждого рабочего, поощрял, награждал их и маститыми наградами. С ним с удовольствием работали руководители всех звеньев, в том числе и Калеев Анатолий Иванович – заслуженно уважаемый всеми человек, прораб, который непосредственно на своих плечах держал всё строительство, а также оставил всё здоровье на работе в совхозе «Восточный». Виктор Максимович всегда делом и словом помогал школе. Он понимал, что будущее – за подрастающим поколением. Он имеет звание «Отличник просвещения».

У меня 18 лет административного стажа, но я руководителем была «по принуждению», так как никогда не хотела быть директором или завучем, думая, что другой сделает лучше и больше меня. Я не диктатор и не строгая, но проблем с дисциплиной ни с детьми, ни с учителями и персоналом не было никогда. Может быть потому, что я их всех уважала, любила, и это сохранилось до сих пор. Я с радостью встречаюсь с земляками.

И, конечно же, статья Байкановой Айнагуль не оставила меня равнодушной. Никогда не писала в газеты – это первая моя статья, но не удержалась. Поразила её проницательность, ум, смелость написать правду. Ведь если полностью проанализировать успехи и достижения выпускников Раздольской школы, то газета год и больше может печатать только о них.

А учителя… О каждом из них, что свою жизнь посвятили именно этой школе, можно писать и писать… Вечная проблема с отоплением зимой привела у многих к тому, что больные суставы. Зимой иногда вели уроки вообще в неотапливаемом классе, но работали на совесть, день и ночь в школе, в ущерб семье и себе. Хотя, когда приезжали люди, говорили: «За то, что вы здесь живёте, вам уже звание Героя давать надо законно». А потом, согретые богатством души раздольцев через года мне уже из Канады писали: «Я вспоминаю Раздолье, как райский уголок».

Вот и я люблю своё Раздолье, жалею, плачу, каждый год приезжаю…

Айнагуль права, что люди далеко расположенного «села» (теперь не знаю, как назвать) – это второй сорт. Так было в Армизонском районе. Но, глядя на изменения в райцентре, на отзывы о первом руководителе района, я надеюсь и желаю ему вернуть району прежнее и дать будущее. Пробить (да - именно пробить!) асфальтированную дорогу до Раздолья. И народ будет вновь возвращаться жить туда, ведь первенцы уже есть. Помните, у С. Куняева стих о том, что «хорошо, что мы северный люд: лёд и холод препятствуют гнили…». О выпускниках школы, об учителях, о людях Раздолья можно писать долго и много хорошего. Я вас утомила. Спасибо, что прочитали.

Автор: С уважением к раздольцам, к людям всего района – любящая, помнящая и скучающая ШЕЛАЙКИНА Любовь Савельевна