Российским профсоюзам уже более 100 лет, и 65 лет они действуют в Тюменской области. На начальном этапе основная задача общественной организации была в том, чтобы способствовать улучшению экономического положения рабочих: добиться повышения заработной платы, сокращения продолжительности рабочего дня, удлинения отпусков, облегчения условий труда, введения дополнительных страховых пособий, таких, как пенсия по болезни, расширение демократических прав работающих и других экономических привилегий. Каждый рабочий осознавал, что их сила в массовости.
Галина Александровна Лыкова руководит профсоюзным комитетом работников здравоохранения Уватского района с начала 1970-х годов.
В те годы при трудоустройстве на работу человек автоматически становился членом организации, так как общественная жизнь была столь же важна, как и выполнение профессиональных обязанностей. На сегодняшний день из 427 работников районного здравоохранения членами профсоюза являются 274 человека.
- Мне, молодой медсестре, тогда доверили огромную ответственность за коллектив, - рассказывает Галина Александровна. - Не в моем характере было пасовать перед трудностями, взялась засучив рукава. Благо, главный врач больницы всегда старался помочь и дать дельный совет. Хотя не раз пришлось и поплакать, потому что некоторые общественные проблемы приходилось решать с руководством района, а они, если сказать без утайки, не всегда были рады пойти нам навстречу. Но, получив один раз отказ, второй, я стала понапористее: меня, как говорится, выталкивают в двери, а я лезу в окно. И добивалась своего.
Для членов профсоюзов было предусмотрено немало дополнительных социальных гарантий. Например, работнику после любого перенесенного заболевания обязательно полагалось диетическое питание. По специальным талонам можно было питаться в столовой или на причитающуюся сумму взять продукты. А бесплатными путевками пользовались все медицинские работники района.
Надо отдать должное сегодняшнему главному врачу А.М. Кинчагулову. Он является активным членом профессионального союза, подавая пример тем, кто стоит обособленно от общественной жизни.
Не первый год лидерами профсоюзных организаций филиалов ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват) являются: Т.Я. Медведева, Т.М. Бронникова, Н.Н. Елесина, А.Ю. Змеева.
В советские времена профсоюзы были практически органами социального обеспечения и связующим звеном между работником, представителями администрации и иной власти, при этом сохранялась строгая подчиненность директору и руководству. Кроме всего этого, профсоюзные активисты занимались организацией досуга.
- Дружно работали и умели отдыхать, - продолжает Г.А. Лыкова. - Ветераны районного здравоохранения помнят, на каком высоком уровне была у нас художественная самодеятельность. Своими силами организовывали великолепные концерты к праздникам. Были активистами в спортивных мероприятиях района и села. Всем коллективом выходили на субботники.
Не удивляет мнение современной молодежи, считающей, что профсоюз нужен лишь для того, чтобы получить новогодний подарок и участвовать в досуговых мероприятиях. Однако не следует их за это осуждать, ведь во время развала страны профсоюзы заняли позицию невмешательства, молчаливо согласясь с приватизацией и отделением трудовых коллективов от собственности своих же предприятий. В итоге всё стало частным, как следствие поменялись трудовые отношения. И сейчас работник уверен, что проще найти другое место работы, чем отстаивать свои права.
К тому же, если в прошлые годы членский взнос 1% составлял примерно одинаковую сумму для всех, то сейчас профсоюзный взнос уборщицы и начальника значительно разнятся. Получается, что членство выгодно низкоквалифицированным рабочим с минимальным окладом труда.
Так нужны ли профсоюзы сегодня? Какие основные функции они должны выполнять?
В настоящее время профсоюзы разделяются на два вида. Первые действуют в интересах руководства компании. Другой же вид создается на альтернативной основе, и они не зависят от компании. Во многих случаях именно с их помощью решаются спорные трудовые ситуации. Права работников для создания профсоюзных организаций в России закреплены статьей 30 Конституции РФ, Трудовым кодексом и Законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
Заручившись поддержкой закона, профсоюзы гарантируют дополнительную защиту трудовых прав работников. Например, как представители трудового коллектива они принимают участие в формировании и заключении коллективного трудового договора, в работе аттестационных комиссий, тем самым не давая работодателю предъявлять к сотруднику завышенные требования, в расследованиях несчастных случаев на производстве.
По мнению Галины Александровны, сегодня профсоюзное движение находится в глубоком кризисе. Но она уверена, что профсоюзные организации в коллективах должны работать. Отношения «работник - работодатель» проще регулировать с помощью профессиональных союзов. Защищаться от произвола, беззакония и несправедливости следует всем миром. Радует, что в здравоохранении Уватского района на страже интересов работников стоит профсоюз.