Медиакарта
16:07 | 20 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

ХРАНИТЬ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ

В Заводоуковском городском округе 18 школ, в 14 из них открыты музейные комнаты. И всего лишь в Падунской и Тумашовской школах имеются музеи. В них хранятся уникальные экспонаты, которые таят в себе целую историю, длиною в сотни лет.

О необходимости комнаты, хранящей старину при школе, впервые заговорил директор Иван Хребтов в далёком 1969 году. Руководителем музея, а тогда он назывался Ленинской комнатой, назначили учителя химии Ивана Тунгусова. Немало городов он объехал в поисках различных экспонатов, информации о Ленине и Свердлове, чьё имя носил тогда совхоз. Благодаря стараниям Ивана Петровича Ленкомнату официально переименовали в музей. За годы работы появились сотни новых экспонатов. Музей несколько раз менял местонахождение и руководителей. Сегодня историческими ценностями заведует Любовь Хамова. Она не только по крупицам собирает информацию, добывает экспонаты и приводит их в порядок, но и оформляет оригинальные тематические стенды. Любовь Ивановна о каждом экспонате может рассказать много интересного. Вот, например, кандалы, в которых каторжники шли по Большому Сибирскому тракту.

– Их нашли рабочие на пастбище неподалёку от Вагая Омутинского района. Сколько лет этим кандалам, сейчас сложно сказать, можно только предположить, ведь известно, что конвоировались каторжники с 1773 по 1883 год. А вот, посмотрите, уникальные весы-коромысло. Когда я их чистила, нашла дату: 1873 год, а вот прошитое вручную сито из конской гривы, ему больше 200 лет, – с неким восторгом рассказывает Любовь Хамова.

Здесь же увидишь и трудовую книжку, датированную 1894 годом, учебник географии 1914 года издания, геометрии 1935 года, атлас 1917 года, сундук 1905 года, денежные купюры конца XIX века, словарь Даля, напечатанный в начале прошлого века, зеркало тех же лет. Среди экспонатов шкаф для посуды, расшитые рушники, занавески, ткацкий станок, жернова, корнерезка и даже… работающий патефон. А ещё различные предметы утвари, орудия труда, медали и множество документов. Всего не перечесть. А сколько старинных слов здесь можно услышать: «наковаленка», «посконь» – когда-то они звучали из уст наших бабушек и прабабушек. Большинство экспонатов музея передали в дар местные жители. Как, например, старинную книгу-молитвенник на старославянском языке в необычном переплёте из кожи и дерева. Она была откопана в подвале одного из домов. Точный возраст уникального экспоната сможет определить лишь специальная экспертиза.

Влюблённая в своё дело, Любовь Ивановна ездит по соседним деревенькам в поисках старинных предметов быта и уникальных документов. Чаще всего такие поездки успешны. Но привезённые вещи нужно приводить в порядок, а уже имеющиеся экспонаты содержать в надлежащем виде. Одной это делать ей очень сложно. Буквально на днях в помощь придут школьники, ведь именно для них и работает руководитель музея.

– Музей важен для села, ведь только здесь нынешнее поколение может узнать об истории родного края. Я рада здесь видеть и местных жителей, и гостей нашего села. А главное, мне хочется, чтобы посетители нашего музея не просто могли посмотреть, но и потрогать предметы старины, а некоторые увидеть в работе. Сегодня я к этому стремлюсь, – завершает встречу Любовь Хамова.

Алла ЕГОРЫЧЕВА

Фото автора