Великая Отечественная война требовала огромных людских резервов. Это коснулось и милиции. Уходили на фронт мужчины, а их заменяли девчата, которые приходили на нелёгкую служу по путёвкам райкома комсомола.
Одной из первых оказалась в НКВД Феша Скоробогатова. За ней – Люба Кривцова, эвакуированная из Москвы, Лиза Богомолова из Абатской средней школы…
Как-то раздаётся телефонный звонок из райкома партии в милицию. Девичий голос отвечает: «Ответственный дежурный сержант Кривцова слушает». Через несколько дней П.Н. Чулпанов, первый секретарь райкома, вновь просит телефонистку соединить его с отделом внутренних дел: «Ответственный дежурный младший сержант Богомолова слушает».
Да, девочки несли службу наравне с мужчинами, которых оставалось совсем немного.
В своих воспоминаниях, которые были присланы по просьбе председателя совета ветеранов ОВД Николая Ивановича Водолазова, Елизавета Фёдоровна Верхоланцева (Богомолова) пишет: «Папа, ему было в то время 56 лет, сам занимался моим воспитанием.
- К старикам, учителям будь внимательна, старайся помочь, когда это необходимо. Здороваясь, поклонись, - напутствовал он.
Следил за моим чтением, друзьями, особенно требовал внимательного изучения классической литературы. По тому времени он был образованным человеком.
Мы, учащиеся, жили подвигами, которые совершали Валерий Чкалов, челюскинцы, лётчицы Гризодубова, Раскова, Осипенко, шахтёр Алексей Стаханов…
После событий на Халхин-Голе много говорили о войне. В школе были созданы кружки ГСО, ПВХО, ГТО. Нас готовили к труду и обороне.
В марте 1941 года скоропостижно умер папа. Я заканчивала школу. Мечталось о многом, но 22 июня началась война.
Меня вызвали в райком комсомола и вручили путёвку на работу в паспортный стол НКВД. В то время мне не было и 18 лет. Вскоре к нам прибыли более трёх тысяч эвакуированных из Ленинграда. Нужно было всех прописать, составить карточки на каждого и направить в г. Бугуруслан, где располагалось эвак-бюро.
В 1942 году мне присвоили воинское звание младшего сержанта и утвердили начальником паспортного стола.
Позднее прибыли дети работников Ленинградского НКВД, был создан специальный интернат. Необходимо было заполнить на каждого ребёнка карточку и направить в Бугуруслан.
Вскоре в наш район привезли спецпереселенцев – немцев из Поволжья. В их паспортах требовалось сделать запись: «Действителен только в Тюменской области». Ездила на лошади от деревни к деревне, ведь люди эти были расселены по колхозам и совхозам района.
Во время войны девчата уходили не только на фронт. Многие были направлены на военные заводы, лесозаготовки, торфоразработки. Им надо было выдавать паспорта.
В отделе милиции большинство милиционеров были неграмотными. Зачастую брали отпечатки пальцев преступников, а писать о происшествии приходилось мне.
Рабочий день начинался в 9 утра и заканчивался в 12 часов ночи с небольшим перерывом днём.
В милиции я работала и после окончания войны.
В 1945 году с фронта пришёл Василий Фёдорович Верхоланцев. Его райком партии направил в наш отдел, несмотря на то, что офицер был после тяжёлого ранения и ему требовались лечение и отдых.
В 1946 году мы поженились и вскоре мужа перевели вначале в Ханты-Мансийск, а затем в Салехард. Мне предложили работу в ЗАГСе. Много сил, нервов и здоровья было потрачено, чтобы ЗАГС был хотя бы похож на заведение, функции которого осуществлял…
Муж давно умер. Он просил похоронить его в Конёво, что мною и сыновьями было сделано.
Я живу в Салехарде и раскаиваюсь, что в своё время не переехала на родную абатскую землю. Здесь мне всё мило и дорого. Здесь не только моя Родина, но и мои далёкие, но такие родные друзья.
Теперь в полиции работают люди грамотные, но наше поколение сближает с ними одно: неукоснительное исполнение обязанностей по охране покоя граждан. Они всегда остаются верными присяге и служебному долгу. И ещё надеюсь, что они, нынешние сотрудники ОВД, сохранят добрые традиции нашего поколения».
Начальником милиции в начале войны был направлен в наш район И.И. Волков. С первых дней его службы коллектив проникся уважением. Новый начальник мастерски стрелял в самодельном тире, прекрасно ездил верхом на лошади, работоспособности его все удивлялись. Он приходил на службу раньше всех и уходил последним. На происшествия выезжал сам вместе со следователем.
В отделе в основном трудилась молодёжь. Как-то девчата пожаловались: мужчины-милиционеры грубы, в выражениях не стесняются. Вскоре появился приказ начальника, по которому категорически запрещалось употреблять нецензурные выражения и курить в кабинетах.
В 1944 году Иван Иванович добровольно ушёл на фронт. Вопрос об его отъезде обсуждался на бюро райкома партии. Первый секретарь П.Н. Чулпанов доказывал, что «Волков здесь нужнее, отдел милиции и так слабоват. На девчонок шинели одели, а ты на фронт собрался. Сиди на месте…»
Но вскоре раздался звонок из областного управления милиции. Просьба Ивана Ивановича была удовлетворена.
257-я дивизия, куда был направлен бывший начальник милиции, шаг за шагом шла вперёд, освобождая нашу землю от фашистской нечисти. В Прибалтике дивизия столкнулась не только с фашистами, но и с националистами.
За мужество и храбрость капитан Волков был награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и орденом Красной Звезды.
Наступили победные дни 1945 года. Капитан Волков всё ещё оставался в Литве. Нередко приходилось вести настоящий бой с засевшими на хуторах фашистами. В одном таком бою Иван Иванович был ранен. Пуля навылет прошла в трёх сантиметрах от сердца, не задев жизненно важные органы.
После госпиталя И.И. Волков вернулся домой и приступил к своим обязанностям начальника Абатской милиции.
В отделе обстановка менялась. Работали уже большинство мужчин, в том числе и несколько фронтовиков.
Иван Иванович в послевоенные годы возглавлял отдел милиции и продолжил службу вначале заместителем, а потом начальником Ишимского отдела внутренних дел.
В 1944 году с фронта по ранению пришёл офицер, в прошлом разведчик В.Ф. Верхоланцев. В январе 1945 года были созданы спецкомендатуры для ссыльных. Там и начал работать Василий Фёдорович. Работа была сложная, с частыми командировками, приходилось много ходить пешком, а раны плохо заживали. Но Василий Фёдорович не щадил себя. Он выполнял долг офицера так, как от него требовала Родина.
В конце войны уполномоченным КГБ работал в нашем районе С.С. Букин. Офицер, три года воевавший на фронте, относился с пониманием к людям, его доброжелательность ценили абатчане, а начальник милиции И.И. Волков часто обращался к нему за помощью. Вместе с коллективом милиции они стояли на охране мира и покоя абатчан и оказывали своевременную помощь тем, кто её ждал.