Медиакарта
7:51 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Урожай по осени считают

08:23 | 21 октября 2013
Источник: Трудовое знамя

Хлебозаготовительная кампания прошла нынче в ООО «Новоандреевское ХПП» организованно. Как и в прошлые годы основным сдатчиком зерна на предприятие стало ОАО «Агротехцентр».

На ХПП много внимания уделяют ремонту сушильно-сортировальных агрегатов. Имеющиеся технологические мощности позволяют доводить принятый урожай до ГОСТовских нормативов. Зерно высоких товарных кондиций всегда ценится на рынке дороже. В прошлом году, например, подработанный овёс удалось выгодно реализовать на продовольственные цели. Серую культуру приобрёл Челябинский комбинат, производящий крупы.

Объёмы хлебозаготовок нестабильны по годам. Во влажные сезоны больше хозяйствующих субъектов прибегает к услугам ХПП, чем в сухие. В такой ситуации хлебоприёмное предприятие выручает свой зерновой клин. На протяжении последних лет продуктивность его остаётся самой высокой в районе. В хозяйстве не списывают все причины снижения валовых сборов на погоду. На каждом этапе агротехнической цепочки возделывания зерновых руководителю предприятия Е.Н.Крапивину, агроному по образованию, приходится учитывать массу факторов, чтобы сработать профессионально. Соблюдение технологии позволяет снизить влияние на урожай отрицательных погодных явлений. Хорошая работа с зяблевым клином, например, сгладила пагубное воздействие засухи, которая всё же накрыла в этом году своим безводным «покрывалом» фазу кущения зерновых. В вопросе подбора сортов приоритет отдан в хозяйстве «омской-36» и «черняве-13» (её возделывают здесь уже более 10 лет). Эти сорта и нынче показали себя с положительной стороны. В получении приличной урожайности сыграл свою роль и семенной фонд. На предприятии, пользуясь соответствующим направлением бюджетной поддержки, ежегодно обновляют его, покупая элитные семена в ГУП ОПХ «Ишимское».

– Внесли нынче достаточное количество минеральных удобрений. В среднем на круг получили 18 центнеров зерна. Итоговый результат вышел не хуже прошлогоднего, – делает вывод Евгений Николаевич. ООО «Новоандреевское ХПП» первым в районе поставило победную точку в уборочной кампании этого года. Начав жатву в более ранние сроки, хозяйство выиграло и в количественных, и в качественных показателях. Содержание сырой клейковины в зерне «омской-36» оказалось высоким, от 23 до 26 процентов. Пшеница продовольственных групп более востребована на рынке, чем фуражная. Её легче реализовать. По мнению Е.Н.Крапивина, бытует недопонимание у руководителей сельхозпредприятий в агрономических вопросах созревания и сбора урожая. Нынешний полевой сезон подбросил аграриям немало проблем. Прошедшие на стыке июля-августа обильные дожди привели к интенсивному росту сорняков и образованию подгона. В большинстве хозяйств района нет сушильных установок. Товаропроизводители долго не начинали уборку, ожидая, когда созреют 3-4 процента зелёных зёрен в подгоне и посевы подойдут к обмолоту по влажности, чтобы собранный хлеб сразу же можно было везти в склад.

– А что такое перестой на корню? При созревании основной массы урожая в каждые последующие десять дней опаздывания с уборкой теряется от пяти до десяти центнеров зерна с гектара. Дожди, сильные росы ухудшают качественные показатели. По причине «стекания» зерна, оттока клейковины происходит уменьшение массы тысячи зёрен, и как следствие этого – снижение урожайности. Что лучше? Прибегнуть к услугам ХПП и потерять на тонне зерна из-за сушки, подработки, хранения 300-400 рублей или иметь гораздо большие потери от осыпания и «стекания» его? – рассуждает Е.Н.Крапивин. Уборка урожая позади. У товаропроизводителей достаточно времени, чтобы проанализировать её итоги, прежде чем строить планы на следующий сезон.

Автор: Ольга АНОХИНА