Медиакарта
10:06 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Относиться к природе бережно

Относиться к природе бережно
09:47 | 21 октября 2013
Источник: Трудовое знамя

На карте природных ресурсов наш район выгодно отличается от других территорий. Обилие зелёного, голубого цветов свидетельствует о приличном лесном и водном потенциале. Охрана, воспроизводство, умножение численности объектов животного мира – серьёзное мужское ремесло. Вот уже на протяжении десяти лет функционирует в нашем районе охотничье хозяйство СПК «Таволжан», специализирующееся на разведении кабанов, маралов, европейских благородных оленей. Выращиваются животные в вольерах в условиях дикой природы.

Для ознакомления с интересным «производством» едем по тряской живописной дороге угодий хозяйства. Наконец-то наш внедорожник упирается в ворота вольера, по периметру огороженного сеткой-рабицей. Находимся всего в нескольких десятках километров от Лопазного, а кажется, что мы переступили порог другого мира. Тишина первозданная, прозрачный, студёный воздух омывает душу, оказавшуюся наедине с природой. За производственными помещениями и обнажёнными деревьями едва различимы обитатели вольера – маралы. Чуткие, любопытные животные издали замечают чужих людей, но близко подходить боятся. При каждом нашем шаге в их сторону устремляются вглубь леса. Совсем по-другому встречают тех, кто с ними постоянно работает: А.Челнокова, В.Баженова, А. Коркина. К ним они привыкли. Услышав знакомый свист, сбегаются со всех сторон и ждут, когда насыплют овёс в кормушки. Некоторые даже едят зерно с рук. Ежегодно для нужд маральника труженики охотхозяйства припасают около 250 центнеров сена, 30 тонн сенажа и столько же овса. В вольерах оборудованы кормушки, солонцы, зерноплощадки. Для поения животных имеется три котлована.

– Для воспроизводства в 2004 году приобрели в Алтайском крае двадцать маралов: трёх самцов и семнадцать самок. По результатам последнего учёта, а он проводится ежегодно, в марте в загоне насчитывалось 118 животных, приплюсуем к ним ещё голов 20 приплода, появившегося на свет в мае, июне. Вообще, если бы не браконьерство, численность взрослых маралов перевалила бы у нас за 200 голов, – говорит старший охотовед С.П.Москальцов, согласившийся на время стать нашим гидом.

Егерская служба делает по угодьям регулярные рейды. Но, несмотря на принимаемые меры, полностью исключить случаи браконьерства не удаётся.
– В сентябре – октябре у маралов происходит гон. Вот в такой беспокойный период вы попали. Сейчас самцы очень агрессивны, многие бьются за самок до летального исхода. Среди мужчин сильным считается тот, у кого кулак больше. У маралов же доминирующее положение занимают представители с более острыми рогами. Лучшему рогачу достаётся самый большой «гарем», – не без доли юмора ведёт свой рассказ Сергей Петрович.

В двух километрах от базы охотхозяйства находится «логово» европейских благородных оленей. Завезены они были из Смоленской области в 2003 году в количестве десяти голов. Животные прижились в наших суровых климатических условиях. Набирают солидный вес, питаются ветками, травой, сеном. В настоящее время в вольере пасётся около 60 оленей. Для работников охотхозяйства рост численности животных – задача номер один.

– Дикий зверь. Мышцы у него так и играют, – в голосе старшего охотоведа слышится восхищение, – могут это ограждение перепрыгнуть или, завалив его, уйти на волю. Несколько таких свободолюбивых красавцев мы увидели вблизи, застав их на рапсовом поле за пределами вольера.

Особо интересной получилась экскурсия по «поясу» обитания диких кабанов. Они чутко реагируют на чужие запахи, увидеть их в лесу непросто. Недалеко от нас стремительно «нарезал» гигантских размеров чёрный секач, увлекая за собой вереницу самок с молодняком «нового урожая» тёмно-коричневого окраса. Специально вспугнутый охотоведом С.В.Поваровым табун, перемещаясь в более укромное место, не ускользнул из нашего поля зрения. В 2003 году около сотни кабанов охотхозяйство приобрело в Смоленской области, через год ещё 20 голов закупили в Удмуртии. Обе популяции в «чистом виде» не сохранились, животные быстро перемешались. «Смешанные браки» привели к появлению на свет крепкого, рослого потомства.

– Сейчас молодняк мельчать стал. Нужно обновление, прилив свежей крови. Но из-за африканской чумы свиней приобретение кабанов, реализация их из охотхозяйства запрещена. Хотя до запрета мы в течение трёх-четырёх лет продавали годовалый молодняк. Реализовали в Свердловскую область 100 голов, в Кировскую – 68, в Новосибирскую – 160-170, в Омскую – 70-80. В 2006 году выпустили на волю партию супоросных свиноматок. За счёт заботы о воспроизводстве стада, охраны поголовье животных постоянно увеличивается. Даже снежная зима не повлияла на их численность, всё благодаря хорошей подкормке, – рассказывает, вдаваясь в профессиональные подробности, С.П.Москальцов.

Сергей Петрович сообщил, что в охотхозяйстве есть даже карета. Экскурсии на конной тяге очень любят дети. С каким интересом они смотрят на животных! Путешествие по угодьям хозяйства прибавляет радости, восторга перед жизнью. Только ощущение сказочности природы может дать нам настоящих ценителей и стражей её. Жителям района надо проявлять сознательность и житейскую мудрость в деле сохранения нашего богатства. Нельзя обворовывать самих себя!

фото Елены ДАНИЛЬЧЕНКО

Автор: Ольга АНОХИНА