Повенчанная с родиной своей, сроднившаяся с нею навсегда

Повенчанная с родиной своей,  сроднившаяся с нею навсегда
18:46 | 21 октября 2013
Источник: Светлый путь

Миссия, предназначение у каждого в этой жизни свои. И то направление, путь, которым мы следуем, часто выбираем сами.

Галина Ивановна Дубских – коренная жительница Нижнетавдинского района, как она говорит сама, «слободы Тавдинской». На земле этой, дорогой её сердцу, родился прапрадед по материнской линии, здесь родились её бабушки, родители, брат и сестра. Здесь появились на свет её сыновья, внуки, правнуки. Здесь, в дивном и чудном крае благословенном, для неё нет неизведанных тропинок, дорожек, с каждой наша героиня хорошо знакома, ведь «проходила по ним уже не единожды».

Из большой любви к отеческому краю Галина Ивановна выбрала деятельность краеведа, но не по профессии, по зову сердца своего. Её жизнь – это постоянное движение, знакомства, факты, открытия и идеи, которые снова и снова вдохновляют её на служение родине.

Наш разговор по душам с Галиной Ивановной состоялся в редакции газеты «Светлый путь», где она давно уже свой человек.

–Галина Ивановна, на тему краеведения мы с Вами уже однажды беседовали, по-моему, зарисовка наша тогдашняя удалась. Сегодня мне хотелось бы не только вернуться к тому разговору, а дополнить его чем-то новым, интересным, ведь Вам, я знаю, всегда есть что рассказать.

–Спасибо, что снова пригласили меня, тем более, что нынче такой знаменательный и волнительный для всех нас год, юбилейный.

–Вы с таким воодушевлением об этом говорите…

–Ой, Елизавета, у меня всегда душа замирает, трепещет, когда о родине моей говорю. Где родился, там и пригодился. Теперь, когда уже за плечами жизненный опыт, мудрость житейская, могу это сказать с уверенностью.

–Неужели когда-то думали по-другому?

–В молодости всем хочется, как нам кажется, лучшей доли. У меня была возможность и в городе жить, и даже за границей обосноваться, но я не смогла. Мои корни, моя душа здесь, в Нижней Тавде, и век свой доживать буду тоже здесь.

–Помню, что Вы говорили, будто бы корни ваши из древнего сословия идут, из казачества?

–Мой прапрапрадед по материнской линии был действительно из тех мест. Сюда он перебрался в 1680 году, когда епархия Тобольская образовалась. А знаете ли Вы, Лиза, что такое кандальная дорога?

–Это, наверное, та, по которой ссыльные, «неугодные люди» шли земли сибирские «осваивать»?

–Верно. И по архивным записям проложена она была при царе Николае I через топи и болота. Фрагменты её хранит и наш район, а именно, сёла Канаш, Новоникольское, деревни Весёлая Грива, Большая Заморозовка, Понизовка, которой уже нет. Тема эта мне очень интересна, и даже есть задумка узнать о «кандальной дороге» как можно подробнее и больше.

А ещё Галина Ивановна повспоминала, как проходило её детство в Нижней Тавде, как с ребятами рыбачили на речке, ходили за водой, собирали в лесу ягоды, грибы, бегали на танцы и встречались с кавалерами.

–А как давно Вы нашему центру историко-краеведческому помогаете?

–Помогала. Теперь я уже сама по себе, сам себе краевед. С музеем нашим, именно музеем, ведь это слово такое тёплое, родное, я с первых дней его основания сотрудничала. Пригласила меня прежний руководитель Светлана Сидорова. Случилось это, когда я на пенсию пошла, но ведь я далеко не тот человек, который бы успокоился и сидел бы на месте, мне необходимо было двигаться, что-то узнавать, открытия совершать. А знаете, как я с пожилыми людьми любила и люблю общаться! Наши старожилы – это же кладезь, источник всего и вся. С музеем сотрудничала семь лет. Теперь я в свободном плавании, но приносить пользу обществу хочется снова и снова.

И у собеседницы моей это здорово получается. Например, недавно Галина Ивановна вместе со специалистами историко-краеведческого центра и с местным меценатом Анатолием Борисовичем Федотовым, тоже небезразличным к своему краю человеком, побывала у поклонного креста в Андрюшинской стороне. Когда-то на этом месте стоял женский монастырь, женская монашеская община там тридцать с лишним лет находилась. О кресте давно никто не заботится. Миссию эту пообещал на себя взять Анатолий Борисович.

Кстати, о жизни духовной. Не забудет Галина Ивановна тот счастливый и благодатный день, когда в Нижней Тавде храм Святой Троицы построили. А ведь прежний приход в старой начальной школе в районе Сенного располагался. Вместе с другими прихожанами Галина Ивановна там и дрова носила, и печь топила. Непростое время было, но незабываемое. А как моя собеседница о старой водяной мельнице, которая тоже неподалёку была, рассказывала! Это надо было видеть и слышать! Так, по крупицам, наш ветеран краевед собирает важные исторические пазлы, из которых и состоит вся её жизнь.

Больше трёх веков деревне Большой Заморозовке, освоенной самоходами. Земли в этих местах было сколько угодно, люди строили дома, разводили хозяйства, создавали семьи. И не только это поведала Г.Дубских.

–Галина Ивановна, есть ли в вашей краеведческой деятельности моменты, которые Вам особенно дороги?

–Их очень много. И самый яркий из них – этнологическое святилище Велижаны-2. Объект относится к пятому веку до нашей эры. Находится он в полутора километрах к северу-востоку от села Велижаны, на левом берегу реки Иски. Занимает южную часть мыса, образованного изгибом Иски и ручьём Шайтанкой. Представляет он собой жертвенный комплекс с двумя кострищами. Дно ям заполнено сосудами андреевской, линчинской и шапкульской древнейших культур. Так рассказывала руководитель экспедиции, на которой мне однажды посчастливилось побывать, профессор историографии Любовь Александровна Дрябина. Я стояла на том месте под древней необъятной сосной и то, что чувствовала в тот момент, словами не описать. Это было непередаваемое чувство, вызванное седой древностью. Здесь жили прародители нашей земли сибирской. А я – их «тонкий стебелёк».

Неоднократно Галина Ивановна проводила музейные уроки «Туристическая тропа» для школьников, экскурсии по заповедным местам малой Родины, знакомила молодое поколение со старыми предприятиями, учреждениями, конечно же, много интересного рассказывала и о современных объектах. Призналась моя героиня и в том, что есть у неё мечта. Очень бы хотелось, чтобы в деревне Большой Заморозовке скорее заработал модульный фельдшерско-акушерский пункт. Об установке его Галина Ивановна вместе с жителями деревни похлопотала. Ещё хотелось бы, чтобы когда-то здесь и очаг культуры появился, ведь молодым и пожилым нужно где-то время проводить. «Не всё ведь старикам на грядках работать, а юношам и девушкам на брёвнах компаниями собираться».

Для своего района, дорогого сердцу уголка, эта женщина действительно сделала немало, она и сейчас не сидит на месте, краеведческую деятельность ни на секунду не оставляет. За общественную работу и за верное служение родному краю она отмечена Благодарственным письмом Тюменской областной Думы.

Автор: Елизавета ФОМИНЦЕВА. Фото из семейного архива