Медиакарта
12:46 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Правила, от которых зависит жизнь

07:56 | 22 октября 2013
Источник: Заря

Ежегодно на дорогах Исетского района в результате дорожно-транспортных происшествий страдают люди. Нередки случаи со смертельным исходом. Причём жертвами ДТП становятся не только взрослые, но и дети.

О ТОМ, какая профилактическая работа ведётся и что ещё необходимо предпринять, чтобы снизить уровень аварийности, шла речь в администрации района на межведомственной конференции «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни».

В заседании приняли учас-тие главы сельских поселений, директора образовательных учреждений, представители ГИБДД, отделов образования, здравоохранения, ведомств системы профилактики.

С приветственным словом к присутствующим обратились начальник районного отдела образования О.В.Белоус и заместитель главы администрации Исетского района В.Ф.Герман.

– Обстановка на дорогах района остаётся сложной. Ежегодно порядка 60 миллионов рублей из местного бюджета уходит на улучшение состояния дорог. В этом году в шести населённых пунктах произведён ремонт пяти километров дорожного покрытия. Устанавливаются дорожные знаки на опасных участках, – сказал В.Ф.Герман.

Каждый из нас в какой-то мере является участником дорожного движения. И сегодня, подчеркнул Владимир Фёдорович, от культуры поведения на дорогах, от того, как мы воспитаем своих детей, будет зависеть наша безопасность. Диалог между специалистами ведомств получился конструктивный. Каждый поделился размышлениями и попытался внести свои предложения в решение задачи по улучшению дорожной ситуации.

Капитан полиции МО МВД России «Ялуторовский» Н.А.Григорьев, проводя анализ аварийности на дорогах района, сказал, что за 9 месяцев текущего года в районе произошло 57 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 10 человек, 91 получил ранения различной степени тяжести. И хотя эти показатели на 7,1% ниже уровня прошлого года, положение остаётся серьёзным. Основными причинами ДТП являются грубое нарушение водителями правил дорожного движения. По-прежнему много нарушителей, садящихся за руль в нетрезвом состоянии. Некоторые удосуживаются управлять машиной, не имея водительского удостоверения.

К сожалению, в авариях страдают дети, с их участием зафиксировано 8 происшествий. Многие дети находятся в машинах, не оборудованных автокреслом, не пристёгнутыми ремнями безопасности, в результате столкновений они получают травмы.

В целях снижения аварийности на дорогах района сотрудники ГИБДД проводят профилактические мероприятия «Автомобиль», «Трасса», «Трезвый водитель», выставляют наряды ДПС на опасных участках, проводят беседы с участниками дорожного движения.

По мнению Н.А.Григорьева, нужно вести комплексную работу. Например, проводить собрания в школах с родителями, ведь именно они в первую очередь несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей.

После доклада Н.А.Григорьеву поступило несколько вопросов из зала. Один из них касался обустройства проблемного уча-стка дороги между двумя населёнными пунктами – Осинова и Сизикова, где ежегодно происходят аварии. Решено детально обсудить его на комиссии по безопасности дорожного движения.

Затем выступил генеральный директор ООО УПК «Автомобилист» А.А.Шукшин. Он рассказал о совершенствовании подготовки водителей в своём учебном комбинате, отметив при этом, что некоторые автошколы страдают низким качеством подготовки водителей, не имеют в своих штатах квалифицированных мастеров по вождению. По его словам, у трёх автошкол, действовавших ранее на базе образовательных учреждений района, лицензии были отозваны. О мерах по снижению и смягчению медицинских последствий дорожно-транспортного травматизма рассказала заведующая поликлиникой ГБУЗ ТО «Областная больница № 13» О.В.Митрофанова.

Смертность из-за дорожно-транспортных происшествий занимает одно из лидирующих мест в общей структуре. Так, за девять месяцев этого года госпитализировано 28 человек, умерло 10, из них один – ребёнок. Причём 8 пострадавших скончались до прибытия на место происшествия скорой помощи, ещё двое – в стационаре. Для снижения смертности и уменьшения последствий среди пострадавших в ДТП со стороны лечебного учреждения проведён ряд мероприятий. Так, на базе хирургического стационара работает травмоцентр. Для него было приобретено специальное оборудование на сумму около 14 миллионов рублей. В июле этого года в с.Шорохово открыт трассовый пункт, который осуществляет свою деятельность в круглосуточном режиме и оказывает помощь пострадавшим силами фельдшерской бригады. За время его работы было совершено 14 выездов к месту ДТП, оказана помощь 17 пострадавшим, ещё 4 госпитализированы в стационар.

Большая работа по профилактике ДТП ведётся в образовательных учреждениях района. Об этом рассказали директор ИСШ №1 О.П.Гожко и директор рассветовской средней школы Н.Е.Прибыткова. Так, практически при каждой школе созданы отряды юных инспекторов дорожного движения. Часто можно увидеть их на улицах района, раздающих памятки водителям и напоминающих о необходимости пристегнуть своего ребёнка ремнём безопасности.

Директор МЦ Ю.Г.Иванисова также поделилась информацией по профилактической работе с молодёжью, пригласив всех присутствующих на районный слёт юных инспекторов дорожного движения.

Переместившись в Молодёжный центр, мы смогли убедиться, насколько дети знают правила дорожного движения. За право называться лучшим в этот день сразились 11 отрядов.

ЮИДовцы решали задачи на знание дорожных знаков, оказывали друг другу первую медицинскую помощь. Затем прошла спортивная эстафета. Необходимо было проехать на самокате по заданной траектории, не сбив при этом расставленные на равном расстоянии фишки, собрав все листочки от общей картинки, на которой был нарисован дорожный знак.

Результаты конкурса таковы: на первом месте оказался отряд «Апельсин» из бобылевской школы, на втором – «Клаксон» ИСШ № 1, на третьем – «Светофорик» из красновской средней школы.

Автор: М.ЧАГИНА