- Расскажи о моём прадедушке Генияте, – всё чаще обращается ко мне подрастающая внучка. - Где он воевал, какие получил награды? Каким был солдатом? - Вижу в её глазах неподдельный интерес. А в душе моей и радость, и горечь…
Хорошо, что внуки наши хотят знать о своих корнях, значит, крепче будет нить родства, связывающая поколения. Горько от того, что не дожил их прадед до сегодняшних дней. Война безжалостно прошлась по его судьбе, наложила свой отпечаток. Но он был мужественным воином и храбрым солдатом, честно выполнял свой долг на поле боя и в мирной жизни.
Мой отец Геният Фазылович Ниязов родился в 1915 году в юртах Иртышатских. После окончания семи классов школы № 15 г. Тобольска работал преподавателем в п. Надцы, д. Иртышатские, Комарово. В то время были ликбезы, где он обучал грамоте население.
Затем отца призвали на действительную военную службу. После демобилизации из армии в 1940 году он ушёл добровольцем на финскую войну. Известно, чем закончились эти военные события. Но не прошло и года, как новая беда обрушилась на нашу страну: фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. В июне 1941 года отец добровольцем отправился на фронт. Он был командиром стрелкового взвода полковой разведки, разведывательно-диверсионной группы и роты автоматчиков.
Держу в руках послание из прошлого - вырезку из газеты «Советская Сибирь» за 1975 год. В статье «Ради жизни на земле», опубликованной в канун 30-летия Великой Победы, отец вспоминает о далёких военных событиях, о друзьях-товарищах, комсомольцах 30-х годов, с которыми прошагал трудными фронтовыми дорогами:
«22 июня началась война. А уже на следующий день ушла на фронт тобольская молодёжь, мои будущие боевые товарищи: Геннадий Водовозов, Михаил Яковлев, Фаттах Шабанов, Галимзян Алимов, Виктор Заморин, Иван Бакшеев, Михаил Карасиков и другие.
В училище мы прошли подготовку по программе ускоренных курсов среднего командного состава и уже в декабре попали на передовую.
…Весна 1942 года. Враг потерпел жестокое поражение под Москвой. План пресловутого гитлеровского «блицкрига» с треском провалился, и хвалёные танковые клинья врага обломали свои зубы о нашу оборону. Но немецкое командование готовило новый поход на столицу нашей Родины.
Больно было видеть разрушенные фашистской авиацией старинные города Калинин, Валдай, Торопец и множество деревень. И мы стремились только к одному: быстрее схватиться с заклятым врагом. Наша стрелковая дивизия в составе третьей ударной армии Калининского фронта вела активную оборону с целью измотать силы врага и ликвидировать «великолукский клин», откуда готовился бросок на столицу.
Я в то время командовал взводом специального назначения. Мы имели на вооружении автоматы «ППШ» и просачивались в боевые порядки противника. Мы нападали на гитлеровские штабы, захватывали «языков», разрушали коммуникации, железные дороги, мосты, уничтожали командные и наблюдательные пункты врага.
Летом 1942 года прямо на фронте я был принят в члены Коммунистической партии. Это событие ко многому обязывало: предстояли жестокие бои. Враг оставался ещё сильным.
В короткую августовскую ночь мои автоматчики проползли через проход в минном поле к позициям противника и внезапно с криком «Ура!» ворвались в траншеи. Мы забросали гранатами четыре дзота, уничтожили около трёх десятков фашистов и, захватив «языка», с небольшими потерями вернулись в своё расположение. В этом бою я получил ранение, и пришлось мне около двух месяцев пробыть в госпитале».
В памяти отца отчётливо сохранились многие эпизоды военных лет. Помнит он жестокий рукопашный бой в июне 1943 года у деревни Комша, где его взвод уничтожил фашистский гарнизон, около полуроты оккупантов.
В июле 1943 года восточнее города Великие Луки часть, в которой находился отец, закрепилась на высоте «Славино». В течение двух часов немцы вели отчаянный огневой налёт. Утром налетела группа вражеских самолётов. Безуспешно сбросив десяток-полтора бомб и не причинив особого ущерба, они улетели назад.
В сообщениях Советского Информбюро говорилось тогда: «На фронтах существенных изменений не произошло, продолжались бои местного значения и поиски разведчиков». А ведь в этих боях местного значения, пишет отец, участвовали десятки тысяч бойцов, боевой техники, проверялось мужество солдат, стратегическая зрелость командования.
В октябре 1943 года в бою у станции Опочки отец был ранен. После шестимесячного лечения в тыловых госпиталях его демобилизовали. Дома райком партии рекомендовал старшего лейтенанта в запасе Генията Ниязова на выборную должность председателя Бизинского сельсовета, где он трудился до самой победы. Моя мама С.М. Ниязова в годы войны работала предпринимателем колхоза «Красный труд», д. Татарские Медянки.
Мой отец прожил трудную, но интересную жизнь. Человек исключительной честности, ответственности и трудолюбия, он работал там, куда отправляла его партия. Был председателем Бизинского и Загваздинского сельсоветов, управляющим в совхозе «Советская Сибирь». Пользовался авторитетом и уважением, чем всегда дорожил. Проводил работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. С мамой, Сахибкамал Мухаметовной, они воспитали пятерых детей.
Прошло уже несколько десятилетий, как не стало отца. Для меня очень важно, что, вступая в жизнь, мои внуки всё чаще задают вопросы о своём прадеде. Ведь человек живёт в памяти поколений, покуда живёт память о нём.
Дамир Ниязов, г. Тобольск.
Фото из семейного архива