Мое первое знакомство с этим сладким лакомством случилось в 1995 году, когда главный пчеловод Одышки, дедушка Кузя Макаров, пригласил нас с папой на чай. За окном – зима, в доме натоплена печь, и медовый аромат, янтарем растекаясь по тонким блюдцам, казалось, окутывал всю комнату…
Дедушки Кузи уже нет, и найти «свой мед» в Одышке теперь невозможно – впрочем, как и во многих других деревнях. Поэтому рассказ бердюжского пчеловода Александра Владимировича Захарова о прежних, «медовых», временах района меня, не заставшую тех лет, крайне удивил! Оказывается, семей пчеловодов в наших краях проживало немало.
-Человек, который «вдохнул» в район пчелиную жизнь – Полина Александровна Сергеева, - первый зоотехник-пчеловод в районе, - рассказывает Александр Владимирович. - Она с 1963 по 1975 годы работала в совхозе «Глубоковский», потом в сельхозуправлении. Эта женщина была настоящим фанатом пчеловодства, и руководители ее поддерживали. Работали тяжело, но с улыбкой. Все делали сообща, а сейчас мы, пчеловоды, - каждый сам за себя.
В совхозе было три пасеки: в Чесноках, Гагарино и Глубоком. Первая пасека появилась в Гагарино. Полина Александровна закупала пчел в Краснодарском крае. Туда - на самолете, обратно – на поезде. Потом распределяла пакеты с пчелосемьями по совхозам. В то время ее ласково называли «пчелка».
-Александр Владимирович, правильно ли я поняла, что в районе было три пасеки?
-В районе было девять пасек! В Чесноках, Гагарино, Глубоком, Зарослом, Мурашево, Окунево, Пеганово, Мелехино, Истошино. По подсчетам Полины Александровны, на район приходилось около восьмисот пчелосемей! И это - только на совхозных пасеках, а ведь в то время и пчеловодов-любителей было немало. Специально сеяли донник, люцерну – такие травы, которые и для пчел нужны, и на корм скоту пригодны.
-Столько меда на один район! Неужели весь разбирали?
-Я в то время еще пацаном был, но хорошо помню, как мед качали. Тары не хватало! Приносили из дома, у доярок фляги брали. На каждой пасеке накачивали не меньше тонны - хотя бы три литра меда, но в каждой семье было. Мед давали «под зарплату» - уже в то время на содержание пчел много средств уходило. На Медовый спас служили молебен – годы хоть и советские, но многие люди оставались верующими.
-Не верится, что столько пасек было… Не стало их в 90-е?
-Пасеки, в основном, исчезали вместе с совхозами. Последняя из них - в Пеганово. Главным пчеловодом там был Николай Васильевич Чибрик – душа-человек! Первые пчеловоды в Гагарино – Иван Богданов и Кузьма Новоселов. При Кузьме Минеевиче не стало гагаринской пасеки. Я и сам родом из этой деревни.
-Наверное, глядя на старшее поколение, вы стали пчеловодом?
-Не без этого. Наставники в любом деле нужны, а мне пример было с кого взять – родители пчел держали. Любимой едой в то время были хлеб, молоко и мед. Я пчеловодством больше двадцати лет занимаюсь. Начинал вместе с сослуживцем, Николаем Александровичем Михайловым. Нам помогал советами Владимир Иванович Вашкевич. Александр Иннокентьевич Степанов держал много пчел, сам ульи делал - глядя на таких людей, и мы учились. Хорошим учителем был и Василий Иванович Титов – он считал себя профессором пчеловодства в районе. С особой любовью к пчелам относился и над нами, начинающими, добродушно подшучивал: «Пчеловоды, а сколько крыльев у пчелы, знаете?». Теперь я уже понимаю, что значит - пчел для души держать: год ждешь меда, стараешься, а если погоды нет подходящей – и меда нет, но все равно их не бросаешь.
-А сейчас в районе много пчеловодов-любителей?
-Осталось нас в районе, наверное, около десятка. Это я говорю о тех, кто больше десяти ульев держит и дальше этим будет заниматься. Знаю, что в Зарослом пчеловодство возрождается. Вот молодежь привлечь – это, конечно, большая проблема…
-Смотрю на фотографии пасечников в белых одеждах, и кажется, что все так легко – пришел, мед забрал и ушел, но ведь это не так?
-Далеко не так! Те, кто не занимается пчеловодством, даже представить не могут, скольких трудов стоит мед! Весной – клещи, летом – жара, пауты, комары – напасть для пчеловода, и никуда от них не спрячешься. Нужно еще и погодные условия нашей местности учитывать. К примеру, на юге пчела работает до середины ноября, а у нас - восемь месяцев отдыхает. В холодное время мы ставим ульи в омшаник – утепленное помещение для зимовки пчел. Слушаем их жужжание – если звук монотонный, значит, температура подходящая – к ее перепадам пчелы очень чувствительны. Холодно – плохо, жарко – тоже плохо, нектар выделяется при температуре не выше 30 градусов. В засушливые годы пчелы летают, а приноса нет. Обрабатываем их от болезней, разновидностей которых немало. Еще одна серьезная проблема – использование фермерами гербицидов для обработки посевов, а это для пчел губительно.
-Получается, что найти медоносы непросто?
-В нашей местности много озер, солончаков – медоносов очень мало. Хорошо, что есть СПК «Элита» и колхоз Калинина, которые сеют на сенаж донник. А вообще, подходящие места искать приходится - иногда километров за пятьдесят от Бердюжья уезжаем. В этом году я возил своих пчел в три места – на дикоросы в 15 километрах от Истошино, в Голышмановский и Армизонский районы. Туда, где дикоросы цвели, пробирался с трудом – кажется, нога человека не ступала, боялся заблудиться. Зато какой запах от целого гектара Иван-чая! Вот так и уходит практически все лето на пчел, а ведь они еще и покусать могут.
-Наверное, затратное это дело - пчеловодство?
-Многие думают, что на меде состояние можно сделать, а ведь те, кто этим честно занимается, понимают, что это практически невозможно. Раньше люди все сами умели делать – и рамки, и ульи. А сейчас в основном покупают. Цены с каждым годом растут – к примеру, пустой улей стоит пять тысяч рублей, каждая рамка – сто рублей. До недавнего времени медогонку можно было купить за пять тысяч рублей, сейчас – за двадцать две. Многие сегодня занимаются транспортировкой пчел – везут из Перми, Краснодара, Узбекистана. Пчелопакет на шести рамках продают за шесть тысяч рублей. На большие ярмарки мы, пчеловоды-любители, не выезжаем – нужно за место сорок тысяч рублей заплатить, и объем меда должен быть не меньше двух тонн. У пчеловода, который продает мед, обязательно должны быть медицинская книжка, паспорт на пасеку, желательно пройти экспертизу в ГАУ ТО «Тюменская областная ветеринарная лаборатория» - естественно, за каждую экспертизу нужно заплатить. У меня мед сертифицирован, прохожу экспертизы, проводим с ветеринаром медицинскую профилактику, отдаю на обследование подмор – все это для того, чтобы быть на сто процентов уверенным в качестве своего меда, чтобы покупатели не сомневались. Получил сертификат на тару – его выдает фирма-производитель, которая несет ответственность за качество пластиковой посуды. Без такой посуды на рынок не пустят.
-Какие качественные характеристики дает экспертиза меда?
-В экспертизе указывается диастазное число, которое характеризует качество меда, говорит о его плотности. Определяются влажность, кислотность, указываются соцветия, из которых мед получен.
-Сибирский мед не уступает в качестве другим регионам?
-У сибирского меда высокое качество – плотность большая. К примеру, у моего меда диастазное число 10,9, а нормой считается уже семь. Привожу на Дальний Восток свой мед – удивляются, как по-особому вкусно он пахнет, но по-другому и не может быть – принесен он с целого букета цветов! На востоке свой мед – соевый. Мед везде разный. Казахстан, вроде бы, с нами рядом, а мед уже отличается по вкусу. В Викулово, Аромашево тайга – мед снова другой. Наш бердюжский мед некоторые даже возят в другие города в качестве подарка. Приятно, когда труд оценивают, люди пользу получают. Жаль, что забывают употреблять мед постоянно, вспоминают только во время болезни.
-Почему стоимость одного вида меда может значительно отличаться?
-К примеру, в качественном осеннем меде диастазное число 17, а норма семь. Некоторые продавцы этим пользуются – разводят такой мед. А потом продают банку меда не за две тысячи рублей, а, к примеру, за полторы. Есть, конечно, «волшебники»: мешок сахара - две фляги меда. Пчелы через себя пропускают, запах есть, сахар есть, - а нектара нет. Он белеет и сахарится, пользы в нем нет - трехлитровую банку продают за тысячу. Самый качественный мед – печатный, который пчелы запечатывают на зиму. Но есть «специалисты», которые стараются мед жиденьким подкачать, чтобы продать быстрее. Летний мед – цветочный нектар, который стоит дорого. В прошлом году трехлитровая банка такого меда в Тюмени стоила больше трех тысяч, у нас - две с половиной. Чистый прополис тоже не может стоить дешево. Если прополис наполовину с воском, то продать сто граммов можно и за 150 рублей, а чистый стоит около семисот.
-Как определить качество меда в домашних условиях?
-Первое – мед всегда должен литься горкой, капли должны быть длинными. Часть капли упала с ложки, остальная - должна снова подняться к ложке. Натуральный мед должен втираться в кожу, разбавленный будет скатываться на пальцах.
-Александр Владимирович, что вы можете посоветовать тем, кто плохо разбирается в качестве меда?
-Я советую покупать мед у местных пчеловодов. И не потому, что я сам здесь живу. Сейчас популярен башкирский, алтайский мед – спрос большой, объемы нереальные, поэтому часто встречаются его подделки. Мед из Китая уже заполонил весь рынок. Везут мед отовсюду, продают без сертификатов качества. А в пчеловодстве главное – совесть. Если она у пчеловода есть, он никогда не станет обманывать людей! Мы, местные пчеловоды, с большинством своих покупателей знакомы лично, объемы продаж у нас небольшие, я второй год освящаю мед в церкви – за каждую проданную банку не стыдно человеку в глаза посмотреть!
Существует такое поверье, что первыми с планеты уйдут пчелы, если они начнут гибнуть – жди беды. Хочется верить, что, несмотря на сложные условия пчеловодства, на нашей «планете Бердюжский район» количество пасек начнет расти, а молодое поколение захочет перенять опыт достойных наставников. И тогда медовый аромат родных полей уже точно никем не забудется!
На снимке: А.В.Захаров.
Фото О. ЯКОВЛЕВОЙ.