«Приближалась довольно скучная пора; стоял ноябрь уж у двора…» На предприятии малого бизнеса А.В.Артюхова в этот описанный поэтом осенний период скучно не было. Возле картофелехранилища хозяйства наблюдалось большое оживление. Рабочие сноровисто взвешивали и грузили наполненные клубнями сетки в подошедшие фуры. Много ручного труда было затрачено на сортировке картофеля, чтобы продать потребителю только качественную, имеющую хороший товарный вид, продукцию. «Второй хлеб» не переносит заморозков, может испортиться на свету. На предприятии избежали воздействия таких неблагоприятных факторов: собранный урожай тут же по-хозяйски перебрали, разделив на партии – семенной, продовольственный, некондиционный. Товарные клубни затарили в сетки и уложили в хранилище в штабеля. Около 10 тонн ходового продукта реализовали в районную больницу. Подготовили к продаже ещё 100 тонн картофеля. За этой объёмной партией «второго хлеба» и приехали покупатели. Отправится она на тюменский север.
– Цена вот только не очень радует, семь рублей за килограмм клубней предлагают, – говорит Артур Васильевич.
Его сетования по поводу закупочных цен понятны, на них реакция у руководителей сельхозпредприятий всегда, как правило, отрицательная. Всем хочется реализовать свой товар по более достойной цене. Пользуясь случаем, стараемся узнать у индивидуального предпринимателя об итогах картофельной страды и планах по возделыванию довольно трудоёмкой культуры на следующий год. В текущем сезоне в хозяйстве впервые сделали ставку на это направление производственной деятельности. Теперь две подотрасли растениеводства – полеводство и картофелеводство – будут вносить свой вклад в итоговый финансовый результат. В общественном производстве площади посадок «второго хлеба» в «ИП Артюхов А.В.» оказались нынче самыми большими в районе. С двадцати гектаров собрано 2400 центнеров клубней.
– Семь единиц техники арендовали в ОСХПК «Степновский». Так что требуемый арсенал сельхозмашин для возделывания картофеля у нас имеется. Подобрали подходящее поле возле деревни Ловцово, хорошо его обработали. Использовали для посадки проверенный товаропроизводителями района сорт «розара». Внесли под культуру восемь тонн минеральных удобрений. Если нынче частные огороды страдали от колорадского жука, то на наших полях его не было. Сэкономили на инсектицидной обработке, провели лишь химпрополку посадок. Всё делали, придерживаясь технологии. Рассчитывали на более весомый результат, но в период вегетации не хватило культуре влаги. Урожай такой средненький получился, клубни крупные, ровные, – рассказывает о первом опыте выращивания картофеля А.В. Артюхов.
На уборке «второго хлеба» трудились жители из Малинова, Бекова, Ловцова, Степного. Всего в страде было задействовано 17 селян. Оплата производилась за затаренные сетки и погрузку. Кто отличался особенной сноровкой и делал больше других, получал в семейную казну и более ощутимый доход. Средний заработок за смену составлял от 400 до 600 рублей.
– Засыпали на семенные цели 25 тонн картофеля,– говорит Артур Васильевич. – Воз- можно, на следующий год несколько увеличим площадь посадок.
Невелик картофельный клин в хозяйстве, но значение его большое. Во-первых, разнообразие производимой продукции даёт предприятию определённое конкурентное преимущество. Во-вторых, в период уборки урожая за счёт «картофельного дела» у селян появляется возможность поправить своё материальное положение.