Медиакарта
9:22 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Наверное, каждому приятно видеть свой флаг»

«Наверное, каждому приятно видеть свой флаг»
10:37 | 23 октября 2013
Источник:

Организаторы международного турнира на приз Владимира Чебоксарова планируют задействовать «национальный фактор»

В Тюмени завершился открытый международный турнир на приз серебряного призера Олимпийских игр в Монреале, чемпиона мира, Европы и Советского Союза, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера РСФСР Владимира Чебоксарова. Девятнадцатые по счету.

В этом году в турнире приняли участие порядка 90 борцов. Цифра очень даже приличная для подобных турниров, но для тюменского, успевшего стать брендом Тюмени, увы, не впечатляет: обычно спортсменов бывает много больше.

Причин как минимум две. Первая. В это время проходили «государственные соревнования» в федеральных округах, другими словами, произошла банальная накладка. Вторая. Недостаточная финансовая помощь. Владимиру Чебоксарову удалось заручиться поддержкой далеко не всех спонсоров (экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, бизнесмены страхуются и не склонны отвлекать деньги).

В итоге, международный турнир недосчитался не только представителей европейских стран (к примеру, венгров, традиционных участников, они всегда привозят сильный состав), но и некоторых стран СНГ, что, прямо скажем, непривычно.

Многие тренеры обещали Владимиру Чебоксарову, что на следующий год, на юбилейный турнир, команды приедут обязательно. По словам самого Чебоксарова, этот турнир «можно рассматривать как тренировку перед более захватывающими и зрелищными состязаниями 2014 года».

Впрочем, спортивный дух турнира, проложившего дорогу в сборную России многим борцам, никто не отменял. В этот раз победили те, кто, наверное, и при сильнейшем составе турнира, если и не выиграли бы соревнования, то уж точно были бы в призерах. Речь идет о курганских борцах (в этом небольшом городе сильная школа), борцах других территорий УФО (их в наименьшей степени задела транспортная схема).

Еще одна особенность турнира (на этот раз исключительно положительная) заключалась в том, что специалисты и зрители (в Тюмени тоже сильная борцовская школа и много людей, понимающих толк в этом виде спорта) могли оценить новые правила.

Как известно, греко-римская борьба была поставлена под сомнение по дальнейшему участию в программе Олимпийских игр. В связи с этим в отечественных СМИ раздался, извините за грубость, грандиозный вопль. хотя те, кто имеет отношение к борьбе, говорили между собой, что международной федерации «давно нужна хорошая встряска»: правила, которые в свое время внедрялись с целью потеснить с международного пьедестала российских борцов, лишили борьбу зрелищности. «Нет бросковой борьбы! Оттолкался полторы минуты в стойке – и рассчитывай на партер».

Помнится, на прошлогоднем турнире серии гран-при Ивана Поддубного, который обычно открывает прямой путь в сборную страны (победители как минимум едут на чемпионат Европы), я поинтересовался у легендарного тренера сборной СССР Геннадия Сапунова, отрешенно сидевшего в зале (турнир проходил в Тюмени), сколько эффектных бросков он увидел, особенно бросков прогибом. «Лично я ни одного! Может, чего-то не заметил? – «Вы все заметили!» – удрученно выдохнул он. Дальше развивать тему не было смысла.

Теперь, после встряски, борьба, по идее, должна стать «бросковой». И она таковой наверняка станет, хотя на данном турнире красивых бросков было раз-два и обчелся: спортсмены обозначали захват и «валились» на ковер.

Владимир Чебоксаров комментировал подобного рода ляпы, простительные разве что второразрядникам, кратко и весьма иронично:

– Ну что вы хотите, люди разучились бросать. Учатся.

В плане «переучивания» тюменские борцы не хуже других, но и не лучше: тоже «валились за милу душу». Наши «старики» пеняли своим приятелям-тренерам: сами-то классно бросали, а чему учите?! Те сухо отвечали: мол, «чему нужно, тому и учим».

Если говорить о результативной части соревнований, то она положительная для тюменцев: наши борцы завоевали шесть медалей различного достоинства.

Схватки за «золото» складывались следующим образом. В весовой категории до 120 кг (самая успешная для нас весовая категория на этом турнире) сошлись родные братья Владимир и Виталий Ильницкие. Да, были броски (оба брата «бросковые»), но не было интриги. Опыт и мастерство старшего практически гарантировали верх над младшим.

В категории до 60 кг «серебро» у Севери Бадриева, проигравшего в финале опытному курганцу Сергею Черноскутову, известному российскому борцу, являющемуся старожилом пьедестала многих крупных турниров. Бронзовая медаль у тюменца Руслана Ильина. Парень проигрывал представителю ХМАО Евгению Кобелину со счётом 0:6 и все-таки смог эффектно вырвать победу!

Надежда тюменцев в весовой категории до 74 кг Заур Губаев, один из техничных и интересных борцов, проиграл Варшаму Бароняну – и главный приз уехал в Армению. Здесь техника уступила мощи, но будущее, надеемся, все-таки за техникой – новые правила тому в помощь.

В весовой категории до 96 килограммов молодой тюменский борец Магомед Асхабов уступил Максиму Спиридонову из Челябинской области – в итоге лишь «серебро». Понятно, молодому Асхабову пока далековато до серебряного призера недавней олимпиады Рустама Тотрова, но резерв очевиден.

Что же касается самого турнира на приз Владимира Чебоксарова, то он остро нуждается в спонсорской помощи. В кулуарах много говорили о том, что неплохо бы задействовать проживающие в областном центре мощные национальные диаспоры, которые помогли бы доставить в Тюмень сборные со своей исторической родины. «Как кто-то сказал, наверное, каждому приятно увидеть свой флаг!».

Да и наши, российские, в том числе тюменские, азербайджанцы, армяне, грузины и так далее, обычно уверенно смотрятся на фоне борцов национальных сборных, и перед болельщиками стоит нелегкий выбор: за кого болеть?

Дорогу – конкуренции: кого бы они ни выбрали, выигрывают межнациональные отношения и общая культура, которая, знаете ли, не склонна делить людей по национальному признаку. Выдающиеся представители любого народа принадлежат не только своему народу, они – граждане мира. В противном случае – они уже не выдающиеся.

Собственно, именно для этого и перспективно задействовать на раскрученном и ставшим за девятнадцать лет брендом Тюмени открытом международном турнире «национальный фактор».

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ, Ольга МАЙОРОВА /фото/