Медиакарта
23:17 | 14 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Люди дело делают

Люди дело делают
10:39 | 23 октября 2013
Источник:

Филофеевские образовательные чтения, которые проходят на территории Тобольско-Тюменской епархии (теперь уже митрополии) пятый год, в этот раз произвели очень сильное впечатление. Если раньше участники в основном сосредотачивались на научных докладах и учебно-воспитательных разработках, то в нынешнем году ядром мероприятия стала передача практического опыта монастырей, приходов и православных общественников в сфере социального служения и духовно-патриотического воспитания.

Неслучайно 20 октября сразу после праздничного богослужения в Тюменском Свято-Троицком мужском монастыре митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий направился прямо в здание богадельни, которое несколько лет с помощью благотворителей героически обустраивала общественная организация «Будущее для всех» во главе с директором Галиной Паршуткиной.

Все эти годы «Тюменская правда» оказывала информационную поддержку проекту, с самого начала, казалось бы, обречённому на провал. И теперь, когда дом милосердия готов принять первых насельников, мы радуемся от всего сердца.

Для православных освящение здания, да ещё самим митрополитом, событие важнейшее. Повара, привыкшие каждый день кормить по три сотни бездомных, с раннего утра переживали, прежде всего, за то, понравится ли владыке их чай. А митрополит, батюшки, братья и сёстры милосердия из больших городов и самых отдалённых деревень после освящения богадельни заглянули во все её уголки, живо интересовались каждой деталью, расспрашивали, как устроен приём больных, как проходили лицензирование, как привлекали благотворителей.

Владыка Димитрий поздравил тюменцев с открытием социального центра, напомнив собравшимся: когда наступит Судный день, Господь спросит не о размере нашего кошелька, профессии или образовании, а о том, какие добрые дела мы совершили в земной жизни. Он вручил почётные грамоты тем, кто жертвовал для бездомных деньги и продукты, помогал в строительстве дома милосердия. А ещё предложил очень серьёзно задуматься, как именно оказывать помощь, чтобы не развивать в людях иждивенчество и лечить не только тело, но и душу опустившихся на самое дно людей.

Затем участники Филофеевских чтений отправились в Ильинский женский монастырь, где после общего молебна матушка Нина рассказала об опыте социальной работы сестёр обители и, в частности, о детском приюте «Отрада». Очень заинтересовались многие и практикой работы православных обществ трезвения, которые в последнее время активно включились в борьбу с общей бедой России – алкоголизмом.

В понедельник свои двери для христиан гостеприимно распахнула областная филармония. Перед пленарным заседанием научно-практической конференции участники смогли познакомиться с выставкой новых и старинных икон Тобольской иконописной школы.

Тема нынешней научно-практической конференции: «Преподобный Сергий. Русь: наследие, современность, будущее». Следующей весной будет отмечаться 700-летие со дня рождения великого русского святого, молитвами которого начала подниматься с колен растерзанная и разобщённая под игом завоевателей Русь. И опять приветственные выступления и научные доклады, прежде всего, обращали внимание на практическую сторону духовно-нравственного направления в российском образовании. И митрополит Димитрий, и руководитель областного департамента науки и образования Алексей Райдер отметили, как важно взаимодействие светских и религиозных институтов в этом деликатном, но наиважнейшем вопросе.

Уже традиционно на Филофеевских чтениях чествовали победителей областного и окружного этапов педагогического конкурса «За нравственный подвиг учителя», на который поступило более ста работ. Тронуло сердце очень достойное участие в нём педагогов из Голышмановского района, которые не раз выходили на сцену под аплодисменты зала. А первого места на окружном этапе в нынешнем году удостоился коллектив Тобольского государственного медицинского колледжа. Однако награды достались не только представителям нашего региона, но и конкурсантам из Кургана, Первоуральска, Нижневартовска, Югорска, Муравленко, Урая.

Затем началась работа многочисленных секций. Одним из самых посещаемых стало заседание на тему: «Служение милосердия: от единого устремления к множеству форм», где состоялся очень серьёзный разговор о практических аспектах общественной работы на приходах и на территории благочиний, о способах оплаты труда православных социальных работников, об их подготовке и курсах сестёр милосердия, об активном участии в дистанционном обучении и грантовых конкурсах.

Разъезжались участники Филофеевских образовательных чтений с сумками пособий и журналов, а главное – с твёрдой уверенностью, что впереди ещё более плодотворная работа на ниве служения людям. Теперь даже в самых отдалённых приходах их будет поддерживать чувство, что они не одиноки в своём стремлении сделать жизнь лучше, милосерднее.

Автор: Елена КОШКАРОВА, Сергей МАХОТИН /фото/