Как мы уже сообщали – на прошлой неделе, в среду, 16 октября, в нашем районе с рабочим визитом побывали депутаты областной Думы, а также руководители и специалисты департамента агропромышленного комплекса правительства региона.
…Областные парламентарии и представители департамента прибыли в край трёхсот озер не просто на очередное заседание - они побывали на мини-ферме и сушильно-сортировальном комплексе в деревне Плоское, на озере в Большом Кайнаке, где базируется рыбоводческое хозяйство, на ферме по разведению КРС в Семискуле. А поскольку погода в этот день была далеко не самой приятной – накануне в районе выпал снег, дул резкий ветер, да и температура «приплясывала» около нуля, то «полевой выход» не стал самым приятным моментом. Тем не менее, надо отдать должное гостям, программа визита была не только не сокращена, а даже вышла за рамки регламента – именно осмотру малых предприятий и беседам с их руководителями, обмену мнениями на довольно свежем воздухе была отдана львиная доля времени. И это не случайно, потому что комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы рассматривал тему «Перспективы развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Тюменской области».
-Откровенно говоря – это была моя инициатива: провести такое выездное заседание именно в Армизонском районе, - поделился с нами председатель комитета Юрий Михайлович Конев. – А ответ на вопрос – почему? – лежит на поверхности: это, можно сказать, единственный район, который практически полностью живёт на мелкотоварном производстве. И самое главное - не стоит на месте, есть развитие, просматривается будущее. Основными направлениями здесь является выращивание зерновых культур, развитие молочного и мясного скотоводства. В частном секторе развивается свиноводство и овцеводство, в районе функционирует 6 мини-ферм. Сельхоздеятельностью в районе занимаются 14 предприятий и 65 крестьянских (фермерских) хозяйств, и сегодня мы побывали в трех из них, абсолютно разных по профилю и способам движения. Однако первое, что хотел бы отметить, - это тональность руководства района, которое нацелено на перспективу, с конкретными и вполне реальными планами, причём – многоотраслевыми, не замкнутыми на каком-то определённом направлении. Второе: в разговорах с главами, представителями сельхозпредприятий я ни разу не услышал довольно часто звучащие на некоторых встречах слова – «всё плохо, работы нет, жить стало хуже…» и так далее. Я не спорю, а даже очень хорошо знаю, что жизнь в деревне – далеко не сахарная, и «по локоть в масле» может быть только тот, кто, извините, переворотил горы навоза. Здесь же люди поняли, осознали, что их будущее зависит только от них – да, приходится пахать не покладая рук, но это даёт возможность зарабатывать и развиваться. Проблемы, безусловно, есть. И вот для того, чтобы понять их, увидеть, так сказать, воочию, а затем сделать какие-то выводы и, опять-таки, реально и конкретно оказать помощь и армизонцам, и другим поселениям, где есть возможность развития только малых форм хозяйствования, мы и провели выездное заседание. А чтобы все смогли убедиться в важности поднятой темы, приведу только одну цифру: как бы мы не прославляли большие предприятия, а целых 47% от валового сельскохозяйственного продукта в области даёт именно мелкотоварное производство. И это не только, грубо говоря, даёт ему «право на жизнь», но и подталкивает к серьезной поддержке и развитию в других районах области.
Кроме Ю.М. Конева, в «областной десант» вошли директор департамента АПК В.Н. Чейметов, депутаты областной Думы Н.П. Барышников, В.А. Ковин, А.В. Крупин, В.А. Рейн, Г.И. Столяров, В.С. Чертищев, Т.Н. Казанцева, большая группа представителей средств массовой информации, а также глава администрации Юргинского района В.В. Васильев, председатель Совета директоров компании «Золотые луга» Л.Л. Шмунк.
Первым «пунктом назначения» в рабочей поездке депутатов стала мини-ферма ЛПХ А.В. Черняева, осмотр которой хоть и не занял много времени, но сразу позволил повести предметный разговор и об условиях содержания коров (как заметил В.Н. Чейметов – «весьма достойном»), и об уровне поддержки, и о ценах на молоко и мясо…
Пройдя буквально сотню метров от мини-фермы, парламентарии оказались на территории уже другого предприятия Андрея Валерьевича Черняева – ОСПК «Агросервис», где основным и довольно внушительным объектом осмотра и обсуждения стал сушильно-сортировальный комплекс фирмы «Петкус».
После небольшого переезда в деревню Большой Кайнак, гости осмотрели рыбоводные пруды и зарыбленный водоём ИП Дмитрук С.Ю. Краткую информацию о развитии предприятия сделал начальник участка В.В. Шваб, отметивший, что пока о прибыли речь вести рано – пока ещё «водный мир» требует только затрат. Довелось депутатам посмотреть и на «конечный продукт» - Вадим Владимирович тут же выловил сетью нескольких довольно увесистых карпов.
Последним на пути к пленарному заседанию стало посещение личного подсобного хозяйства Алексея Александровича Крашенинина, который самостоятельно отстроил мини-ферму в деревне Семискуль. Разница, по сравнению с фермой А.В. Черняева в Плоском, была налицо, на что не могли не обратить внимание депутаты областной Думы, буквально забросав вопросами о поддержке директора департамента АПК В.Н. Чейметова. Как оказалось – не так всё просто: на какие-то средства животновод и может претендовать, но основная помощь идёт только при наличии существенного пакета документов, начиная от проекта на строительство фермы, акта приёмки и многих других… Это стало поводом для серьёзного разговора на заседании в администрации района. А мы, воспользовавшись случаем, попросили прокомментировать всю поездку по району заместителя председателя Тюменской областной Думы Виктора Александровича Рейн.
-Во многих развитых странах поддержка развития личных хозяйств – едва ли не первостепенная задача. Ведь это – залог продовольственной безопасности. Поэтому село, земледельцев и полеводов, надо не то чтобы сохранить, а всеми силами им помогать. Например, в Канаде есть семь видов домашних хозяйств, и по каждой есть какие-то льготы, гарантии, субсидии от государства. Причём, таким образом, можно решить проблему не только повышения уровня жизни сельчан, но и вернуть молодежь. Мы спрашивали у многих выпускников вузов области – что вам надо для того, чтобы вы смогли поехать работать в деревню. Ответы нисколько не удивили: нормальное жилье, хорошая зарплата, развитые системы образования и здравоохранения, места, где можно нормально позаниматься спортом и провести досуг, механизация на производстве, благоустройство на территории… И это – абсолютно нормальные запросы! Поэтому всё это надо и решать в комплексе! Не надо мыслить узко: грубо говоря – этот рубль мы даём на производство литра молока, надо дать два рубля - уже с учетом того, что какие-то средств должны пойти на то же благоустройство, развитие производства и т.д. Уровень поддержки малых форм хозяйствования в нашей области довольно высокий, но, я считаю, надо несколько сместить акценты в сторону семейных ферм, личных подворий, небольших предприятий, которые смогут и себя обеспечить, и на реализацию что-то дать, и рабочие места для односельчан создать. И параллельно надо заниматься благоустройством села. Потому что у города есть свои плюсы, но и у деревни они есть, причём существенные. Вот поэтому надо, в первую очередь, поработать с законодательством, определить направления, дать импульс, и не только на областном, но и на федеральном уровне. Ресурсы в селе есть, потенциал - огромный, люди, которые хотят и могут работать, тоже есть – нужно только подвести это под нормативную базу для нормального, постоянного и стимулирующего на рост производства финансирования.
К вышесказанному могу добавить, что у нас есть проект концепции по развитию потребительской кооперации, в том числе по заготовительным пунктам – форме, которая станет для деревни своего рода стимулом для работы в личных хозяйствах.
(Материал о заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы в администрации района читайте в следующем номере газеты)