Медиакарта
10:30 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Слепота – не приговор

Слепота – не приговор
11:07 | 24 октября 2013
Источник:

Слепой человек по-своему воспринимает мир, но это не значит, что он лишен тех радостей, которые доступны зрячим людям. Например, сегодня для слепых программистов существуют специальные клавиатуры и экраны с выпуклыми элементами. Но позволить себе такое оборудование могут далеко не все. В СМИ иногда бодро повествуют, что, дескать, в ближайшем будущем россиян, страдающих проблемами зрения, ждет озвучивание цифровых кодов в Интернете. Есть еще оговорка: «может быть»…

В свою очередь, эксперты, изучающие проблемы незрячих, нередко сетуют на то, что СМИ очень мало и скупо информируют аудиторию о физических, социальных и умственных способностях инвалидов по зрению. И, как следствие, такие люди перестают замечать и развивать у себя разные возможности, теряют веру в себя и окружающих, а иногда даже смысл жизни. Часто они сами страшатся шагнуть в «зрячий» мир, чувствуя себя ограниченными собственным недугом.

По данным Всероссийской организации здравоохранения, на планете сегодня насчитывается около 39 млн слепых и 246 млн слабовидящих. Всемирная организация охраны здоровья приводит иные цифры. По ее подсчетам, в мире проживает 45 млн слепых и 135 млн человек с плохим зрением. Ну, для нас это, наверное, не так уж и важно. Куда больше впечатляет тот факт, что в России количество не предполагаемых, а учтенных слепых и слабовидящих составляет 275 тыс. человек. Из них абсолютно лишены зрения 103 тыс. Кстати, 22% из них – молодежь трудоспособного возраста, то есть почти каждый пятый из всех вышеназванных.

Беда в том, что данный контингент российских граждан как бы выпал из сферы государственных забот. Делается мало, а где-то и вообще ничего, для того чтобы слепые нормально развивались, обучались наравне с другими студентами в техникумах и вузах, чтобы незрячие дети могли учиться в обычных массовых школах.

Существует твердое мнение, что 80% слепых в мире могут быть избавлены от своего недуга. Довольно быстро развивается такая отрасль медицины, как офтальмология, разработаны прогрессивные технологии в области хирургии глаза, позволяющие почти полностью вернуть зрение. В то же время наука, к сожалению, пока бессильна в излечении глаукомы, воспалительных заболеваний сетчатки зрительного нерва. Поиски в этом направлении ведутся, так что придется подождать. А пока слепых ежегодно прибавляется на 2-3 млн. По некоторым данным, к 2020 году их количество в мире возрастет до 75 миллионов. К примеру, уже сегодня в США число тотально слепых составляет около 0,5% от общего населения страны. Любопытно, что 90% незрячих живут в развитых странах, к числу которых Россия, как известно, не относится. Так что мы можем гордиться тем, что смотрим на мир более здоровыми глазами, чем наши западные соседи по планете.

Надо еще учесть, что болезнь глаз проявляется в разных формах. Скажем, треть населения страдает близорукостью, другая треть, напротив, – дальнозоркостью. Для них белая трость не обязательна, зато крайне необходимы очки. К слову, медики считают, что в подборе оптического приспособления в течение жизни нуждается практически все население РФ. В этом отношении у каждой страны существуют свои характерные особенности. В Японии, например, среди главных заболеваний чаще всего встречается близорукость. Там почти все ходят в очках. У нас с окулярами проблем вроде как нет, если не считать, что они почему-то самые дорогие в мире. Зато есть проблема для больных сахарным диабетом, которые слепнут гораздо чаще, чем другие. Однако они не спешат переходить в категорию слепых, так как при получении этого статуса им по каким-то совершенно непонятным причинам перестают выдавать инсулин бесплатно.

Единственную гарантию защиты своих прав дает, пожалуй, общество слепых, имеющее государственную поддержку. Но почему-то далеко не все стремятся воспользоваться его возможностями, предпочитая оставаться в своем узком, замкнутом мирке. Более того, об этом обществе многие просто не знают, особенно население, проживающее в провинции. Не знают они и о том, что более 100 тысяч слепых в России объединены в 63 региональных отделениях физкультуры и спорта. Многие даже понятия не имеют об удивительных результатах, которых добиваются наши инвалиды на соревнованиях всех уровней. А такие именитые спортсменки, чемпионы Всемирных игр, как Тамара Панькова, Валерий Купчинский или Римма Баталова, могли бы послужить хорошим примером. Кстати сказать, в арсенале нашей сборной с 1988 года накопилось 203 медали, из которых 85 – высшей пробы.

Недавно в ходе своей поездки в Нижневартовск губернатор Югры Наталья Комарова дала старт очень важному проекту – в городе нефтяников открылся специализированный Центр обучения компьютерному делу для слепых и слабовидящих. Сегодня подобное учреждение действует также в Сургуте, а в школе искусств города Урая создана специальная программа обучения для детей с ограниченными физическими возможностями. На нужды такой категории жителей Югры планируется выделить 210 млн рублей. В частности, средства предполагается направить на оснащение специальных учреждений социальной сферы реабилитации учебным и компьютерным оборудованием для инвалидов по зрению.

И все же… Не хотят работодатели брать на службу инвалидов. Да, незрячий трудится медленнее, но, в отличие от зрячих, он выполняет задание, как правило, отменно, мастерски.

К слову сказать, с возникновением особых программ речевого доступа к монитору компьютера перед слепыми раскрылись новые горизонты. Сейчас они могут работать операторами, диспетчерами грузоперевозок, секретарями, бухгалтерами, плодотворно трудиться на дому. Важно ведь не только создать условия для полноценной жизни, но и заинтересовать незрячего человека в собственном развитии, если хотите, заставить его почувствовать вкус жизни. И результаты уже есть. Слабовидящие стали охотнее посещать театры, ходят в кино, бывают на дискотеках и в ночных клубах. Конечно, без помощи зрячих обойтись они не могут, но, согласитесь, потребность в помощи не равна слабости.

Для многих из нас внутренний мир слепых – сплошные потемки. А нелишне было бы знать, что у них удивительно развито осязание, обоняние и главное – слух. Не случайно в Германии, например, большинство настройщиков музыкальных инструментов – слепые. Трогая предметы, этот человек может представить, как они выглядят. С помощью звуков он больше всего узнает о мире. Он не обращает внимания на формы, он может узнать знакомого по шагам, по звукам его голоса. Он не знает, как выглядит стол, стул, он даже не знает, как выглядит сам! И поэтому воспринимает речь не как слова, а именно как звуки. Можно даже сказать, что слепому человеку в какой-то мере повезло, потому что он воспринимает все не по внешнему виду. Мне лично кажется, что если бы его глаза внезапно открылись, ему, мягко говоря, многое не понравилось бы из того, что он увидит. Обычно слепые очень доверчивы и, что греха таить, крутоваты по характеру, если что не так. В какой-то газете я прочитал, что красавица-певица Гурцкая, «несмотря» на слепоту, за малейшую провинность лупцует своего мужа почем зря. Вот так-то!

Вообще-то слепые быстро приспосабливаются к жизни и чувствуют себя в ней довольно комфортно. Многие, как и большинство совершенно здоровых людей, не застрахованы от вредных привычек, однако алкоголиков и наркоманов среди них нет. Дома легко ориентируются без всякой помощи с «закрытыми глазами». Очень любят женщин, безошибочно выбирая настоящих красавиц не только по голосу, но и по запаху. И, как ни странно, по дыханию. А еще ведь есть руки. Вообще среди слепых мало холостяков.

Когда смотришь в глаза слепому человеку, иногда кажется, что они пусты. А в действительности эти глаза просто пронзают тебя насквозь и понимают тебя, как никто другой. И это неудивительно, ведь именно слепые люди очень хорошо чувствуют и понимают беды других.

Автор: Александр РЕБЯКИН, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/