Медиакарта
15:53 | 30 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Встреча в музее

Девять лет назад у работников народного краеведческого музея возникла идея – открыть гостиную для встреч ветеранов крупных предприятий района. За минувшие годы в музейной гостиной уже побывали ветераны ЗАО «Автотранс», комбината хлебопродуктов, РЭСа, ДРСУ, хлебокомбината, птицефабрики, железной дороги. На этот раз были приглашены пенсионеры почтовой связи.

Предварительно музейные работники собирают биографические данные и фотографии приглашённых, оформляют выставку, готовят сценарий. Итогом каждой встречи становится альбом, в котором запечатлена история предприятий.

По воспоминаниям старожилов, в посёлке Голышманово старое центральное отделение почты располагалась в этом же квартале улицы Ленина. Большое, деревянное, одноэтажное здание в виде буквы «П». После постройки нового здания почты, старое отдали под общежитие для своих работников. Позже был там и горгаз, и райтоп. Снесли здание в начале восьмидесятых. Больше других из присутствующих в музейной гостиной проработала на почте Любовь Харлантьевна Торопова. Её стаж – 38 лет.

– Устроилась на работу в 1965 году в центральное отделение почты, мне дали третий участок: улицы Карла-Маркса и Красноармейская с переулками от улицы Ленина до автобазы. План делали на продаже открыток и конвертов. Случалось, что не дотягивали до плана 5-10 рублей, тогда на эту сумму набирала открыток сама. А что делать? Объемы корреспонденции были очень велики. Выручали опорные пункты. На нашем участке он находился на здании КБО. Здесь почтальона ждали пачки корреспонденции. Перед праздниками в ящиках скапливались буквально горы поздравительных открыток. Эти ящики запирались на ключ, который находился всегда у почтальона. Случаев проникновения в них посторонними людьми не было. Подписные издания и письма носила в каждый дом, пенсии тоже доставляли, тогда самая большая была – 20 рублей. Не любила журнал «Человек и закон» – маленький по формату, а места в сумке занимал много из-за своей толщины, но он пользовался спросом у подписчиков. Дороги были плохие, грязь – непролазная, особенно осенью и весной. Не было тротуаров, подходов к домам, некоторые жители встречали, доски клали, чтобы можно было пройти. От непривязанных собак спасались припасённым кусочком хлеба, брошу в сторону, пока грызёт, я уж к другому дому ушла. Народ был доброжелательным, никто не обижал. За работой почтальона очень строго следили. Записывалось время прихода с доставки, проверялась сумка, за неврученную корреспонденцию строго наказывали.

От пятнадцати до двадцати шести лет почтальонами трудились Вера Тимофеевна Баранчук, Нина Николаевна Орлова, Валентина Петровна Кротова, Валентина Максимовна Батурина, Надежда Елизаровна Дюкова, Мария Исаевна Бажева, Любовь Павловна Поршнева, Александра Андреевна Казанцева, Людмила Георгиевна Муравьёва, Валентина Васильевна Перевозчикова и другие. Ветераны-почтовики и действующие работники не ожидали такого чествования в музейной гостиной и были растроганы буквально до слёз. Эта встреча позволила им окунуться в воспоминания и приятно пообщаться.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Оксана Титенко