Медиакарта
4:21 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Это наша с тобой биография…

Это наша  с тобой биография…
17:21 | 24 октября 2013

По всем городам и тысячам сел трубите, ветры осенние, слава тебе, родной комсомол, в день твоего рождения!

Дрогнуло сердце… С полосы районной газеты «Ленинское знамя» (так называлась она в годы моей юности) блеснул алым цветом комсомольский значок в обрамлении ленты, на которой, словно кадры старой кинохроники, запечатлены эпизоды жизни юношей и девушек Страны Советов.

В 2013 году у комсомола юбилей - 95 лет. 29 октября - это день, когда «старые комсомольцы» вспоминают свое комсомольское прошлое. «Комсомол - это моя судьба», - могли бы сказать многие жители нашего района. Для большинства из нас комсомол - молодость, интересная жизнь, самые теплые воспоминания.

Омутинская комсомолия была всегда в гуще дел и начинаний молодых с момента создания первых ячеек организации. Первые комсомольцы - в буденовках, шинелях, бедной одежонке, нередко голодные и не очень образованные, но воодушевленные высокой идеей, поражают силой и чистотой духовных помыслов. Одной из первых в районе появилась ячейка в д.Солоновка (в апреле 1920г.), члены которой участвовали в продразверстке, собирали вещи для Красной Армии, занимались ликвидацией неграмотности. В предвоенный период среди молодежи развивалось соревнование за выполнение пятилетки в четыре года, 38 комсомольцев района получили звание стахановцев. В годы Великой Отечественной войны комсомольцы принимали участие в сборе денежных средств на танки «Вагайский путеец», «Омутинский патриот», самолет «Вагайский путеец», выполняли и перевыполняли планы те, кто ковал победу в тылу. Так, участниками областного слета молодых передовиков сельского хозяйства (1944г.) стали звеньевая Т.Васильева и колхозник Архипов из колхоза «Факел», которые задание по сортировке зерна выполняли на 200%. Молодежь и школьники колхоза «Заря Урала» без комбайнов убрали 450 га зерновых.

350 комсомольцев района были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Я - комсомол! Я - комсомол! На юной груди значок огневой. Счастье свое в борьбе я нашел, рожденному бурей - лишь в буре покой.

Не было покоя вперед смотрящим. Везде, где нужны были рабочие руки, появлялись молодые люди с алыми значками на груди. Активно восстанавливали они сельское хозяйство, трудились в промышленности, на транспорте, в торговле и связи, школах и библиотеках, показывая образцы труда.

Комсомольская организация совхоза «Вагайский» за высокие показатели в труде в честь 30-летия ВЛКСМ награждается Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. В честь 40-летия ВЛКСМ молодежь района приняла эстафету «Трудовая книжка подарков». Комсомольцы РТС за счет экономии материалов и электроэнергии внесли в «Комсомольскую копилку» 3 тысячи рублей, провели 4 воскресника по заготовке кормов, работали на строительстве Дома культуры, оборудовали стадион. 13 воскресников по очистке путей прошло на станции Омутинская. В честь 50-летия ВЛКСМ на трудовую вахту встали 800 юношей и девушек, 10 комсомольских молодежных коллективов, 52 комбайновых агрегата. К ноябрю 1968г. комсомольцами района было проведено 300 воскресников, собрано 300 т металлолома и макулатуры, 5000 руб. в фонд помощи Вьетнаму, высажены деревья и кустарники.

Энергией и задором отличались комсомольцы и 70-90гг.

И в труде, и в бою - так ведется, если партия скажет: «Вперед», встанут в первых рядах комсомольцы, молодой, смелый духом народ.

Выполняя наказ партии о закреплении молодежи на селе, комсомол поддерживает тех, кто, окончив ПТУ, школу, не захотел искать романтику в далеких краях, а остался на селе. Чтобы поднять их производительность труда, в районе широко развертывается соревнование за приз Героя Социалистического труда, земляка П.В.Фоминцева, за приз Героя Социалистического труда М.Н.Коморникова, делегата 24-го съезда КПСС, знатной доярки Ю.Е.Мочалиной.

Соревновались между собой комсомольские организации совхозов: «Омутинский» - «Окуневский», «Вагайский» - «Шабановский». Каждый молодой труженик имел личный комплексный план. По результатам соревнования - награды. Так, по итогам борьбы за урожай в 1972г. 30 человек получили Почетные грамоты обкома и райкома ВЛКСМ, семь человек награждены значками ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства», один орден «Знак Почета». А тракторист колхоза «Родина» Н.Перевозкин стал делегатом XVI съезда ВЛКСМ. В 1978г. за хорошую работу по организации социалистического соревнования на весенне-полевых работах районная комсомольская организация награждена Почетной грамотой обкома ВЛКСМ, победители-комсомольцы занесены на Доску почета газеты «Тюменский комсомолец». Комсомольцы района поддержали лозунг «Живешь на селе - знай технику». В каждом совхозе заработали курсы механизаторов. Изучала технику и школьная молодежь на уроках трудового обучения, проходила практику на полях производственных бригад, часто многие мальчишки и девчонки выбирали профессию агронома, техника-механика, зоотехника, мастера машинного доения, механизатора широкого профиля и возвращались в родное село. Комитеты комсомола следили за распределением техники молодым механизаторам, а она приходила в хозяйства. Только совхоз «Яблочный» в 1978г. получил три новых комбайна СКД-5, две автомашины, четыре трактора МТЗ и два ДТ-75. Связь школы и производства осуществлялась в ходе двухлетки «Комсомол - сельской школе». Выполняя ее, молодежь района приняла участие в строительстве пяти школ: Журавлевской, Заозерной начальной, Окуневской, Омутинской, Ю-Плетнев- ской. Журавлевская школа была объявлена ударным комсомольским объектом. Здесь работало три комсомольско-молодежных бригады. В ходе двухлетки комсомольские организации участвовали в оборудовании 10 учебных кабинетов, готовили наглядные пособия, собирали учебники, оборудовали пионерские комнаты, появилось 17 спортплощадок, стадион в с.Сит- никово. Заботой номер один объявили двухлетку комсомольцы Ситниковского МКК, совхозов «Ситниковский», «Журавлевский». Членов этих организаций можно было встретить на школьных вечерах, спортивных соревнованиях, пионерских сборах. Кое-кто решил связать свою судьбу со школой. Только в 1970г. в пединститут было направлено по комсомольским путевкам 11 человек.

Следить за выполнением планов сдачи хлеба государству, его качеством, подготовкой животноводческих помещений к зимне-стойловому периоду, сохранностью техники, готовностью ее к уборочной страде - задача комсомольских постов «Комсомольского прожектора». Почин «прожектористов» райцентра был распространен во всех комсомольских организациях района. Они провели операцию «Зеленый рейс», контролируя вывоз обмолоченного зерна с полей до хлебоприемного пункта. Если машина хорошо оборудована, нет потерь при перевозке - на ветровом стекле появляется зеленая полоска, красная - свидетельство потери зерна, после трех предупреждений сигнал направлялся в ГАИ.

Коммунистическое воспитание молодежи - важная задача комсомола. Молодежь посещала политзанятия, повышала политическую грамотность, занимаясь в кружках «Наш Ленинский комсомол», «Кругозор», участвовала в сдаче Ленинского зачета, общественно-политической аттестации. Комиссия помогала скорректировать каждому его личные планы. Многие принимали обязательства - освоить смежные профессии, добиться звания «Ударник коммунистического труда». Умела молодежь и отдыхать.

Там, где надо дерзать и бороться, там, где больше всего мы нужны, запевайте орлы-комсомольцы, подпевай, молодежь всей страны.

И молодежь района пела. Ее чистые, звонкие голоса звучали со сцены Домов культуры, на полевых станах, на животноводческих фермах, на районных смотрах художественной самодеятельности. Прославилась в районе агитбригада «Хозяйский глаз», которая, используя местный материал, высмеивала тех, кто не желает честно трудиться, славили героев труда, героев жатвы, лучших скотников и доярок. Кипела жизнь и в школьных комсомольских организациях. Борьба за качество знаний, работа по приему новых членов в ряды ВЛКСМ, субботники по сбору металлолома, макулатуры, тряпья, участие в озеленении сел и деревень, тимуровская работа, забота о красногалстучной пионерии, оформление Комнат, Залов Боевой и Трудовой славы, участие в самодеятельности, спортивных мероприятиях - вот неполный перечень их дел и забот.

Комсомольская работа. Трудный участок применения своих сил. Сколько надо иметь чуткости, такта, внимания, чтобы убедить в чем-то молодого человека. С этим неплохо справлялись секретари комсомольских организаций. Чтобы знать запросы молодежи, их планы, заботы, регулярно организовывались встречи «за круглым столом» при участии работников райкома комсомола, секретарей первичек, журналистов. Обсуждаемые вопросы разные: «Если мы гореть не будем», «Как живешь, комсомолия?», «А ты сдал Ленинский зачет?» и др. Материалы «круглого стола» помещались в районной газете на страничке «Алый парус», редактором которой по решению бюро РК ВЛКСМ стала Г.С.Богатова, молодая, энергичная, талантливая комсомолка, ставшая впоследствии главным редактором районной газеты. В районе работали достойные комсомольцы-вожаки: Николай Егоров, Владимир Галактионов, Валерий Новиков, Валентин Патлин, Валерий Чистяков, Сергей Решетников, Ирина Яковлева, Алексей Окороков. Им помогали друзья-союзники - Галина Шишкина, Валерий Шалабодов, Надежда Толмачева, Владимир Шабанов, Владимир Щучкин, Юрий Боровков, Владимир Осинцев, Людмила Смышляева, Виктор Зарецкий, Виктор Шалабодов и др. Это на них равнялась молодежь.

Заканчивая свои воспоминания о комсомольском племени, хочется вновь и вновь повторять слова Михаила Светлова:

Песнею, поэмою, трибуною, ничего от близких не тая, повторись опять, моя сумбурная, юность комсомольская моя!

От всей души я поздравляю всех жителей района, кто когда-то носил гордое звание - комсомолец, с нашим большим юбилеем, длиною в 95 лет.

Фото из семейного альбома

Автор: Н. Абросимова, II секретарь РК ВЛКСМ