Медиакарта
18:34 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Нам нужен не бюрократический раж, а деловой кураж»

«Нам нужен не бюрократический раж, а деловой кураж»
10:56 | 25 октября 2013
Источник:

Губернатор Владимир Якушев обратился с посланием

Вчера губернатор Тюменской области Владимир Якушев обратился с очередным посланием к областной Думе. Привычное уже действо происходило в областной филармонии, где помимо депутатского корпуса и исполнительной власти, присутствовали директора предприятий, представители науки, культуры и широкой общественности.

Губернатор начал со своего рода преамбулы. Образ будущего, о котором он впервые заговорил шесть лет назад, «с тех пор стал ближе и конкретнее». Отчетливо прорисовались многие черты. «Тюменская мечта», по его словам, становится реальностью.

«Каждый год мы заново спрашиваем себя, в какой степени достигнутое соответствует поставленной цели: сделать область процветающей и успешной, а жизнь наших земляков – обеспеченной и счастливой? И каждый год мы уточняем и модернизируем проект нашего будущего, адаптируем его к требованиям времени, ищем ответы на новые вызовы».

Глава региона намеревался сделать это и на сей раз. «И сделать с особой ответственностью, потому что ситуация, в которой мы находимся, во многих отношениях беспрецедентна». Тюменская область, как и вся Российская Федерация, стала частью глобального мира. А глобальный мир вступил в полосу потрясений и перемен. «Уже нет сомнений в том, что кризисные явления 2008–2009 годов (с которыми мы, кстати, успешно справились) были только прелюдией к настоящему кризису». Мировая экономика утратила стабильность, перспективы ее восстановления в любом случае не близки. Эти бури затрагивают и нас.

«Вы знаете, о чем я говорю: по целому ряду причин ресурсный, в том числе бюджетный, потенциал области ожидает серьезное сжатие. Но я не вижу здесь причин для пессимизма и пассивности. Напротив, именно в такие исторические моменты люди и народы мобилизуются, открывают в себе новые силы и способности, закладывают фундамент для будущих побед. Я убежден, тюменцы способны преодолеть все трудности и выйти на новые горизонты своей мечты. И я обязан поделиться с вами своими представлениями о том, что для этого нужно сделать».

От экстенсивного развития к интенсивному

Наше развитие в последние годы носило преимущественно экстенсивный характер: мы бурно и неравномерно росли во всех направлениях сразу. Теперь мы должны перейти к развитию интенсивному: заново оценить имеющиеся у нас ресурсы, определить ключевые приоритеты и сосредоточиться на них. Только отказ от распыления сил, только концентрация на главном позволит избежать стагнации и сохранить положительную динамику роста.

«Кто остановится, тот отстанет. Мы останавливаться не собираемся.

Ресурсами мы располагаем немалыми, и накопленный регионом «запас хода» позволяет совершить оперативный маневр в распоряжении ими».

Интегральные показатели

С 2007 года неуклонно продолжается естественный прирост населения области (причем если в 2007 году он отмечался только в 7 из 26 муниципальных образований, то в 2012-м – уже в 19). Значительно выросло количество семей с детьми, а особенно – количество семей многодетных (в Ишимском районе – на 44%, в Ялуторовском – на 47%, в Тюменском – на 68%, в Заводоуковске – на 71%, в Ишиме – на 76%, в Тюмени – почти вдвое!).

Региональный материнский капитал, изначально установленный в размере 30 тыс. рублей, с 1 января 2013 года повышен до 40 тыс. рублей, а получили его уже более 6 тыс. многодетных семей. C сентября 2012 года дети в возрасте от 3-х до 7 лет полностью обеспечены дошкольными учреждениями. «Повторяю – полностью. Такого в Тюменской области не было никогда, а в Российской Федерации нет почти нигде – тут безо всяких оговорок есть чем гордиться».

Надо полагать, что подобный рост интегральных показателей обеспечен не повышением материнского капитала (аж на 10 тысяч рублей), люди просто увидели перспективу. Как для себя (в смысле хорошо оплачиваемой работы), так и для детей.

Учёба

За последние 5 лет доля детей, обучающихся в современных условиях, возросла с 84 до 92%; оснащенность образовательных учреждений современным учебно-лабораторным оборудованием увеличилась с 68 до 91%. Построено и реконструировано более 60 школ – по школе в месяц.

Здоровье

Огромные сдвиги к лучшему произошли в деле охраны здоровья. Созданы и оснащены центры здоровья для взрослых и детей и межтерриториальные центры на базе областных больниц в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске и Заводоуковске. Реализуются охватывающие сотни тысяч человек скрининговые программы. Качественная медицинская помощь, в том числе специализированная, стала более доступной для жителей самых отдаленных населенных пунктов области.

Значительно расширилась региональная спортивная база. Ввод новых сооружений происходит синхронно с ростом количества жителей области, занимающихся физической культурой и спортом на регулярной основе.

Жильё

По вводу жилья в расчете на одного человека наш регион в 2012 году занял первое место среди субъектов Российской Федерации, обойдя даже Московскую область. Поставленная Президентом России задача по доведению этого показателя до уровня 1 кв. метр на человека в год к 2020 году нами уже почти выполнена (текущее значение – 0,98). Причем мы, устраняя прошлые перекосы, строим все больше жилья доступного: в 2009 году доля жилья экономкласса в общем объеме ввода составляла всего 5%, а теперь – больше трети.

«Конечно, непосредственно жилые дома возводят частные строительные компании; но напомню, что областной бюджет направляет на обеспечение земельных участков будущего строительства необходимой инженерной инфраструктурой в среднем по 1 миллиарду рублей ежегодно».

Газификация

«Кстати, еще о домашнем очаге – все мы знаем, как важна задача газификации и как долго ей не уделялось должного внимания», – сказал губернатор.

Очевидно, речь идет о «Запсибгазпроме». Когда-то Владимир Никифоров, генеральный директор, выполняя программу газификации, развернул по всей России, в том числе и в Тюменской области, массированное строительство газовых сетей. В Тюмени под это дело был построен крупный завод «Газаппарат», производящий полиэтиленовые трубы для газоснабжения. Потом директора сменили, и «Запсибгазпром» повалился, на головном офисе (стеклянная башня на ул. Мельникайте, которую обычно показывают туристам) появилась огромная вывеска: «сдается в аренду».

«Так вот, – продолжал губернатор, – с 2007 года нами построено более 2,2 тыс. км газовых сетей (просто представьте – это больше, чем расстояние от Тюмени до Москвы). Около 50 тыс. семей обеспечено газоснабжением. В городских округах доля природного газа – наиболее экономически выгодного, технологичного и экологичного вида топлива – превысила 90%. А самые значительные темпы роста уровня газификации зафиксированы там, где в них и нуждались более всего: в Нижнетавдинском, Абатском, Исетском, Ялуторовском районах».

От газификации глава региона перешел к основополагающему показателю качества жизни – работе.

Работа и, конечно, заработок

С одной стороны, все наши ресурсы так или иначе созданы трудом тюменцев. С другой стороны, предметом нашей постоянной заботы все эти годы было обеспечение достойных условий для разнообразного и производительного труда, гарантий его адекватного вознаграждения, а прежде всего – создание самих рабочих мест. Добились немалого: за 6 лет промышленность региона выросла вдвое, инвестиции в основной капитал – на треть. Только во втором полугодии 2013-го и в первом полугодии 2014 года мы открываем 15 (!) новых промышленных производств, из которых 3 проекта имеют федеральный масштаб, а 5 заводов созданы компаниями с иностранным капиталом. Это 4 тыс. новых рабочих мест, причем высокопроизводительных и, соответственно, высокооплачиваемых. «И это – настоящая вторая волна индустриализации, о которой многие мечтают, но которую мало где создают».

В областном реестре инвестиционных проектов 60 позиций стоимостью свыше 300 млн рублей и 130 – до 300 млн рублей. Общий объем уже реализованных и реализуемых проектов (подчеркну, не планируемых к реализации, а уже запущенных) – 1 трлн 122 млрд рублей, 23 тыс. рабочих мест. «Впечатляющие цифры! Здесь и новые доходы регионального и муниципальных бюджетов, и, главное, новые доходы населения области. Причем всего населения – каждая такая точка роста производит мощный мультипликативный эффект».

Вторая часть выступления, гораздо менее успокоительная

«Да, по различным рейтингам мы находимся в «десятке», но раз мы уже попали «в высшую лигу», то должны работать по ее правилам». И губернатор перешел ко второй части, «гораздо менее успокоительной». Он потребовал все названное считать прямыми получениями.

Глава региона оттолкнулся от того, что «в Тюменской области наконец назрела инвестиционная революция». «Мы долго к ней готовились, долго создавали инструменты и институты – и, к счастью, успели их создать как раз к тому моменту, когда иного варианта развития, кроме резкого увеличения инвестиционной привлекательности региона, просто не осталось».

А далее развернуто, с конкретными цифрами, пошли проблемы подключения к инженерным сетям; выдачей разрешений на строительство и прочими «прелестями», с которыми сталкивается каждый инвестор.

Губернатор требовал от глав муниципалитетов наведение элементарного порядка во всех процедурах, связанных с арендой земельных участков для реализации инвестиционных проектов.

«Инвестиционный климат складывается из множества компонентов. И ответственность за его улучшение несут все. Поэтому я считаю, что областной Реестр инвестиционных проектов не должен храниться за семью печатями (разумеется, за вычетом конфиденциальной информации). Выдержки из него должны быть на рабочем столе руководителя каждого муниципалитета и каждого департамента. Прежде всего – раздел, описывающий проблемы, с которыми тот или иной проект сталкивается».

Наладить живой контакт с живыми людьми

«Но знаете, коллеги, чего нам все еще не хватает? Того, что не дается ни аудиторными часами, ни отличными резюме. Живого контакта с живыми людьми. В кабинетах, на реальных и виртуальных рабочих столах легко и приятно выстраивать красивые схемы. Но никакие информационные технологии, никакие системы интернет-взаимодействия власти и граждан не заменят прямого контакта. Нужен прямой взгляд в глаза, нужно уметь слушать и слышать человеческий голос – и реагировать на него. Я обязываю всех своих заместителей, всех руководителей департаментов областного правительства, всех глав местных администраций в течение года провести открытые, публичные встречи с населением во всех муниципальных образованиях области. Рассказать на них о том, что планируется сделать для этой конкретной территории в пределах своей конкретной сферы ответственности. И получить обратную связь: а это ли нужно делать? А что нужно делать на самом деле? И, конечно, объяснить, почему в некоторых случаях нужно делать именно то, чего требуют интересы области в целом, а не отдельных групп влияния, но объяснить гласно и убедительно».

Ответственным за это направление губернатор назначил себя.

P.S. Полную версию Послания читайте на официальном портале органов государственной власти Тюменской области.

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ, Александр АКСЕНОВ /фото/