Медиакарта
14:57 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

У музея – полувековой юбилей

Пятого декабря отметит полувековой юбилей народный краеведческий музей. Инициаторами его создания были учителя школы №1. Эту идею Михаил Ефимович Грамматчиков привёз с Дальнего Востока, где на семинаре для педагогов проводили экскурсию по школьному музею. Михаил Ефимович поделился своими впечатлениями с коллегами и предложил тоже заняться музейным делом. С этого и началась история рождения краеведческого музея в Голышмановском районе. Энтузиасты М.Е. Грамматчиков, С.С. Ануфриев, Б.О. Сухов, А.Н. Герасимов активно приступили к работе. За год они собрали больше тысячи предметов сибирской старины. Сначала они просто складировались в школьной мастерской. Позже под музей выделили большую комнату в здании Дома пионеров, которое располагалось в то время на месте сегодняшнего музея. Первым руководителем стал Сергей Степанович Ануфриев, вместе с учениками он мастерил витрины для музея, выставил первую коллекцию птичьих яиц, которая по сей день хранится в зале Природы краеведческого музея. Когда задумали изготовить чучела, позвали на помощь Александра Игнатьевича Леоновича.

– В 1963 году я училась во втором классе. На открытии музея не была, но часто мы с подружками забегали туда, когда приходили в Дом пионеров, – вспоминает директор краеведческого музея Надежда Николаевна Скареднова. – Поражало детское воображение огромное чучело лося. Витринки разные по периметру стояли, много-много стендов было.

Вскоре стало ясно, что это помещение слишком мало для музея. Экспонаты прибывали, и их негде было размещать. Инициативная группа решила строить новое здание для музея. Выделили земельный участок на месте сегодняшнего Центра детского творчества. Работа закипела. Собирали субботники, привлекали население. Когда здание было практически готово, руководство района приняло решение разместить там Дом пионеров. В итоге, под музей оставили только две маленьких тёмных комнатёнки. После этого Сергей Степанович Ануфриев принял решение отойти от дел и прожил недолго. Это одна из самых печальных страничек в истории музея. Продолжил музейное дело Б.О. Сухов. Даже в тех условиях он не сдавался, не опускал рук. Проводил для ребятишек краеведческие кружки, собирал экспонаты, оформлял стенды. Был момент, когда казалось, музей умирает. Он был закрыт на полгода после смерти Бориса Оттовича Сухова. Летом 1990 года взяла на себя миссию по возрождению музея Светлана Анатольевна Усольцева и в научные сотрудники пригласила учителя истории Надежду Николаевну Скареднову.

– Сделали со Светланой Анатольевной там небольшой ремонт, хотя бы почище стало, – рассказывает Надежда Николаевна. – В том здании зимой работать было невозможно, очень холодно. Окно промерзало и было покрыто толстым слоем льда, завешивали его одеялом, затягивали плёнкой, лишь бы не дуло. Время зря не тратили, зимой выезжали по деревням и собирали материалы, встречались с интересными людьми. Шесть лет мы ютились при Доме пионеров, всё это время Светлана Анатольевна ходила по разным инстанциям в поисках помещения под музей. Однажды ей предложили занять второй этаж в здании, в котором мы сейчас и находимся. Его строила организация ДОСААФ, которая распалась. Тогда это была коробка подведённая под крышу: ни окон, ни дверей... переехали в него в 1996 году. Было много сложностей, но мы радовались тому, что у нас есть хорошие площади под экспозиционные материалы, которых у нас немало. Сегодня в фонде музея хранятся свыше 14 тысяч экспонатов.

Народный краеведческий музей играет большую роль в культурной жизни района и патриотическом воспитании молодёжи. Здесь, как нигде, люди ощущают неразрывную связь времён. Его экспозиции рассказывают о днях глубокой старины, о наших героических земляках, оставивших добрую память для потомков. Голышмановский музей за прошлый год посетили двенадцать тысяч человек.

Люди, которые стояли у истоков деятельности музея, вложили в его развитие не только свой кропотливый труд, но и тепло своей души и сердца. Сегодня в музее работает маленький, но высокопрофессиональный коллектив. Это «семья единомышленников»: директор – Н.Н. Скареднова, научный сотрудник – Л.К. Казанцева, хранитель музейных предметов – Л.В. Муравьёва, специалист по экспозиционно-выставочной работе – А. С. Гвоздева и хранитель финансов – Л.Б. Сотникова. Талантливые люди, искренне преданные профессии, сохраняют богатейшее культурно-историческое наследие нашего края.

Накануне пятидесятилетнего юбилея будет организован ряд выставок. Одна из крупных – «50 лет – 50 раритетов».

– Этот проект состоит из двух больших разделов – «И кружатся диски» и «Дары дарителей», – говорит Надежда Николаевна. – Все музейные экспонаты – это дары голышмановцев. Люди отдают нам вещи на вечное хранение. Самых активных мы решили поощрить. Таких людей оказалось около 30. Непосредственно в день рождения музея, пятого декабря, планируется торжественное мероприятие, посвящённое юбилею музея. Сейчас идёт подготовка к нему.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Оксана Титенко