Медиакарта
23:02 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Здравствуй, музей!

Здравствуй, музей!
13:59 | 25 октября 2013
Источник:

– Здравствуй, музей! – торжественно воскликнула наша пернатая корреспондентка Новостюха, едва появившись на пороге редакции.

– Какой музей? И почему ты с ним здороваешься? – удивились мы.

– О, этот музей достоин того, чтобы с ним не только здоровались! – зажмурив свои хитрые глазки, протрещала Новостюха.

– Сдаёмся! – подыграли мы Новостюхе. – Рассказывай, куда летала и что видела.

– Летела я как-то, вдруг подхватил меня ветер, и я оказалась в Тобольске.

– Понятно! Ты побывала в школе №1 и познакомилась с Надеждой Степановной Крюковой! – улыбнулись мы. – Это она руководит знаменитым на всю Россию школьным музеем!

– Меня кто-то опередил, – огорчилась пернатая.

– Новостюха, не расстраивайся. Просто Надежда Степановна – наш давний автор. Она часто присылает нам заметки и исследовательские работы своих воспитанников. А вот про сам музей мы ещё не рассказывали, так что ты здесь первая! – подбодрили мы свою любопытную знакомую.

– Я, конечно, бывала в школьных музеях, но такого ещё не видела! – затараторила Новостюха. – Я прикоснулась крылом к предметам, история которых уходит в начало XIX – XX века!

– Ничего себе! – удивились мы.

– Вы только представьте: в школьном музее идут часы работы неизвестного мастера начала XIX века! В самом центре – вот уже полтора века стоит деревянный секретер! А в нём хранятся классные журналы, книга выпускников, письма. Здесь даже сохранились записи выдачи ученикам книг. Заглянешь в них и узнаешь, что читали мальчишки и девчонки в начале XX века! А читали они не мало! Ещё, я посидела на всех четырёх старинных стульях за столом 1904 года!

– На всех сразу! – пошутили мы.

– По очереди, – смутилась Новостюха. – И посмотрелась в старинное зеркало, обрамлённое деревянной рамой с резьбой! Смотрелась и думала: сколько ж оно всего повидало за свою длинную жизнь! В музее даже пол – музейный экспонат!

– Как это? – полюбопытствовали мы.

– Школа была построена в 1852 году, и с тех пор пол ни разу не меняли! Когда-то здесь побывал в гостях Сергей Собянин и выделил шесть миллионов рублей на капитальный ремонт. Школа была отреставрирована, но вот плиточный пол в самом музее решили оставить в первозданном виде! Вот такое трепетное отношение здесь к истории!

– И кто бывает в знаменитом музее? – спросили мы.

– Школьники (от автора: деревянную парту начала XX века музею подарила школа № 15), студенты; здесь проходят научно-практические конференции, городской конкурс экскурсоводов, различные семинары да просто горожане приходят, интересующиеся историей своего края!

Новостюхе удалось пообщаться с ребятами, которые увлечены исследовательской работой. Сороке было любопытно узнать: что привлекает в исследовательской работе молодых людей?

Маша Тесленко:

– Это возможность прикоснуться к взрослой жизни, познакомиться с увлечёнными ребятами!

Саша Константинов:

– Мы узнаём много нового о крае, в котором живём, о людях, которые нас окружают. Я узнал о выпускнике нашей школы лётчике-парашютисте Сергее Александровиче Киселёве. Несмотря на свой почтенный возраст – 78 лет, он до сих пор совершает полёты и прыгает! За его плечами около шести тысяч прыжков! Он долгое время работал в отряде космонавтов с Юрием Гагариным!

Любопытная сорока попросила ребят рассказать о своих работах.

Саша Константинов:

– Я принимал участие во Всероссийском конкурсе «Отечество» в Москве с работой «История одного дома». Рассказал о Польском детском доме, который в годы войны размещался в нашей школе. Мне было интересно узнать, как жили сто семьдесят мальчишек и девчонок, чем занимались. Из документов я узнал, что дети не только учились, но и делали игрушки, чемоданы, а старшие ребята помогали в госпиталях: собирали посылки на фронт, заготавливали лекарственные травы.

В этом году выиграл заочный Всероссийский конкурс по истории, участвовал в конкурсе презентаций. Это были две работы: «Город, не убивший царя» и освоение Севера.

Маша Тесленко:

– Я заняла второе место во Всероссийском конкурсе краеведческих работ «Отечество» с работой «Во что играли наши деды» и первое место на областном конкурсе экскурсоводов с работой «Улицы Тобольска рассказывают». В этом году – принимала участие в региональной конференции «На пути к открытиям» (г.Ишим) и «Шаг в будущее» (г.Москва).

Кристина Косинцева:

– Я изучаю историю тобольских улиц. В прошлом году заняла первое место на городском конкурсе экскурсоводов! Свою работу защищала перед научными сотрудниками городского музея. Это очень ответственно, они же всё знают! А ещё мне нравится делиться своими знаниями с туристами, которых в нашем городе становится всё больше.

– Кристина, а никогда не хотелось узнать, кто сегодня живёт в покосившихся домиках под горой?

– В этом районе живут мои знакомые. Обычные люди, но я знаю одну легенду. Когда-то в одном из этих домов жила женщина, и с ней дружили вороны. Потом её дом сожгли, и вороны перестали летать в этом районе.

Паша Макаров:

– За четыре года, что я живу в Тобольске, мне довелось побывать во всех его достопримечательных уголках! О некоторых местах я знаю даже больше, чем некоторые коренные тоболяки.

Надежда Крюкова:

– Многие работы наших ребят были опубликованы в журнале «Юный краевед» и «Уральский следопыт»! Каждая исследовательская работа требует очень серьёзной и долгой работы. Ребятам помогают педагоги, сотрудники городских музеев и, конечно же, родители!

– Надежда Степановна, в школьном расписании я обнаружила необычный урок «Здравствуй, музей!» – поинтересовалась Новостюха.

– Такие уроки вот уже два года я веду в начальных классах. Разработана программа, и мы с ребятами изучаем, что такое музей, его экспонаты, как жили тоболяки в древности, учимся составлять свои родословные.

– А какие домашние задания задают на столь необычном уроке?

Настя Абидова:

– Пишем сочинения про наш город, свою родословную, про великих писателей, животных.

Диана Сизова:

– Рисуем старинные предметы, родословное дерево, где листочки – это детки, а мама – веточка!

– Удалось ли кому-нибудь из ваших одноклассников принести в школьный музей старинный экспонат?

Настя:

– Мне моя бабушка дала старинные книги и монеты для музея.

Надежда Крюкова:

– Два года подряд в Тюмени проходит областной смотр-конкурс «Премия Робинзона Крузо», у нас – Диплом первой степени в номинации «Лучший музей учреждений образования»!

Автор: Оксана ГОСТЕВА