Медиакарта
13:17 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Задача: прийти и помочь

Задача: прийти и помочь
01:00 | 26 октября 2013
Источник: Сельская новь

В 130 пожарную часть я отправилась вместе с экскурсией школьников. Хотелось написать о том, как молодёжь знакомится с разными профессиями. Ребятня с шумом и гомоном выбиралась из автобуса, а у входа их уже ждал провожатый. С шутками, весело, но в то же время доступно он объяснял школьникам всё, что их интересовало, рассказывал о работе пожарных и особенностях их службы, показывал машины, оборудование и тренировочную полосу препятствий. Время пролетело быстро и незаметно. Фото на память у пожарной машины, и пришла пора прощаться. Пропускаю ребят к выходу и слышу вопрос одного из сотрудников: «Вы из редакции? Про кого-то писать будете?». Спрашиваю в ответ: «А про кого надо?». «Про Олега Григорьева», - отвечает мой собеседник. «Напишите про него. Он у нас и по службе отличник, и человек хороший». И тут же к просьбе присоединяются ещё несколько голосов: «Точно! А ещё про Дмитрия Турунова». Ну, так почему бы и не побеседовать с хорошими людьми, если и у них пара свободных минут найдётся. Нашлись. И, как выяснилось, Олег и оказался тем самым гидом, что так мастерски и увлекательно проводил экскурсию для школьников.

Для разговора пришлось найти тихое местечко, один из кабинетов. Знакомимся, спрашиваю должности, прошу рассказать о себе и своей работе. Олег – начальник первого караула, Дмитрий – командир отделения. А это значит, что отвечают не только за себя, но и за подчинённых им людей.

Стаж работы Олега Григорьева больше десяти лет. На работу в пожарную часть Абатского района он пришёл восемнадцатилетним парнем, сразу со школьной скамьи. Нелёгкая профессия была засчитана и как воинская служба. На вопрос как же так получилось, сначала улыбается и отшучивается, но потом всё же объясняет. Рассказывает, что с детства любил спорт и в школе с удовольствием им занимался: секции, соревнования и т.д. Потом в жизни так сложилось, что рано обзавёлся семьёй, ответственность за которую требовала трудоустройства. От знакомых узнал, что в пожарную часть нужны сотрудники. Требовались здоровые парни с хорошей физподготовкой. Решил пойти узнать, не возьмут ли его. И так получилось, что остался на годы. О чём, впрочем, не жалеет.

А со спортом Олег не расстаётся и сейчас. Во-первых, профессия обязывает, а во-вторых, нужно ведь и честь родной пожарной части защищать. Вот и приходится держать себя в форме. А иначе пожарно-строевую подготовку не сдашь. Пройти полосу препятствий – задача не для слабаков. Он постоянный участник всевозможных профессиональных соревнований. И неоднократный их призёр и даже победитель. Есть достижения и личные, и в составе команды. А выступать приходилось и за свой район, и за соседние: Ишимский и Казанский.

Стаж работы Дмитрия меньше – четыре года. Успел отслужить в армии, сменить несколько профессий, и вот судьба привела в пожарную часть. И сожалений о таком жизненном повороте тоже нет. Спрашиваю, запомнился ли первый рабочий день. - Ещё бы! - вспоминает Олег. – Загорелся ночью жилой дом в одной из деревень. Пока нас вызвали, пожар уже набрал силу. Потушили, конечно, но не обошлось без гибели хозяев. Так что впечатлений хватило – запомнил. Хотя в первые годы работы всё воспринималось как-то проще. Сейчас уже не так. Вроде всё сделали правильно, работу свою выполнили, а кажется, что-то не доделали, не успели, не смогли. - Вообще остаётся лишь всё больше и больше удивляться людской беспечности, - говорят парни. – Ведь вроде объясняют, в газетах пишут и по телевизору говорят, призывают к осторожности в обращении с огнём. Но вот снова пожар и в большинстве своём причина его простая - беспечность человека.

Впрочем, работа у них - не только борьба с огнём. Рассказывают, что приходится и на места дорожно-транспортных происшествий выезжать, и захлопнувшиеся двери открывать, и даже кошек с деревьев снимать. Понимаю, что весёлого в такой работе мало, всё же прошу вспомнить, было ли что интересное, смешное. Переглядываются, улыбаются, объясняют, что после напряженных минут работы следует момент, когда любая мелочь может вызвать взрыв смеха. Видимо организм таким образом даёт разрядку. Но всё же рассказывают. - Выехали однажды по тревоге. Пожар. С огнём боролись долго. И вот дело сделано, полуживые от усталости собираемся, рассаживаемся по машинам, отправляемся домой. И только в дороге понимаем, что кого-то не хватает. Забыли! Одного из своих забыли! Возвращаемся с полпути. Приезжаем на место. Видим: сидит, ждёт, «речь» готовит. После того, как он её озвучил, наш хохот, наверное, в соседних деревнях слышали. Спрашиваю, часто ли выпадают такие вот свободные минутки? Отвечают, что по-разному.

Дежурства бывают и спокойными, и такими, что к концу суток от усталости рук и ног не чувствуешь. Когда тревоги нет, успевают и телевизор смотреть, и книги читать, и в спортзале заниматься. Нечасто, правда, такое бывает. Работа сложная, трудная, опасная, но о том, что будет легко, они и не думали. Знали, какую профессию выбирали.

Автор: Е. Водолазова Фото автора