Медиакарта
12:51 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Огонь истребляющий

Огонь истребляющий
10:07 | 10 августа 2010
Источник:

Василий Гусев: «Ситуацию в Ишимском районе я бы назвал чрезвычайной, этому способствуют и погода, и человек»

Оксана ПАВЛОВА

В Ишиме состоялась пресс-конференция на тему «Пожароопасный период. Лесные пожары». На вопросы журналистов отвечали заместитель начальника 18-го отряда федеральной противопожарной службы по Тюменской области подполковник Юрий Сазонов и начальник отдела Ишимского лесничества Василий Гусев.

– Ситуацию в Ишимском районе я бы назвал чрезвычайной, – отметил Василий Гусев, – этому способствуют и погода, и человек. Произошло 85 пожаров, четыре из которых очень крупные, огонь пылал на площади в три тысячи га. Горели леса, болота, сенокосные угодья. Некоторые возгорания перешли в категорию «долгоиграющих» (новоказанское, ожогинское и ревягинское). Сложность их тушения заключается в том, что там горит торф, и огонь будет до тех пор, пока не пойдёт дождь. Вместе с пожарными мы делаем всё возможное, боремся с огнём.

По мнению Василия Матвеевича, везде причиной огня становится человек. Иногда даже осознанно. Сегодня население занимается заготовкой кормов. Известно, что травостой сухим летом не особо хороший. Происходят самозахваты покосных территорий. И в отместку обидчикам люди поджигают поля.

– Ежедневно идёт наземное и воздушное патрулирование, – рассказывает Василий Гусев, – но этого недостаточно. И мы обращаемся к жителям: не будьте равнодушными – сообщайте о возгораниях. Вовремя поступившая информация поможет быстрее ликвидировать пожары.

– На пятое августа зарегистрировано 165 пожаров, – говорит Юрий Сазонов, – это на четыре случая меньше, чем в прошлом году. Общий ущерб составил 12 667 тысяч рублей. Погибло 13 человек (девять в алкогольном опьянении), из них два ребёнка. Травмировано пять человек.

– Многих возгораний можно избежать, если принять меры предосторожности. В связи с этим надо отдать должное главам Ишимского района и сельских поселений. Здесь сообща решаются проблемы. Конечно, не всё так, как хотелось бы, именно поэтому огонь иногда подбирается к населённым пунктам. Примером тому может послужить деревня Малиновка. Сегодня перед всеми сельхозпредприятиями поставлена задача: не начинать уборку, пока не опаханы поля. Думаю, что это будет встречено с пониманием и должной ответственностью, – подчеркнул Василий Гусев.

– Насколько хорошо укомплектованы пожарные «точки» в населенных пунктах территории? – В наш состав входят шесть пожарных частей, – рассказывает Юрий Сазонов, – 35 отдельных постов – это те подразделения, которые дислоцируются в разных населённых пунктах. Кроме того, функционирует порядка 20 аварийно-спасательных формирований и других видов пожарной охраны, оказывающих посильную помощь при лесных пожарах, 17 из них добровольные, то есть работают за счёт средств муниципалитетов. Для них мы выделяем технику, администрации содержат их. На сегодня тех сил и средств, что применяются, достаточно.

– Мы плотно работаем с добровольными дружинами, – дополняет Василий Гусев, – проводим инструктажи, у них есть необходимое оборудование. Многие пожары, случившиеся вблизи населённых пунктов, они тушили сами, не дожидаясь, когда подоспеет помощь.

Кстати, в настоящее время решается вопрос об оборудовании территории юга области камерами телевизионных установок. Их планируется смонтировать на вышках сотовой связи. Это позволит своевременно фиксировать пожары и, что немаловажно, узнать причины возгорания.