Медиакарта
14:42 | 18 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Владимир Ковин: «ПОЛИТИКА – ЧАСТЬ МОЕЙ РАБОТЫ»

Во время интернет-конференции, состоявшейся на сайте информационного агентства «Тюменская линия», депутат областной Думы Владимир Ковин ответил на вопросы интернет-пользователей о своей работе в Думе и избирательном округе.

– С какими проблемами чаще всего к вам обращались люди, какие из них вы пытались решить, какие решили, были ли такие, которые не могли решить?

– Для меня не существует никчёмных вопросов или проблем. Любая проблема существенна и её необходимо решить. Как правило, на первом месте стоят вопросы жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, социальных выплат и пенсионного обеспечения. Жители сельской местности часто обращаются по вопросам ремонта, сноса ветхого и аварийного жилья, газификации, работы школьных учреждений.

– Чем вам запомнился этот год? В какой мере удалось реализовать задуманное?

– Это мой второй год депутатства. Первый открыл для меня много нового, стала более понятна депутатская деятельность, взаимоотношения с коллегами, фракциями. Кроме того, я руковожу региональным отделением «Единой России», общественной приёмной. Это довольно кропотливая и серьёзная работа. Она касается всех, кто приходит и обращается к нам. Это один из плюсов моей депутатской деятельности в 2012-2013 году. Год этот непростой, но интересный. Одна из самых главных задач – принятие бюджета на будущие три года. Он, к сожалению, подразумевает снижение доходной части. Поэтому сейчас проходят слушания, мы пытаемся найти замещающие доходы, что вызывает массу обсуждений. На всех уровнях власти у нас проходит вполне позитивная работа с привлечением населения.

– Почему вы решили пойти в политику? Изменила ли вас эта работа?

– Я связан с политикой всю сознательную жизнь, начиная с 20-летнего возраста. Сначала возглавлял первичную комсомольскую организацию, затем трудился в партийных органах. Многие годы работал в сфере исполнительной власти, был главой Ишимского района и заместителем губернатора. Это тоже было сопряжено с решением конкретных вопросов в сельском хозяйстве.

Политика – часть моей работы, любая политическая деятельность направлена на решение конкретных вопросов, чтобы обществу жилось хоть немного, но лучше. Поэтому для меня это дело не новое. Когда я работал замгубернатора Тюменской области по вопросам сельского хозяйства и земельных отношений, очень тесно взаимодействовал с областной Думой. Конечно, это некая новая стезя. Я стал ближе к народу, ближе к их проблемам.

– Как вы оцениваете ход уборочной страды в регионе?

– Этот сельскохозяйственный год непростой: была затяжная весна и немного ущемлённое в осадках лето. Уборочные работы подходят к завершению: убраны почти все площади зерновых и зернобобовых, заканчивается уборка картофеля и овощных культур. В целом валовой сбор всех видов сельхозпродуктов выше, чем в 2012 году. Главное, что мы всех полностью обеспечили необходимыми продуктами, в том числе и в отрасли животноводства. В этом отношении сделали серьёзный прорыв. Я вполне удовлетворён ходом уборочной кампании. К негативным моментам отнесу то, что цены на молоко, картофель и мясо остаются неадекватно заниженными для сельхозтоваропроизводителя. Экономика не везде идеальна. Эта проблема решается на федеральном и областном уровнях.

– Как, на ваш взгляд, в области развивается сельское хозяйство?

– Очень активно и позитивно. Произошла серьёзная модернизация сельхозпроизводства, запущено 18 мегаферм, от которых мы получаем качественное и чистое молоко, вдвое за последние семь лет возросла продуктивность дойного стада, увеличилась продуктивность полей. Агропромышленность Тюменской области опережает агропром многих субъектов в плане главных заповедей крестьянства: не только накормить себя, но и обеспечить продовольственную безопасность области и страны в целом. Двадцать шесть сельхозпредприятий региона достойно представили Тюменскую область на выставке «Золотая осень-2013» в Москве.

– В Тюмени есть общественные приёмные «Единой России» и Владимира Путина. Куда можно обращаться тюменцам и в чём их разница?

– Я возглавляю региональную общественную приёмную лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. В каждом городе и районе есть аналогичные приёмные. Отличий одной от другой я не вижу, потому что это два наших лидера. Вопросы, с которыми люди обращаются в эти приёмные, одинаковы.

У нас есть 26 общественных приёмных в области во всех городах, в Тюмени, к примеру, на улице Водопроводной. Любой человек может прийти по общественному или личному вопросу. Приём ведут депутаты областной Думы, четыре депутата городской Думы, также губернатор области и глава Тюмени. Не реже одного раза в месяц граждан принимают члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы. Было решено не менее 30% вопросов обратившихся по итогам девяти месяцев 2013 года.

У общественной приёмной серьёзные полномочия. У нас есть выход на любую службу, у любого департамента и чиновника есть контрольные сроки ответа. Это помогает решить проблемы людей, которые приходят к нам, и контролировать проблемы, которые есть на данный момент.

– Министерство сельского хозяйства РФ планирует увеличить сроки кредитов для производителей молока. Что это даст тюменским производителям и как вы оцениваете это изменение?

– Агропромышленный комплекс – реальный сектор экономики, он напрямую зависит не только от процентной ставки кредита, но и от погоды. Процентная ставка настолько велика, что порой это мешает брать средства в банке и инвестировать в экономику, чтобы погасить кредит. Принят ряд позитивных решений: субсидирование процентной ставки из областного и федерального бюджетов.

К сожалению, банковское сообщество не до конца понимает, что сельхозпроизводство – это безопасность страны, поэтому необходимы преференции для данного сектора экономики, потому что без хлеба и молока нам не прожить. Пока мы не можем добиться того, чтобы банковский сектор повернулся лицом к сельхозпроизводителям. Спасибо, что наш областной бюджет имеет возможность субсидировать процентные ставки, что в некоторой степени нивелирует риски по возврату.

– Владимир Анатольевич, губернатор в своём блоге рассказал о проектах в агропромышленном комплексе, которых не хватает в области и которые нужно развивать. Какие предложения поступают от инвесторов по развитию новых производств в АПК?

– Говоря о новом производстве, мы не забыли о старом. Проведена модернизация предприятий в сфере молочной, мясной и зерновой переработки. Наши молочные и мясные заводы отвечают всем современным техническим требованиям. Примеры – Ишимский племзавод «Юбилейный», мясокомбинаты в Ишиме и Ялуторовске, которые выпускают по 200 наименований мясных колбасных изделий.

У нас многоукладность в сельскохозяйственном производстве и богатые ресурсы. В последние годы активно начинают внедряться новые подходы в промышленном рыбопроизводстве — строятся два уникальных предприятия по производству рыбы в заводских условиях и её полной переработке. Также за последние шесть лет мы вышли на промышленное производство козьего молока, завезли коз, построили мини-заводики по переработке этого ценного продукта. Идут работы по модернизации птицеводства.

Учитывая, что мы живём в зоне рискованного земледелия и не всегда можем рассчитывать на производство необходимых овощей, началось строительство уникального тепличного комплекса, в шесть раз превышающего мощности «Ритзы» в Заводоуковске, по выращиванию овощей в тепличных условиях.

– Владимир Анатольевич, вы дачник? Покупаете овощи в магазинах или выращиваете сами?

– С детства я приучен к земледелию. У нас был свой огород, когда мы переехали в Ишим. Семья выращивает все виды овощей и картофель, супруга занимается консервацией, так что все соленья и варенья у нас свои. Дети также привыкли работать с землёй. За редким исключением покупаем что-то из овощей на рынках. – Тюменская область не раз становилась рекордсменом в России по сбору картофеля. Однако купить местный картофель в тюменских магазинах не получается – его там нет. Продают у нас в основном привозной картофель не очень высокого качества. Смогут ли в будущем тюменцы покупать родной картофель?

– Не соглашусь с утверждением, что наш картофель в тюменских магазинах не купить. Действительно, мы лидеры по урожайности: в 2012 году были вторые в России, до этого четыре года подряд занимали первое место в стране по урожайности овощей и картофеля. Думаю, в этом году обойдём прошлогоднего лидера – Астраханскую область.

Аграрии обеспечивают картофелем и овощами весь регион, купить продукцию можно во многих магазинах. Если в части торговых точек местных товаров нет, то это точно не вина производителя, а недальновидность продавца. Мы рекламируем местную сельхозпродукцию через кампанию «Покупаем тюменское!», осенние ярмарки и другие проекты. Ведём довольно жёсткую политику по продаже наших товаров в крупных торговых сетях, ставим условия таким образом, чтобы местная продукция преобладала над привозной. За последние годы объём по продаже картофеля и овощей у нас вырос с 20% до 48%.

– Какие изменения ждут птицефабрику «Боровская»?

– Во-первых, поменялся собственник. Предприятие принадлежало Ханты-Мансийскому автономному округу, но по поручению федеральных структур субъект должен был продать птицефабрику. Новым собственником стала Тюменская область. Это стратегически важный объект не только для нас, но и для всей страны. На предприятии трудится две тысячи человек, производительность превышает 1 млрд яиц и 100 тыс. тонн зерна в год. Есть дочерние предприятия в Заводоуковском, Голышмановском, Аромашевском, Тюменском районах, которые располагают 70 тысячами гектаров пашни, дойным стадом на 2,5 тысячи голов. Будет проведена дополнительная модернизация производства для увеличения мощностей.

– Сократятся ли вложения в агропромышленный комплекс в связи с сокращением бюджета?

– Да, к сожалению, будет некое сокращение бюджета на 2014-2016 годы. Но оно не так губительно, потому что в последние годы было довольно серьёзное финансирование, в текущем году – более 8 млрд рублей, в 2012 – 7 млрд рублей. Мы себя обезопасили и провели очень серьёзную модернизацию всех основных фондов. Около пяти миллиардов будет выделено на АПК в будущем.

За годы, когда снижалось поступление налога на добычу полезных ископаемых в нашу областную казну, было сделано много в плане замещения финансовых поступлений. Запущено 15 крупнейших предприятий на юге области, которые существенно привнесут средства в бюджет региона. Начиная с 2015 года, согласно прогнозам, мы будем наблюдать некий рост областной казны. Кроме того, мы не забываем, что у нас есть федеральные средства на поддержку сельского хозяйства. В 2013 году мы получили более 700 млн рублей, думаю, на будущий год мы должны эту планку поднять, чтобы как можно больше средств из федерального центра поступало к нам на сельское хозяйство.

(По публикации журналиста информационного агентства «Тюменская линия» Ирины Шемякиной)

Фото с сайта «Вслух.ру»