Медиакарта
14:42 | 18 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

ВСЕГДА НА СВЯЗИ

Попав в беду, человек молниеносно ищет помощи, за считанные секунды набирает известные уже цифры – 112. Он уверен, ему обязательно помогут.

Почти три года при администрации городского округа работает единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС), номер которой, пожалуй, знает каждый. Сюда звонят, если случился пожар, автомобильная авария, сердечный приступ или другая беда. Но бывают и ложные звонки. Так, за первую неделю октября из 332 поступивших сообщений 124 оказались ложными.

– Чаще всего нас беспокоят дети, которым взрослые дали телефон в качестве игрушки. Если в аппарате установлена сим-карта, то по определившемуся номеру мы перезваниваем и объясняем родителям, что баловство ребятишек отнимает уйму времени у диспетчеров, занимает телефонную линию, не давая возможности дозвониться тем, кому помощь нужна на самом деле, – рассказывает начальник ЕДДС округа Эдуард Косогоров. – Нередко к нам обращаются как в справочную: узнать телефон какой-нибудь организации. Многие путают номер 112 с номером сервисной службы сотового оператора, предъявляя претензии к качеству связи, или вовсе просят пополнить счёт.

Дежурный диспетчер должен отреагировать на любое сообщение. Сегодня в ЕДДС трудятся девять человек. Среди них опытная Вера Синицкая. В службе она с момента её основания. Перешла сюда из пожарной охраны, где 20 лет также принимала звонки от попавших в беду людей.

– Бывают случаи, которые остаются в памяти надолго. Ты только говоришь с человеком по телефону, не видишь его, но эмоции настолько передаются тебе, что не можешь оставаться равнодушным, слёзы катятся. В такие моменты сложнее всего сохранять самообладание и спокойствие, ведь на том конце провода ждут помощи только от тебя, – говорит Вера Григорьевна.

Дежурство диспетчера длится сутки. За это время в среднем приходится принять, обработать, проверить, проанализировать до 60 звонков. Но, как говорят сами сотрудники службы, количество обратившихся не имеет значения. Важно вовремя оказать помощь. За годы работы Вера Синицкая со своими коллегами спасла не одну сотню человеческих жизней.

Алла ЕГОРЫЧЕВА

Фото автора