Медиакарта
14:37 | 18 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

МАЛЬЧИШКИ! КАДЕТЫ! ОСТАЛОСЬ ДЕТСТВО ГДЕ-ТО…

Традиционный день призывника собрал в молодёжном центре будущих защитников Родины. Поддержать юношей в этот день пришли родители, сотрудники отдела военного комиссариата, ветераны Великой Отечественной, представители администрации округа.

Напутствовали призывников воины запаса.

– Служить в Вооружённых силах сегодня почётно и престижно. Это хорошая школа жизни. Я не говорю уже об армейской дружбе – она навсегда! – восклицает Александр Стяжкин. Морской пехотинец 106-й отдельной бригады шесть лет назад служил в неспокойной Махачкале. В горячих точках отдавали долг Родине его братья. Один из них в начале 90-х годов прошлого века погиб в Чечне… Служить непросто, но что такое армейские будни, должен знать каждый мужчина.

С Александром соглашается Сергей Ольховик, руководитель специализированного класса добровольной подготовки к военной службе «Святогор». Он рассказывает, что сейчас пятеро выпускников его кадетского класса служат в Екатеринбурге, Москве и на Дальнем Востоке. На трудности не жалуются и все, как один, отмечают, что допризывная подготовка помогла им быстрее адаптироваться к армии.

Бывший курсант класса «Спартак» Иван Кедровских из Боровинки в этом году тоже пополнит ряды Вооружённых сил. Он уверен, что находится в хорошей физической форме и намерен служить не иначе, как в элитных войсках спецназа. Возможно, заочник Тюменского архитектурно-строительного университета в дальнейшем свяжет свою жизнь с армией, а пока Иван надеется, что служба пройдёт плодотворно, и он обязательно получит военно-учётную специальность.

– В этом можно даже не сомневаться, – говорит начальник отдела военного комиссариата по Заводоуковскому и Упоровскому районам Эркин Сайдалиев. – Ушли в прошлое те времена, когда новобранцы дежурили по кухне, убирали казармы и прилегающую к военной части территорию. Сегодня первостепенная задача армии – боевая подготовка солдат.

Отправка новобранцев к местам службы продлится до конца декабря. Уже завершила свою работу медицинская комиссия. На неё были приглашены около 300 будущих защитников Родины. Примерно 25% призывников получили отсрочку по состоянию здоровья. Врачи в основном констатировали у юношей заболевания желудочно-кишечного тракта и костно-мышечной системы, отметив, что в этом году выявили намного меньше ребят, страдающих органическими поражениями головного мозга.

Шестьдесят процентов юношей получили отсрочку по учёбе, три процента освобождены от военной службы по семейным обстоятельствам. Таким образом, в армию отправится сотня призывников. Трое заводоуковцев будут служить в Президентском полку.

Ольга МЯСНИКОВА

Фото автора

• Награды родителям лучших курсантов.