Медиакарта
3:14 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Всегда на передовой

Всегда на передовой
11:06 | 29 октября 2013

В большом зале правительства Тюменской области состоялся губернаторский прием, посвященный 95-летию образования комсомола. И хотя эта молодежная организация канула в лету, для тех, кто здесь собрался, она по-прежнему жива: это – часть их молодости, стартовая площадка в большую жизнь.

С комсомолом в летописи нашей страны связано немало свершений. Молодежь всегда была на передовой. Это и первые пятилетки, и Великая Отечественная война, и восстановление разрушенных городов, и освоение целины. Особое место занимают всесоюзные ударные комсомольские стройки, а самая масштабная развернулась в нашем регионе.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что каждый из присутствующих здесь – легенда. Они совершали каждодневный подвиг, создавая нефтегазовый комплекс, ставший основой экономической стабильности России. Без элементарных условий, живя в вагончиках и бараках, работая в мороз и зной, верили, что делают великое, нужное дело. И наш край из сельскохозяйственного превратился в промышленный. Выросли новые города, открылись нефтяные и газовые месторождения. По словам Владимира Владимировича, комсомол давал достойные ориентиры, ставил высокие цели. Имена многих тюменских комсомольцев золотыми буквами вписаны в историю области и всей страны.

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, бывший в свое время первым секретарем Ямало-Ненецкого окружного комитета ВЛКСМ, уверен, что комсомольцев рано списывать со счетов, вспоминая только их прошлые заслуги. Они и сейчас в строю, готовы работать, делиться своим опытом с молодежью. Председатель комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по экономической политике Юрий Неёлов заметил, что никто из комсомольских лидеров не затерялся в обществе, они востребованы и по сей день.

Собравшиеся вспоминали свои комсомольские годы, жалели, что теперь нет организации, которая бы объединила всю молодежь. Но уже возрождаются стройотряды, есть волонтерские движения. В заключение все дружно исполнили песню «Не расстанусь с комсомолом», как гимн своей юности.

Автор: Юлия ВЛАДИМИРОВА, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/