Медиакарта
7:59 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

На все вопросы есть ответы

На все вопросы есть ответы
11:07 | 29 октября 2013

На пресс-конференцию полномочного представителя Президента России в УФО Игоря Холманских, состоявшуюся в минувшую пятницу в Екатеринбурге, собрались представители СМИ со всего Уральского федерального округа.

Игорь Холманских затронул разные темы, наиболее актуальные для нашего региона. Отвечая на вопрос, связанный с проблемой межнациональных отношений, полпред отметил, что ответственность за конфликты на межэтнической почве возложена на региональные и муниципальные власти. Миграция — вполне объективный процесс, и власть на местах должна незамедлительно реагировать на едва зарождающиеся противоречия, пресекая их дальнейшее развитие, выявляя и привлекая к ответственности провокаторов, которые зачастую используют ситуацию в своих целях.

Трудовая миграция должна стать прозрачной. Необходимо заставить гастарбайтеров неукоснительно соблюдать правила регистрации и проживания на территории России. Игорь Холманских считает, что введение визового режима — вовсе не панацея. «Если мы возведём дополнительные преграды между странами, ранее входившими в Советский Союз, этим непременно воспользуются наши зарубежные оппоненты», — уверен полпред.

Касаясь экономических проблем, Игорь Холманских отметил, что налицо все признаки мировой предкризисной ситуации. По итогам девяти месяцев рост ВВП России составил всего 1,5 процента, к концу года ожидается не больше двух. В обрабатывающей промышленности региона отмечена отрицательная динамика. Не исключено сокращение рабочих мест. В связи с этим проводится большая работа с собственниками предприятий, чтобы не допустить или минимизировать последствия возможной депрессии. А вот «падения» рубля, по его мнению, опасаться не стоит, хотя этот вопрос следует адресовать прежде всего Центробанку.

Родившееся на Среднем Урале движение «В защиту человека труда» – естественный союзник Народного фронта. Оно уже проявило себя как политическая сила. 69 процентов кандидатов, поддерживаемых движением «В защиту человека труда», избраны главами муниципальных образований и депутатами местных Дум.

Главным критерием оценки субъектов Игорь Холманских назвал выполнение показателей майских указов Владимира Путина, и в УФО нет отстающих. С точки зрения текущего финансового положения, регионы «Тюменской матрешки», по замечанию полпреда, идут с «небольшим минусом» бюджета. «По консолидированному бюджету с небольшим плюсом идут Свердловская, Курганская и Челябинская области, с небольшими минусами – Ямал, Ханты и Тюмень», – обрисовал ситуацию в регионах полпред.

Северные провинции, помимо традиционного нефтедобывающего производства, привлекли внимание прессы и самого полпреда продолжающимся бюджетным финансированием «Корпорации развития». Игорь Холманских подчеркнул значимость проектов «Корпорации», назвав их «главными инвестиционными проектами региона» и даже сравнив строительство «Северного широтного хода» с проведением Всемирной выставки «ЭКСПО-2020». При этом Холманских отметил, что «вкладывать деньги в «Корпорацию» до бесконечности невозможно» и в полпредстве все еще надеются, что компания под руководством Сергея Маслова все-таки начнет приносить прибыль самостоятельно.

«И «Северный широтный ход», и строительство порта «Сабетта» – эти проекты будут обязательно продолжены. Даже в условиях кризиса работа над ними необходима, поскольку это и привлечение инвестиций, и создание новых рабочих мест. Осуществив эти транспортные проекты, мы получим пути к новым рынкам сбыта, повысим инвестиционную привлекательность территорий. Мы актуализировали эти проекты, обновили стратегию развития «Корпорации», ее деятельность стала более прозрачной. «Корпорация» нацелена на то, что пора зарабатывать деньги», – пояснил полпред.

Еще один проект «Корпорации» «Полярный кварц» Игорь Холманских предложил выводить на рентабельность через создание дополнительных производств. Напомним, основные акционеры ОАО «Корпорация развития» ХМАО, ЯНАО и Тюменская область уже открыто высказывают претензии в адрес нового руководства бывшего «УП-УП» за отсутствие экономического эффекта и продолжающееся «вытягивание средств из дефицитных бюджетов». Упомянутая полпредом стратегия развития «Корпорации» получила резкий негативный отклик в регионах, поскольку вновь требует активного вливания бюджетных средств. Депутаты Тюменской облдумы потребовали заслушать отчет гендиректора ОАО «Корпорация развития» Сергея Маслова, выступление топ-менеджера запланировано на декабрь.

Что касается Тюменской области, то она, по словам полпреда, двигается в верном направлении, активно развивая промышленное производство. «Тюменская область – успешный промышленный регион. То, что делается в области, я считаю правильным, в частности, это касается развития промышленности», – отметил Игорь Холманских.

На вопрос, хватит ли в регионе рабочих рук в связи с открытием новых производств, полпред ответил, что в Тюменской области идет работа по обучению рабочим специальностям и в этом плане демонстрируются неплохие результаты.

Напомним: в своем восьмом послании региональному парламенту губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что за шесть лет промышленность региона выросла вдвое, инвестиции в основной капитал – на треть. Во втором полугодии 2013 года и в первом полугодии 2014 года открываются 15 новых промышленных производств – это 4 тысячи новых рабочих мест.

По поводу недавнего открытия завода по производству полипропилена в Тобольске, Игорь Холманских сообщил, что Россия пока не обеспечивает себя этой продукцией, а после запуска таких предприятий в других регионах появится возможность работать на экспорт.

«То, что в Тюменской области развивается промышленность, – считаю правильным: если сегодня мы проваливаемся где-то по сельскому хозяйству, то вытащит перерабатывающая промышленность, и наоборот. Очевидно, что если бы не северные территории, в Тюменской области жилось бы несколько по-другому. Мы это объективно понимаем», – сказал полпред.

Касаясь темы выборов губернаторов, И. Холманских отметил, что досрочно никто из губернаторов не собирается слагать полномочия, а ближайшие выборы состоятся в установленные сроки: в 2014 году пройдут выборы губернатора в Курганской области, в 2015-м – в Тюменской и Челябинской областях.

Большой интерес прессы вызвал вопрос реализации стратегических инвестиционных проектов, таких, как «Северный широтный ход», деятельности «Корпорации Развития». И. Холманских заверил, что строительство «Северного широтного хода», порта Сабетта, энергетических и транспортных объектов в северных регионах округа будет продолжено. Важность реализации таких проектов в сегодняшних условиях очевидна, ведь они дают выход на новые рынки, увеличивают инвестиционную привлекательность территорий.

Говоря о политических процессах в округе, о формировании региональных отделений «Народного фронта «За Россию», И. Холманских отметил, что создание «Народного фронта» – одно из главных политических событий последних лет. Это качественно новая общественная сила, которая будет во многом определять политическую повестку как по России в целом, так и в отдельных регионах.

Движение «В защиту человека труда» создавалось как общественно-политическая организация трудящихся. Его деятельность – это не только выборы, это и реализация общественно значимых инициатив, резонансных проектов. Основной из них – «Славим человека труда!», который выходит на общероссийский уровень.

Автор: Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/