Задачи по предотвращению особо опасных заболеваний, общих для человека и животных, являются важной сферой деятельности специалистов ветеринарной службы. Сегодня наш разговор с главным государственным ветеринарным инспектором района В.В.Дерманским пойдёт о бруцеллёзе.
– Василий Владимирович, какова эпизоотическая обстановка по бруцеллёзу сельхозживотных на территории района?
– Сладковский район, как и в целом наша область, более 15 лет считается благополучным по бруцеллёзу. Данное заболевание удалось победить благодаря огромному труду ветврачей хозяйств и специалистов госветслужбы: проводились вакцинации, систематические исследования крупного рогатого скота и овец.
– Регистрировались ли в этом году очаги заболевания на территории России, в соседних с нами регионах?
– Несмотря на достигнутые успехи, расслабляться и недооценивать коварность этой заразы нельзя. Согласно сообщениям департамента ветеринарии МСХ России, в текущем году вспышки бруцеллёза зарегистрированы в Ростовской области, Республике Калмыкии, Ставропольском крае, а также у наших соседей – омичей, в деревне Качесово Муромцевского района. Здесь заболели крупный рогатый скот и овцы. Населённые пункты, где выявлены такие животные, объявлены неблагополучными по бруцеллёзу. Заболевший скот подвергнут незамедлительному убою. В таких случаях реализация молока в сыром виде даже на промышленную переработку запрещена. Использование его в корм животным допустимо только после пастеризации, которую необходимо проводить при температуре 70 градусов в течение 30 минут.
– Каковы меры профилактики бруцеллёза?
– В соответствии с законом РФ о ветеринарии, владельцы животных независимо от форм собственности несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил по содержанию и эксплуатации скота. В связи с этим они обязаны при наличии или приобретении питомцев проводить их регистрацию в ветеринарной станции района через ветврача, обслуживающего населённый пункт или ферму. Покупку-продажу скота производить только после предварительного исследования его на инфекционные болезни и получения ветеринарного свидетельства. Сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище, все другие перемещения и перегруппировки животных следует проводить лишь с ведома и разрешения ветеринарной службы. Необходимо соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования. В течение 30 дней вновь поступивших животных нужно подержать на карантине для проведения ветеринарных исследований и обработок. О всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.) владельцы скота должны своевременно информировать ветслужбы. Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретённом поголовье, создавать условия для проведения его осмотра, исследований и обработок.
– Можно ли привлечь к ответственности товаропроизводителей, граждан, по вине которых произошло распространение болезни?
– За нарушение правил содержания скота, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, привлекаются к уголовной ответственности. Надеюсь, что товаропроизводители, граждане с большой ответственностью отнесутся к правилам ухода и содержания животных, совместными усилиями с ветслужбой не допустят появления заразы на подворьях и фермах.